регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Коттеджный смотритель

Угрожать вашей собственности (а заодно жизни и здоровью) могут не только грабители или хулиганы, но и «вредители» иного порядка. Например, огонь, вода, утекший газ. Поэтому, даже огородив коттедж высоченным забором, нашпиговав его видеокамерами и системами сигнализации, вы вряд ли будете чувствовать себя в полной безопасности. К счастью, сегодня существуют разнообразные системы оповещения, позволяющие вовремя предотвратить бытовое происшествие.

Кто-то, может быть, возразит: дескать, у него каждый квадратный метр жилплощади под присмотром видеокамер, передающих картинку на пульт диспетчера, так что огонь, вода и любая другая разгулявшаяся стихия незамеченными не пройдут. Однако нужно понимать, что с помощью камер, скорее всего, удастся зафиксировать не начало бедствия, а его кульминацию. Кроме того, видеоаппаратура бессильна перед зловредными невидимками вроде угарного газа. Поэтому имеет смысл оснастить дом датчиками возгорания, протечки воды, утечки газа и др.

Обо всем расскажет дым

Принцип действия всех «бытовых сигнализаций» в целом одинаков. Такие системы состоят из устройств обнаружения (датчиков, или, как их еще называют, извещателей), приборов обработки сигнала (приемно-контрольных приборов) и исполнительного оборудования – средств оповещения. Под последними подразумеваются всевозможные «мигалки», «пищалки», «гуделки» и «ревуны», от которых вы, собственно, и узнаете о происшествии. Датчики-извещатели являются наиважнейшими элементами любой сигнализации. Именно от их чувствительности и помехоустойчивости зависит эффективность работы всей системы. Поэтому наше внимание будет направлено прежде всего на особенности функционирования этих устройств.

Итак, начнем мы, пожалуй, с описания датчиков возгорания. Не секрет, что именно в результате пожаров владельцы загородных домов (особенно деревянных) терпят самые большие убытки.

В коттеджах обычно используются «противопожарные» датчики трех типов: дымовые, тепловые и оптические приборы обнаружения открытого пламени. Все они действуют по «пороговому» принципу, то есть срабатывают в случае превышения контролируемым параметром установленного значения.

Так, например, дымовые датчики «замеряют» содержание дыма в воздухе и при достижении предельно допустимого значения подают сигнал о возгорании. Дымовые извещатели подразделяются на точечные и линейные. Точечные производят замер в том месте, в котором установлены. В частном жилье из точечных извещателей используются в основном фотоэлектрические. Внутри таких устройств находится измерительная камера с источником света и фотоприемником. Частицы дыма, попавшие в камеру, изменяют светопроницаемость воздуха и рассеивают световой поток. Эти изменения и улавливает фотоприемник.

Линейные дымовые извещатели состоят из двух элементов, внешне напоминающих камеры видеонаблюдения, – излучателя и приемника-преобразователя. Они устанавливаются друг против друга на противоположных стенах комнаты. Излучатель может быть либо инфракрасным, либо лазерным, работающим в видимом диапазоне красного света. Появление дыма в пространстве между передатчиком и приемником вызывает ослабление принимаемого светового потока. Величину этого ослабления и фиксирует приемник-преобразователь. Линейные датчики целесообразно использовать в больших помещениях, поскольку они обнаруживают дым в зоне протяженностью от 10 до 100 м и шириной от 9 до 18 м. Один линейный извещатель вполне способен заменить десяток точечных. Но есть и недостатки. В частности, время срабатывания устройств зависит от объема и даже конфигурации помещения. «Ложное срабатывание» могут вызывать резкие изменения прямого и отраженного света, вспышки молний и т. д.

Тепло и излучение

Тепловые или температурные пожарные извещатели подразделяются на пассивные (контактные) и активные (электронные). Первые не потребляют электроэнергии и функционируют следующим образом: когда температура в помещении достигает критической (примерно +70°С), чувствительный элемент вырабатывает определенный сигнал, который разрывает (замыкает) контакт электрической цепи, подавая тем самым сигнал тревоги. Электронные устройства, как следует из названия, потребляют электричество, зато выдают информацию не только о достижении критической температуры в охраняемой зоне, но и об изменении скорости повышения температуры. Поэтому такие извещатели нередко называют дифференциальными.

Таким образом, пассивные тепловые извещатели подходят только для обнаружения пожаров с открытым пламенем, сопровождающихся резким превышением порогового значения температуры (срабатывают, когда уже точно что-то горит), а дифференциальные подают сигнал тревоги, когда еще нет открытого пламени и лишь стала повышаться температура, но с неестественной скоростью.

Третий тип пожарных датчиков – оптические извещатели открытого пламени. Они фиксируют возникающее при пожаре излучение в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового (за счет специального фотоприемного устройства, с высокой чувствительностью в ультрафиолетовой или инфракрасной области спектра, но не фиксирующего излучение в видимой части).

В продаже представлены в основном инфракрасные оптические приборы. Датчик в них может быть как вмонтированным в приемник-преобразователь, так и выносным. В последнем случае датчик устанавливается непосредственно в контролируемой зоне и соединяется с приемником, устанавливаемым за ее пределами, оптоволоконным кабелем (длина до 20 м).

Оптические извещатели – это малоинерционные устройства с минимальным временем обнаружения очага пожара. Угол обнаружения – 90–120 градусов, дальность – от 13 до 32 м. Они могут обнаруживать как тлеющие очаги, так и открытое пламя, но если очаг горения заслоняют строительные элементы или мебель, он не будет зафиксирован. Незаменимы такие приборы там, где возможно быстрое возникновение пламени без дыма (гаражи, кладовые, помещения с электробытовой аппаратурой).

Автоматические средства пожаротушения (в данной публикации мы не будем останавливаться на их разновидностях) встраиваются в схему, в которой уже используются температурные, дымовые, оптические извещатели и соответствующие контрольные приборы. В результате получается весьма стройная и, что самое главное, «умная» система пожаротушения. При этом желательно использовать сигнально-пусковые устройства вместо так называемого термозапуска. Тогда система, прежде чем начать «орошение» дома, даст команду на срабатывание звуковой сигнализации. И лишь через некоторое время, когда люди успеют понять, что происходит, включатся устройства пожаротушения.

Чтобы не было потопа

В коттедже вода используется повсеместно, при этом нельзя забывать, что «прирученная» человеком вода легко может выйти из-под контроля и натворить немало бед. Если, к примеру, дети заиграются в ванной или пожилые родственники забудут завинтить кран, дом может превратиться в просторный плавательный бассейн. Но угрозу представляет не только человеческий фактор. Всем известны проблемы, связанные с сорванными кранами, протекающими шлангами стиральных машин, засорами трубопровода и т. д. От этих и многих других неприятных неожиданностей можно уберечься с помощью системы защиты влажных помещений от случайных протечек воды. В состав такой системы, как правило, входят датчики протечки воды, электромагнитный клапан для перекрытия воды, блок автоматики.

Блок управления системой защиты от протечек обрабатывает сигналы от датчиков протечки и выдает управляющие сигналы на электромагнитные клапаны, перекрывающие воду. Он же обеспечивает питание всех входящих в комплект элементов, а также оповещает об аварии с помощью света (красный и зеленый светодиоды) и звука (зуммер или сирена). При обнаружении протечки клапан перекрывает воду и удерживает ее до устранения аварии. Время удержания клапанов в закрытом состоянии не регламентируется и может составлять несколько дней.

Монтируются датчики протечки в пол контактными пластинами вверх. Провод подводится в гофрированной трубке. Выступ датчика протечки над линией пола (3–4 мм) позволяет исключить ложное срабатываение.

Если установить датчик протечки в полу невозможно, то его укладывают на пол контактными пластинами вниз (провод при этом свободно лежит на полу). Точечные выступы на корпусе датчика протечки не позволяют контактным пластинам касаться пола, что предотвращает ложное срабатывание. Укрепить датчик протечки на месте можно с помощью силикона, капнув его на выступы на корпусе. При этом важно, чтобы способ установки и крепления допускал демонтаж датчика протечки с кабелем в случае выхода его из строя.

Важно помнить, что при отключении питания на блоке управления электромагнитные клапаны автоматически открываются. Поэтому предпринимать подобные меры до устранения причин протечки не рекомендуется (проблема отпадает сама собой, если имеются ручные вентили, перекрывающие подачу воды).

По полной программе

Приборы, фиксирующие возгорание и протечки, желательно дополнить датчиком угарного газа. Это автоматический микропроцессорный прибор, подающий звуковой (зуммер) и визуальный (мигающая лампа) сигналы тревоги при повышении содержания угарного газа в воздухе до уровня 1/5–1/3 от опасного для жизни человека значения. Так что если вы, допустим, неправильно затопите печь или камин, устройство вовремя предупредит вас об опасности.

В гараже можно установить датчик паров бензина, подающий сигнал тревоги при повышении их содержания в воздухе до 10–20% от взрывоопасного уровня. Кроме того, он реагирует на увеличение концентрации водорода (аккумуляторный отсек) и выхлопных газов.

Для более предусмотрительных заказчиков предлагаются весьма экзотичные устройства. Например, датчики температуры. Они помогают контролировать «микроклимат» в морозильной камере и винном погребе, зимнем саду, аквариуме, бассейне, сауне и т. д. При необходимости система управления предпримет все необходимые действия для поддержания оптимального режима. Не менее интересным устройством является датчик уровня снега, умеющий вовремя подавать сигнал системе обогрева кровли на крыше или дворнику для уборки территории.

Датчик качества воды своевременно предупредит вас о том, что из соседней скважины пошла нефть, а датчик влажности сам организует полив растений в зимнем саду или выберет оптимальный климат для хранения произведений искусства в галерее.

Информация от датчика потребления электроэнергии дает возможность правильно распределить нагрузку в электросети, что не позволит энергоемким устройствам вывести ее из строя.

Существуют также специальные датчики, которые в случае сильного ветра или дождя «сообщат» о ненастье электроприводу, и тот закроет рольставни, защитив ваши окна от пыли и воды.

Одновременное использование датчиков разных типов позволяет сделать жизнь домовладельца комфортной и безопасной. Но, разумеется, тратить значительные средства на такие комплексные решения захочет далеко не каждый. Желающим сэкономить можно посоветовать оснастить дом только датчиками возгорания, протечки воды и утечки газа. Этот тот необходимый минимум, который позволит вам спать спокойно. Что касается всех остальных устройств, то их можно считать необязательными. Хотя, если есть свободные средства, почему бы не сделать свою жизнь еще комфортнее и безопаснее?

Вадим АЛЕКСЕЕВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    104A Фото: "Боген" - оригинальный коттедж с полукруглой гостиной 178.9 3 2 "Боген" - оригинальный коттедж с полукруглой гостиной

    П-16а Фото: дом 6х6 из профилированного бруса 63 2 Дом 6х6 из профилированного бруса

    Новоселово Фото: дом из бревна 9 на 9 с мансардой 113 3 2 Дом из бревна 9 на 9 с мансардой

    104/114 Фото: дом с террасами и балконом 104 2 2 Дом с террасами и балконом

    Уютный Фото: дом 8,7 × 8,8 112 4 1 Дом 8,7 × 8,8


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.