регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

В поисках правильной ориентации

Одним из древнейших способов посадки дома на земельный участок владела Баба Яга, управлявшая своей недвижимостью на курьих ножках с помощью простого заклинания: «Избушка, избушка, поворотись ко мне передом, а к лесу задом!» К сожалению, в наши дни эта магическая формула утратила силу, поэтому владельцам коттеджей приходится задумываться о расположении дома на участке. Ведь после окончания строительства «поворотить» его уже не удастся.

От правильной ориентации коттеджа на участке (ее еще называют выносом дома в натуру) зависит многое. В какое время дня солнце будет на кухне, а в какое – в спальне, окна какой комнаты будут выходить на живописный лес, а какой – на унылый соседский забор, какая комната будет наиболее прогреваться в жаркие летние дни, а какая – наоборот, оставаться прохладной. На эти и многие другие вопросы вам предстоит ответить при выносе дома в натуру. Иногда, для того чтобы дом смотрелся особенно выигрышно, приходится создать искусственный рельеф, досыпая или убирая землю. Нередко случается и так, что владелец холмистого участка выбирает проект, не предназначенный для сложного рельефа. Но «сидя на высоком холме» жить не так и удобно. Мало того, что дом продувается со всех сторон, еще и каждый раз, идя домой, нужно взбираться на горку, что сможет далеко не каждый. Приходится либо «срезать» холм, либо приспосабливать проект к склону, что не может не повлечь за собой серьезных переделок. Обычно решение всех этих вопросов берет на себя архитектор строительной фирмы, которой доверено возводить ваше будущее фамильное гнездо. Он же производит корректировку проекта в зависимости от рельефа местности, природного ландшафта и архитектуры соседних коттеджей.

Степени свободы

Каждый проект загородного дома, помимо основных технических характеристик, обладает таким немаловажным качеством, как число степеней свободы. Оно определяется по трем критериям: вариативность основных материалов, модифицируемость внешнего вида и внутренней планировки, а также возможность «привязки» к участкам с различными грунтами и рельефами. Если оценивать коттеджи по этим критериям, то одним из претендентов на пальму первенства можно считать проект G-0396-0, выполненный архитектором Игорем Деменовым (здесь и далее использованы наименования банка проектов «Lans Development»).

При всем желании трудно найти дом, накладывающий так мало ограничений на запросы заказчика. Чем-то он даже напоминает одежду будущего из фантастических романов, размеры, форма и цвет которой подстраиваются под габариты хозяина. Судите сами. Первоначальный вариант проекта разрабатывался для участка на склоне, но по просьбе новых клиентов архитектор подготовил модификацию дома с разными типами фундамента – монолитным и из сборных железобетонных конструкций. В случае значительных уклонов либо при сложном рельефе местности или высоком уровне грунтовых вод коттедж можно поставить на комбинированный ленточно-свайный фундамент. Свайные элементы заглубляются на уровень промерзания грунта. Они устанавливаются по углам периметра ленты, под несущими стенами, но не менее одного по каждой стороне периметра.

«Крестный отец» проекта G-0396-0 – владелец участка под Приозерском, заказавший архитектору проект коттеджа для постоянного проживания с женой и ребенком общей площадью примерно 260 кв. м. Кроме того, в нем должно было быть достаточно места для того, чтобы разместить родителей хозяина и приезжающих гостей. Ограничение было только одно: готовый фундамент из железобетонных блоков 10 x 12 м. Поскольку участок находился на склоне (перепад высот 2,5 м), приняли решение использовать преимущества рельефа – был запланирован высокий цокольный этаж, частично «врытый» в склон. Первый заказчик возвел стены дома из газобетона, однако в дальнейшем были успешно реализованы «клоны» этого проекта из кирпича.

Младшим «братом» 396-го стал проект G-0593-0. Оба они созданы архитектором на основе одного и того же плана. Основное отличие – в 593-м к коттеджу сделана масштабная пристройка с врезной двускатной кровлей, включающая сауну и большой бассейн на первом этаже. На втором этаже пристройки разместилась уютная терраса с колоннадой, где можно коротать вечера в кресле-качалке с любимой книжкой или приготовить для домочадцев или друзей шашлык на открытом воздухе, несмотря на непогоду. Общая площадь дома – 3134 кв. м, жилая – 118,0 кв. м.

Этот коттедж может быть построен на любом участке, так как не предполагает подвала. Проект разработан по эффективной и надежной конструктивной схеме: фундамент – ленточный монолитный, наружные стены – кирпич; перегородки – кирпич; перекрытия – железобетонные плиты; кровля – металлочерепица. Цоколь отделывается натуральным камнем, стены – декоративной фасадной штукатуркой.

Впрочем, большинство из перечисленных материалов не ставят заказчика перед ультимативным выбором. Подобно своему старшему «брату», 593-й предлагает будущему хозяину все степени свободы, обеспечивающие широкую вариативность в выборе материалов и планировок. В зависимости от рельефа местности, специфики участка, окружающего ландшафта, пристрастий и антипатий хозяев, планируемого бюджета на строительство наконец, каждый может выбрать вариант, наиболее соответствующий поставленным задачам.

Приключения внутри участка

Многие варианты проектов готовых домов рассчитаны только на участки с естественным или искусственным рельефом. Взять, например, проект G-0964-0 архитектора Вячеслава Гордеева. Изначально он разрабатывался для участка со сложным рельефом, при этом с парадного фасада постройка с подвалом выглядит намного выше, чем с противоположной стороны, на вершине холма, где первый уровень полностью «утоплен» в землю. По идее, подобный проект ничего не теряет при перенесении на участок с высоким уровнем грунтовых вод, для чего потребуется повышение этажности. Естественно, в проект потребуется внести определенные технические коррективы, но если это сделает автор проекта, дом ничего не потеряет. Если же был выбран проект, не предусматривающий подобных изменений, заказчику придется выбрать одно из двух решений. Во-первых, архитектор может предложить дополнить проект пристройками, не нарушающими стилистику здания. И во-вторых, всегда остается возможность вынести данные помещения за границы основного строения, если площадь участка это позволяет. Как правило, на участке может найтись место и для бани или сауны, и для гаража, и для других построек. Нередко такой вариант функционально даже более привлекателен, чем дом с подвалом, куда «спрятаны» все нежилые зоны.

Существуют особые ограничения, накладываемые СНиПами, пожарными, санитарными и другими нормами. Необходимо отступать на определенное расстояние от границ соседнего участка, выдерживать интервал между строениями, расстояние до дороги и т. д. Причем на эти требования зачастую накладываются специфические особенности застройки соседних участков. Например, нередко соседи, которые приобрели землю раньше, ставят коттедж чуть ли не на границе участка, заняв всю оставшуюся площадь, допустим, садом. Таким образом, вы будете вынуждены «отодвинуть» свой будущий дом как можно дальше от соседского, чтобы не строить впритык к нему. И если участок небольшой, подобные условия могут заставить вас ограничить площадь застройки.

Равнение на квадрат

Далеко не все проекты готовых домов в «классическом» стиле рассчитаны на участки со сложным рельефом. Но встречаются и исключения. Характерный пример – проект I-1002-1 архитектора Владимира Кузнецова, который можно считать удачным воплощением мечты российского домовладельца об основательном особняке в английском стиле, но без монарших излишеств.

По замыслу архитектора, проект I-1002-1 рассчитан на семью из 4–6 человек; это может быть, к примеру, семейная пара с двумя детьми и родителями одного из супругов. В доме достаточно комнат, чтобы не только расселить всех членов семьи, но и предоставить ночлег гостям, которые приедут в праздники или на уик-энд. Однако принцип рациональности и здесь берет свое: в этом доме, в отличие от его корнуэлльских предшественников из романов Дафны дю Морье, пустующих помещений для призраков прошлого не осталось.

Площадь и планировка дома таковы, что для его успешной «посадки» потребуется участок не меньше 12–14 соток, причем по форме желательно приближенный к квадрату, а не к вытянутому прямоугольнику (единственное исключение – «вытянутый» участок, обращенный к дороге). Что же касается требований к окружающему ландшафту, то здесь проект можно считать универсальным. Он может выгодно выделяться среди скученных домов в коттеджном поселке, прекрасно впишется в шишкинский лесной пейзаж и будет гордо возвышаться на берегу реки.

Выход из окружения

В практике архитектора Игоря Фирсова был случай, когда требовалось разработать проект коттеджа для участка площадью 12 соток, окруженного со всех сторон достаточно непрезентабельными постройками соседей. Когда архитектор выехал на место, оказалось, что все еще хуже, чем он предполагал. Каким бы гениальным ни был проект будущего коттеджа, безрадостный вид из окон начисто «убил» бы в нем все хорошее. Выход из сложившейся ситуации был найден настолько же простой, насколько и оригинальный. Архитектору пришла в голову идея огородить участок… нет, не берлинской стеной или трехметровым забором, а самим коттеджем! Архитектурно-планировочное решение этого проекта проще всего можно описать как «дом вокруг участка» или, если угодно «участок внутри дома». Таким образом, дом играет роль забора, который закрывает privacy хозяев от соседей. При этом внутреннее пространство коттеджа смогло вместить все необходимые помещения: от жилых и хозяйственных зон до гаражей.

История еще одного проекта Игоря Фирсова продолжилась совершенно неожиданным образом после того, как заказчик самостоятельно поставил на границе участка сруб из оцилиндрованного бревна для бани, а потом обратился за помощью к архитектору, чтобы пристроить к нему дополнительную гостевую зону.

Поскольку баня стояла на крутом берегу реки, было принято решение сделать ее двухэтажной. От бревенчатой пристройки отказались: старый сруб уже устоялся, а «усадка» новых бревен могла привести к перекосу крыши. В результате первый этаж возвели из газобетона, а второй – на деревянном каркасе, обшитом блок-хаусом (разновидность вагонки «под дерево»). Стены второго этажа выкрасили в тон основного сруба, а первого – оставили белым.

В результате домик на склоне стал напоминать традиционное альпийское шале, сходство с которым усиливает балкончик на втором этаже. Шале буквально врезано в склон, так что вход в кухню-столовую со стороны участка оказался на уровне второго этажа, а вид на первый этаж открывается только со стороны реки. Рядом с шале была сооружена уютная мощеная площадка с навесом и высокой уличной печью для приготовления гриля, барбекю и пиццы – идеальное место для пикника.

Мнение специалиста

Если участок сложной формы, лучшим решением станет индивидуальный проект дома: специалисты учтут все положительные и отрицательные факторы, обеспечив оптимальное использование земли, комфортную эксплуатацию дома и красивый вид из окна. В этом случае важно убедиться, что фирма или частный архитектор уже решали подобные задачи и есть доказательства – построенные объекты, после этого можно заказывать разработку проекта. Использование готового проекта для повторного применения может оказаться дешевле, но для этого необходимо, чтобы у фирмы был большой банк проектов, в котором можно найти подходящий вариант. Часто, выбрав понравившийся проект, будущий хозяин считает, что «незначительные доработки» можно сделать быстро и недорого. Это не всегда так. Конечно, каждый случай нужно рассматривать индивидуально, но чаще такие «доработки» требуют значительной переделки всего проекта. Индивидуальное проектирование дороже, и разрабатывается специальный проект дольше, но результат может превзойти все ожидания заказчика. А продать такой дом значительно легче.

Денис КОРШУНОВ, главный архитектор строительной фирмы «Мера»

Павел ЧЕРНЯКОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    108/190 Фото: одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей 108 3 1 Одноэтажныый бревенчатый дом с террасой и дровницей

    Космополит Фото: каркасный дом со вторым светом в гостиной 215 3 3 1 Каркасный дом со вторым светом в гостиной

    Щербинка Фото: спаренный дом из бруса с террасой и балконами 331.6 8 4 Спаренный дом из бруса с террасой и балконами

    КД-07 Фото: жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии 110 2 2 Жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии

    Талеж Фото: каркасный дом 8 на 9 с мансардой 129 2 2 Каркасный дом 8 на 9 с мансардой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.