регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Отходы – дело нешуточное

Отдыхая на лоне природы в качестве дикого туриста, вы, как правило, даже не вспоминаете слово «канализация». Зачем, когда существует естественный круговорот веществ, который запросто «переработает» любые отходы жизнедеятельности? Лишь оказавшись за городом в роли цивилизованного хозяина дома, вы понимаете: отходы – это серьезная проблема.

Для начала скажем, что отходы отходам рознь. Семья из трех человек, время от времени отдыхающая на небольшой дачке, где из сантехники – корыто и рукомойник, пожалуй, еще может понадеяться на вышеупомянутый круговорот веществ и очистными системами пренебречь. Но если в вашем доме посудомоечные машины, три санузла, душевые кабины, джакузи и так далее, хотите вы или нет, а заниматься очисткой сточных вод вам придется по полной программе, иначе в обозримом будущем ваш участок может оказаться фекальным болотом с разнообразными химическими добавками.

В ближайших пригородах Санкт-Петербурга или в черте таких крупных населенных пунктов, как Сестрорецк или Стрельна, можно подключиться к городским и поселковым системам канализации. Если такая возможность имеется, застройщиков и домовладельцев можно поздравить, но речь в данном случае не о них, о тех, кому приходится иметь дело с системами автономной канализации.

Первые такие системы были разработаны давным-давно и представляли собой дощатую постройку с выгребной ямой, куда собирались по преимуществу органические отходы, которые не могли принципиально изменить состояние окружающей среды. Если отходов было немного, они перегнивали естественным образом, а когда яма переполнялась, ее опорожняли, после чего содержимое использовали в качестве удобрения или закапывали в удаленных от дома местах.

Действенный, надо сказать, метод – для натурального хозяйства или для дачки на шести сотках. Однако по мере повышения уровня жизни этот способ утилизации отходов стал себя изживать, поскольку в выгребные ямы теперь спускают и сточные воды из душевых и кухонь, где применяется бытовая химия, поэтому ущерб, наносимый природе (а соответственно, и здоровью людей), значительно возрос. Некоторые, конечно, до сих пор пользуются этим дедовским способом и, чтобы уменьшить его вредоносность, вынуждены постоянно вызывать специальный ассенизационный транспорт для откачки скопившихся отходов. Но мы советуем отказаться от него, как устаревшего еще полвека назад.

Из простых решений (коль скоро на сложные не хватает средств) можно порекомендовать завести в загородном хозяйстве биотуалет. Используемые в нем химикаты растворяют органические отходы, уничтожают запахи, а главное, безвредны для окружающей среды. Но при большом сборе гостей вам придется регулярно возиться с утилизацией отходов жизнедеятельности.

А как быть со стоками из стиральной машины и ванной?..

Отсюда вывод: житель загородного дома с удобствами должен оборудовать автономную канализацию.

Его величество Септик

Септик, как показывает опыт, является самым простым в обслуживании и самым надежным очистным сооружением. Он работает независимо от подачи энергии, сам по себе, как природный механизм, и потому пользуется заслуженной популярностью у домовладельцев. Это горизонтальный подземный отстойник, состоящий из одной, двух или трех камер, через которые и протекают бытовые стоки из вашего дома. Его производительность может достигать 25 кубических метров воды в сутки. Стопроцентной очистки септик не обеспечивает, он предназначен для предварительной очистки или «осветления» сточных вод, в нем осаждается примерно 90% всех взвешенных примесей.

В недрах септика без доступа кислорода идут биохимические процессы, в результате которых стоки превращаются с помощью анаэробных бактерий в относительно безобидные вещества, которые можно частично удалить, а частично слить на поля фильтрации. В сущности в септике происходит перегнивание отходов плюс отстаивание и оседание твердой составляющей. В итоге ил скапливается на дне, а жидкость поступает на следующую ступень очистки.

А запах? Существует целый ряд биологических препаратов для систем канализации, представляющих собой безвредные для человека и окружающей среды бактерии, позволяющие управлять утилизацией сточных вод. Эти препараты производятся как за рубежом, так и в нашей стране по импортным технологиям и позволяют существенно (в десятки раз) уменьшить объем образующегося в септике ила, в сравнении с естественным ходом процесса. А значит, вам не придется так часто вызывать ассенизаторов, чтобы откачивать содержимое. Это во-первых. Во-вторых, биопрепараты помогают с равным успехом разлагать и пищевые отходы, и фекальные, и бумажную тару, причем с минимумом неприятных запахов.

Обычно септики делают из кирпича, бетона или железобетона. Лучшая форма для септика – круглая. Толщина стенок должна быть не меньше 25 сантиметров. Внутренние поверхности септика оштукатуриваются цементным раствором, дно заливается бетоном, а с наружной стороны сооружение хорошо изолируют, укладывая по дну и стенам слой глины толщиной не менее 20 сантиметров. Перекрытие септика устраивают из железобетонных плит или просмоленных деревянных щитов, сверху настилают толь или рубероид.

Септик должен быть расположен не ближе чем в пяти метрах от дома и не ближе чем в двадцати метрах от водозабора. Сточные воды из канализационного стояка в доме поступают в ведущий к септику трубопровод. Его закладывают в грунт ниже глубины промерзания и утепляют шлаком. Теплоизоляция – немаловажное требование к септику, ведь в холодное время года биохимические процессы существенно замедляются, что может помешать нормальной работе автономной канализации.

Какой именно септик выбрать? Объемом один кубометр? Три кубометра? Понятно, что объем сточных вод никто не измеряет, зато на входе вы вполне можете подсчитать потребляемое в сутки количество воды – из него и надо исходить. Умножьте это количество на четыре, и вы получите минимальный объем септика.

Если же обратиться к опыту, то, исходя из отечественных норм потребления воды на человека (а у нас воды, в отличие от западных стран, потребляется немерено), минимальный объем септика – примерно шесть кубических метров. При меньшем неприятности обеспечены.

Но септиком процесс очистки вовсе не заканчивается. Для окончательной очистки стоков используют поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры или специальные фильтрующие колодцы. Самое любопытное, что дружественные бактерии и здесь не прекращают работу, только теперь за дело берутся аэробы, которые активизируются в присутствии кислорода и повышают эффективность очистки. Такие культуры тоже входят в состав современных препаратов для автономной канализации.

Умелые руки – в сторону!

Не исключено, что некоторые горячие головы, прочитав вышеперечисленные требования к системам автономной канализации, возьмутся устанавливать их самостоятельно. Скажем сразу: это нежелательно. Лучше все же обратиться в специализированные компании, которые занимаются автономной канализацией профессионально. Существует масса нюансов и подводных камней, обойти которые могут лишь специалисты. Они оценят грунт, на котором стоит дом, подберут необходимую систему, после чего ее смонтируют. Кроме того, только специалист может определить, насколько качественно очищается вода (она может быть вполне прозрачной, без запаха, но при этом содержать массу вредных веществ).

Основной повод для конфликтов с приглашенными специалистами – деньги. Это неудивительно: наши люди готовы экономить на всем, что очевидно не ухудшает качество загородной жизни. Но экономить тут не стоит, как и соглашаться на очень дешевые предложения безответственных полулегальных фирм. Хорошее стоит дорого, и система автономной канализации не исключение. А вот попросить работника фирмы ознакомить вас со всеми СНиПами в этой области – стоит, чтобы иметь общее «правовое поле» для будущего соглашения (или, наоборот, для расторжения контракта). Помимо общих норм и правил, существуют еще и территориальные нормы, пока не закрепленные в Ленобласти, но на перспективу должны учитываться и они (иначе вам, вполне возможно, придется менять систему).

Эксплуатацией канализации вам придется заниматься самостоятельно, и тут надо помнить, что она может «переварить» далеко не все. На обеспечивающие работу системы маленькие организмы губительно действуют строительные смеси, технологические растворы (кислоты, растворители для красок, перекись водорода), и даже вода из автомойки. Поэтому машину лучше мыть на стороне, а воду из бассейна сливать в дренажную систему или естественный водоем (вода эта практически чистая, а потому нет смысла перегружать систему). С различными дезинфицирующими препаратами нужно также быть осторожнее – некоторые из них запросто изведут анаэробных и аэробных тружеников.

А как быть с илом, периодически выгребаемым из септика? Складировать в компостную яму, которая станет «поставщиком» неплохого органического удобрения для цветников и грядок.

Далеко не в каждом коттеджном поселке можно построить коллективные очистные сооружения, ведь они требуют отведения значительных площадей под санитарно-защитные зоны, а земля, как правило, очень дорогая. Поэтому и там оптимальный способ очистки стоков – все-таки автономная канализация, разумеется устроенная по всем правилам.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Гордый Фото: дом из бруса 9 × 9 124 2 1 Дом из бруса 9 × 9

    Резиденция Фото: красивый дом из пеноблоков 136 4 2 Красивый дом из пеноблоков

    Вотчина Фото: двухэтажный дом из бруса 7х9 117 4 1 Двухэтажный дом из бруса 7х9

    Зенит Фото: дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой 58 1 Дом 6 на 6 с крыльцом и мансардой

    ДК-11 Фото: каркасно-щитовой дом 6х8 с террасой 84.48 3 Каркасно-щитовой дом 6х8 с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.