регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Операция «Чистая канализация»

Человечество (то, которое «вообще») давно научилось сооружать хитроумные канализационные системы. Но отдельно взятые его представители (вроде нас с вами) не только не знают, как это все устроено технически, но и с трудом учатся таким мелочам, как поддержание этих систем в «боеспособном» состоянии. Тот читатель, у которого свежи воспоминания о квартирно-канализационных «всемирных потопах», может смело взять слово «мелочи» в кавычки. И то правда: уж лучше заранее позаботиться об устранении засоров в канализационном трубопроводе и надлежащем уходе за резервуаром для нечистот, чем потом плавать… Скажем мягко – в отходах.

Если быть дотошным, то к канализационным отходам следует отнести не только так называемые «черные» стоки (фекальные), но и «серые» – от умывальников, раковин, ванн и бытовой техники. Впрочем, как показывает практика, канализационная «серость» оказывается относительно безвредной и не причиняет особых хлопот домочадцам, ведь в основном это просто загрязненная жиром и моющими средствами вода.

Другое дело – отходы, попадающие в канализацию из туалета. Во-первых, они являются прекрасной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов (в средневековье нечистоты становились причиной смертоносных эпидемий, сгубивших пол-Европы). Во-вторых, в подобных отходах, как правило, содержится немало твердых предметов, а значит – неминуемы засоры.

Урок самостоятельности

Житель многоквартирного дома не обязан разбираться в устройстве канализационной системы: она придумана-продумана не им и задолго до него. Иное дело – владелец частного дома: перед ним рано или поздно (чаще всего рано) неизбежно встает вопрос, куда девать «продукты жизнедеятельности».

Идеальный вариант – подсоединить трубопровод к канализационной сети, которая проходит через поселок. В этом случае вы сможете пользоваться туалетом как настоящий современный горожанин.

Если же поселок обделен подобными инженерными благами или вы вообще живете на отшибе, можно устроить герметичную выгребную яму. Она проста в обращении, но, к сожалению, быстро заполняется отходами и, соответственно, требует частого вызова ассенизационной машины. К тому же выгребная яма – далеко не идеальный вариант с точки зрения гигиены.

Наиболее удачным решением считается установка на участке индивидуальных сооружений для очистки сточных вод. Такая система состоит из канализационной сети, подводящей сточные воды от строений на участке к очистным сооружениям, собственно очистных сооружений – септика и дренажной системы, посредством которой «обработанные» стоки уходят в почву.

Знакомьтесь: сэр Септик

Септик – это сердце автономной канализационной системы. Он представляет собой подземный отстойник (железобетонный, стальной, полиэтиленовый, из стеклопластика или полипропилена) для механической очистки сточных вод путем отстаивания с анаэробным сбраживанием осадка. Проще говоря, поступающие в септик отходы, содержащие фекальные и органические загрязнения, в результате брожения постепенно распадаются с образованием растворимых веществ, газов и нерастворимых частиц. Процесс брожения лучше всего протекает при повышенной температуре, поэтому не стоит допускать охлаждения септика в зимнее время. Чтобы не снизить уровень жизнедеятельности микроорганизмов, над септиком укладывают слой грунта, обычно толщиной 50–60 см и даже более.

В процессе эксплуатации септика взвешенные, коллоидные (студенистые) и нерастворенные вещества постепенно образуют на дне резервуара осадок. Это так называемый сброженный активный ил, представляющий собой биомассу, состоящую из сообщества бактерий и простейших, обитающих в осевших на дно нерастворимых органических и минеральных веществах. Объем ила в процессе работы септика постоянно увеличивается, и его время от времени требуется удалять, для чего в конструкции предусматривается специальный люк. Ил со дна можно вычерпать или откачать. Откачку и транспортировку может выполнить специальная организация, так что владельцу дома нужно лишь своевременно подать заявку и оплатить расходы, а также, разумеется, обеспечить подъезд машины к месту работы.

Если вы чистите септик самостоятельно (вручную черпаком или с помощью фекального насоса), то удаленный осадок можете использовать на участке в качестве удобрения. Когда ил настолько подсохнет, что перестанет стекать с лопаты, его можно компостировать вместе с другим садовым мусором. В жидком виде осадок из септика в почву вносить опасно – в нем могут быть возбудители различных заразных заболеваний и яйца гельминтов. Даже после просушки на воздухе какая-то часть болезнетворных микробов сохраняет жизнеспособность. Погибают они только в результате значительного нагрева, к примеру в компостной куче.

Частоту «уборок» можно уменьшить, если применять так называемые биоактиваторы. Биоактиватор – это препарат, состоящий из нетоксичной смеси живых микроорганизмов и особых ферментов, в несколько раз ускоряющих процесс распада хозяйственно-бытовых стоков. Определенную дозу этого состава достаточно время от времени смывать в унитаз, откуда он попадает в септик. При взаимодействии биактиватора с органическими веществами стоков (фекалиями, жирами, бумагой) последние постепенно распадаются на воду, газы и осадок, который можно использовать в в качестве удобрения. Осадочный ил накапливается в этом случае значительно медленнее, что позволяет очищать септик не так часто (например, раз в три года).

Чтобы отходы не ввели в расходы

Один из главных (можно сказать, личных) врагов канализации – засор. Он «поселяется» в трубах в результате использования канализационной сети не по назначению – в качестве альтернативного мусоропровода. И если в городской многоэтажке ситуацию отчасти спасает большой объем стоков, одновременно сливаемых из многих квартир, то в коттедже сброс мусора в унитаз неминуемо ведет к закупорке труб. Но даже при должной эксплуатации канализация может засориться. Причем вероятность засора трубы тем выше, чем более шероховата ее внутренняя поверхность, в том числе из-за коррозии и разных отложений. Свою негативную роль играют и резкие перепады, повороты, уступы канализационной сети. В подобных проблемных местах грязь скапливается гораздо чаще, чем на относительно ровных участках.

Поэтому системы канализации (в особенности извилистые и изгибистые) необходимо периодически чистить. Для этого в трубопроводах предусмотрены так называемые «ревизии» (уплотняемые лючки) и «прочистки» (отверстия в стенке трубы, закрытые пробкой). Их ставят там, где поток воды резко меняет характер движения, например перед местом присоединения нескольких труб, резким поворотом, отступом (небольшой излом на стояке), а также на выпуске.

Только учтите, что, пользуясь «химией», вы можете уничтожить микроорганизмы, обитающие в септике и выполняющие функции канализационных санитаров. Владельцам автономной канализации лучше всего забыть о хлоросодержащих средствах по уходу за сантехникой и трубами. Они хороши для городской канализации, в которой воды движутся по многокилометровым трубам, нейтрализуя по ходу дела активность жестких химикатов. А в автономной системе от унитаза до септика всего десять метров. Поэтому средство с хлором, уничтожив «вражеские» бактерии в унитазе, успеет расправиться и с их дружественными вам «собратьями», живущими внутри септика.

На активность бактерий негативно влияет и присутствие антибиотиков и других токсичных веществ, вот почему нежелательно сбрасывать в очистную систему лекарства и домашнюю химию. Недопустимо попадание в септик талых и ливневых вод – они могут вызвать его переполнение, что сильно ухудшит или совсем прекратит процесс очистки. Дождевую или талую воду следует отводить через ливневую канализацию. И еще один совет. Для биологического разложения очень важно, чтобы в сточных водах всегда обитали анаэробные бактерии. Этого можно добиться, если при периодическом удалении из септика ила оставлять там 10–20% осадка.

Водяные санитары

«Но тогда чем же чистить засорившиеся канализационные трубы, если не рекомендуется пользоваться наиболее доступными, известными и широко рекламируемыми средствами?» – воскликнет читатель. Ну что же, вполне закономерный вопрос. Отвечаем. Лучшим способом удаления засоров считается так называемый гидродинамический метод.

Гидродинамическая прочистка заключается в размыве и выносе осадка струей воды, подаваемой под большим напором непосредственно в трубу через шланг от специальной машины. Сам процесс не может не вызывать восхищение: бравые молодцы в белых халатах приезжают на объект и ловко, умело, аккуратно начинают «приводить в чувство» канализационную систему. Для этого они, словно пожарные, разматывают специальный шланг с реактивной насадкой и заводят его в низовой смотровой колодец прочищаемого участка. После включения высоконапорного насоса благодаря создаваемой струями реактивной силе насадка вместе со шлангом, сматываемым с барабана, быстро продвигается вперед, взмучивая осадок. Когда насадка пройдет один-два интервала между колодцами, включается привод барабана, который сматывает шланг обратно. Таким образом, стенки трубопровода очищаются от отложений под действием воды, подающейся под давлением до 150 атмосфер. Образовавшаяся смесь извлекается из трубопровода при помощи илососной машины. После этого осадок вывозится для дальнейшей утилизации.

Прочистку трубопровода можно производить также и механическим способом. В этом случае в зависимости от состояния и диаметра труб подбирается инструмент – насадка определенного формата. Затем спирали с инструментом вводятся в трубу путем вращения, передавая крутящий момент насадке. Насадка на конце спирали буквально «просверливает» практически любые отложения в трубе до полного их измельчения.

Предварительная телеинспекция позволяет оценить состояние трубопровода, найти причину непроходимости и закопанные колодцы, необходимые для проведения прочистки. При помощи специальной телеустановки определяются такие виды дефектов труб, как трещины, смещения и расстыковки проломов, деформации, негерметичность. Телеинспекция трубопровода после прочистки позволяет проконтролировать качество проведенной работы.

Вместо послесловия

Если септическая система (септик) функционирует правильно, в выходящей из нее жидкости будут отсутствовать вредные бактерии и вещества, загрязняющие грунтовые воды. А система, оставленная без должного внимания, представляет собой угрозу здоровью не только собственника, но и находящихся рядом людей. Поэтому каждый раз, когда вам будет лень заняться «канализационной профилактикой», вспомните про средневековую Европу, представьте себе свой замечательный участок под слоем нечистот, содрогнитесь, встряхнитесь, взбодритесь и – вперед, за дело!

Вадим АЛЕКСЕЕВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    200/150 Фото: двухэтажный дом из газобетона с террасой и камином в кабинете 200 4 2 Двухэтажный дом из газобетона с террасой и камином в кабинете

    Влиятельный Фото: современный дом из бруса с мансардой 232 4 2 Современный дом из бруса с мансардой

    Д-87 Фото: дачный дом 6х7 м с мансардой и верандой 18 м2 86 1 Дачный дом 6х7 м с мансардой и верандой 18 м2

    ПВ-22 Фото: дом из газосиликатных блоков с большой гостиной 212 4 2 Дом из газосиликатных блоков с большой гостиной

    9 Е-1 Фото: дом 9х14 из бруса 154 4 1 Дом 9х14 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.