регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Тайны матушки-земли

Каждый дом на чем-то стоит. А именно – на определенном грунте, который является основанием и опорой для фундамента. От того, какой именно это грунт, зависит очень многое, в некоторых случаях под вопросом оказывается сама возможность возведения какой-либо постройки в конкретном месте. То есть хочешь не хочешь, а исследовать участок с геологической точки зрения – крайне необходимо.

Проводить топографическую съемку и геологические изыскания на участке лучше до того, как заказан проект дома, иначе все это может оказаться мартышкиным трудом. Допустим, вам предоставили полный пакет проектной документации на капитальный кирпичный дом в три этажа. Проект вполне профессиональный, более того – блестяще выполненный, но вам, увы, не подходящий, потому что на крутом склоне холма, где вы приобрели участок, столь массивное строение просто не удержится. Можно, конечно, забить в землю огромные сваи, чтобы надежно укрепить дом, но лучше (а главное – значительно дешевле!) провести предварительное исследование грунтов и по его результатам выдать специалистам техническое задание на проектирование.

Впрочем, для начала не грех выполнить определенный комплекс геодезических работ – это поможет правильно расположить будущий дом относительно границ участка и по сторонам света. Кроме того, возможно, понадобится уточнить и сами границы, особенно если участок не был поставлен на кадастровый учет в последние годы. А если геодезические работы проводились лет десять назад, то не исключено, что ваш участок определен в условной системе координат, а значит, вы рискуете вступить в будущем в межевой спор с ближайшими соседями. Требуется также провести топографическую съемку, которая позволит выполнить вертикальную планировку участка. Делается эта съемка довольно быстро, за два-три дня, и большого урона вашему бюджету она не нанесет. Если на участке сложный рельеф, со значительными перепадами высоты, то в первую очередь измеряются уклоны поверхности. Такая информация поможет выбрать конструкцию дома или подготовить пятно под застройку. Как уже говорилось, эстетически привлекательный вариант расположения дома на крутом склоне влечет за собой дополнительные траты. То есть заказчик вынужден в таком случае решать: перенести строительство на более ровное место, выбрать конструкцию полегче (к примеру, каркасно-щитовой дом вместо кирпичного) или все сохранить, но при этом увеличить раза в полтора бюджет строительства.

Геологические исследования иногда затягиваются на несколько недель, но зато они наглядно покажут, какие грунты преобладают на участке и какова их мощность, установят уровень залегания грунтовых вод.

Домашняя геология

Земля, с виду такая мягкая и податливая, может, как показывает опыт, попросту вытолкнуть довольно массивное строение. Это происходит, как правило, в случае пучинистых грунтов, коих в нашей родной Ленинградской области предостаточно. Чаще всего это глинистые грунты, которые зимой промерзают на глубину около полутора метров, а затем оттаивают, что приводит к механическим сдвигам в них. Это явление и называется морозным пучением, следствием которого нередко бывает смещение фундамента, а за ним и других несущих конструкций. В конечном итоге мы видим трещины на фасаде, перекошенные двери и окна – и это, надо сказать, еще не самые страшные последствия.

Вот один из множества примеров: поставили дом на столбчатом фундаменте с заглублением чуть больше метра, а по весне треснули брусья обвязки и изрядно перекосились дверные и оконные проемы. Почему? Потому что не учли характер грунтов в данном месте, решив сэкономить на геологических изысканиях (на сколько хозяин умудрился «сэкономити», не стоит даже и говорить).

Однако пучинистые грунты – вовсе не помеха для качественного строительства индивидуальных загородных домов. Обычно неприятности случаются, когда подошва фундамента расположена выше глубины промерзания грунта, а также когда строительство ведется в зимний период или останавливается посреди зимы без принятия необходимых мер по консервации. По-этому для начала следует определить, какой именно грунт на участке, и если он чреват морозным пучением, обязательно заглубить подошву фундамента ниже уровня промерзания.

Как утверждают специалисты, на пучинистых грунтах (супесь, суглинок, глина) желательно ставить тяжелый дом – со стенами из кирпича или из бревен, поскольку легкую конструкцию при морозном пучении просто начнет выпирать. В свою очередь, тяжелые стены требуют более мощного фундамента. Опасность представляют и неоднородные грунты основания под подошвой фундамента. Сейчас дома строят довольно большие, так что нередко отдельные части ленточного или столбчатого фундамента попадают на участки грунта, отличающиеся по плотности, и, соответственно, уходят в грунт на разную глубину. А тогда – опять жди деформации, которая обязательно возникнет, а вслед за ней трещины, угроза обрушения конструкции…

Для этого нужно уточнить строение массива грунтов, подстилающих подошву фундамента, а именно: сделать несколько шурфов или пробурить несколько неглубоких скважин вручную. Такая рекомендация особенно актуальна, если в данном месте имеются торфяники – слабые грунты, которые с легкостью деформируются, проседают, обещая немалые неприятности постройкам.

Подземные воды

Вода, содержащаяся в почве и глубинных слоях грунта, представляет опасность для будущего строительства. Подземные воды могут быть, во-первых, почвенными – они образуются из осадков, талого снега, поливных вод (это временная вода, которая быстро появляется и быстро исчезает) или являются компонентой болотных и илистых почв (это постоянная почвенная вода). Во-вторых, есть так называемая «верховодка», которая может образоваться после обильных осадков, разлива реки и обычно содержится в супесчано-суглинистых грунтах. Как правило, верховодка имеет ограниченную площадь распространения и в засушливый период иногда полностью исчезать. Наконец, существуют грунтовые воды, которые постоянно залегают в грунте. Они существуют практически повсеместно, только в разных местах на разной глубине. Глубина, температура и другие параметры грунтовых вод могут изменяться в зависимости от многих факторов, но обычно никакого напора у таких вод нет (то есть они не бьют из-под земли фонтаном).

Если они находятся очень глубоко и во время таяния снега не достигают поверхности, то в доме можно оборудовать подвал, не беспокоясь, что в один прекрасный весенний день его затопит. Но если грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то строительство подвала может стать проблемным. Во избежание затопления здания перед началом строительства следует выяснить особенности участка, в частности насыщенность грунта подземными водами. И только после этого решать, будет ли в доме подвал и каким он будет – мелким или глубоким – и какие средства гидроизоляции лучше всего применить.

Практика показывает, что в ряде случаев из положения можно выйти, используя очень качественную и дорогостоящую гидроизоляцию. Однако бывает, что даже гидроизоляция не спасает.

Кроме того, не будем забывать и о фильтрующей способности того или иного грунта. Большинство современных загородных домов (с несколькими санузлами, душем, стиральной машиной и прочим) нуждаются в системе автономной канализации. А такая канализация, как известно, предполагает наличие поля фильтрации – то есть предварительно очищенные сточные воды уходят в грунт. И если грунт на данном участке обладает плохой фильтрующей способностью, то, наверное, стоит задуматься, надо ли вам оборудовать дом тремя санузлами и двумя ваннами-джакузи. Ведь может оказаться, что грунт просто не будет успевать пропускать сточные воды, а тогда неминуемо начнется заболачивание участка.

Наконец, заглянем глубоко под землю – туда, где залегают артезианские водоносные слои. Иногда они проходят относительно близко к поверхности земли, а порой – ну очень глубоко! А бурение скважины длиной в сто с лишним метров обойдется вам в кругленькую сумму. Поэтому, прежде чем приступать к строительству, имеет смысл установить глубину залегания тех самых водоносных пластов.

Чтоб дом стоял

Последствия экономии на геологических изысканиях мы наблюдаем на примере хорошо знакомых кирпичных особняков, построенных в прошлом десятилетии. В то время боль-шинство потенциальных домовладельцев слыхом не слыхивали об изучении геологии участка: главное – чтоб деньги были, а построить дом – это раз плюнуть. Поэтому в первоначальную смету строительства мало кто включал расходы на инженерно-геологические изыскания. Предварительного исследования грунтов в местах строительства чаще всего не проводили, и двух-, трехэтажные дома огромного веса возводили где при-дется и абы как.

Итоги были печальны: торжество дилетантизма заканчивалось в одних случаях обрушением несущих конструкций (мать сыра земля ведь далеко не каждую постройку выдержит!), в других – появлением на зданиях трещин уже в процессе строительства, потому что фундаменты попросту проваливались в землю.

Нередко давала течь слабая гидроизоляция, и еще задолго до завершения строительства подвал заливало водой. Одумавшись, хозяин сворачивал стройку, бросался продавать «коробку», только кому нужен дом, который в любой момент может покоситься или вообще рухнуть? В результате – ни денег, ни дома, одна головная боль.

Одна из самых серьезных опасностей – это обнаружение под планируемым местом возведения дома плывуна, который с очень большой вероятностью может послужить причиной растрескивания фундамента, а потом и стен. В таком случае специалисты однозначно рекомендуют отказаться от строительства в этом месте. Но ведь, чтобы перенести стройку и избежать беды, надо знать, откуда ждать беды!

Поэтому повторим еще раз: прежде чем начинать строить свой загородный дом, закажите комплекс инженерно-геологических изысканий на участке. Такие работы выполняют специализированные компании, найти которые не составляет труда.

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Уютный Фото: одноэтажный каркасный дом с террасой 113 2 1 Одноэтажный каркасный дом с террасой

    П-14а Фото: дом 6х6 из бруса, с просторной планировкой 63 1 Дом 6х6 из бруса, с просторной планировкой

    Цитадель Фото: дом из пеноблоков с двускатной крышей 167 3 2 Дом из пеноблоков с двускатной крышей

    Ксения Фото: дом из дерева с террасой и верандой 256 3 2 Дом из дерева с террасой и верандой

    Весенний Фото: дом из пеноблоков для узкого участка 73 2 2 Дом из пеноблоков для узкого участка


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.