регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

От пожара - не только душ

В прошлом номере «ЗО» мы довольно подробно рассмотрели системы пожарной сигнализации для коттеджа. Между тем недостаточно вовремя заметить возгорание – его нужно еще и быстро ликвидировать. Для этих целей используют разные средства пожаротушения, при выборе которых важно учитывать не только эффективность воздействия на пламя, но и безопасность для здоровья человека, а также способность при тушении огня наносить минимальный ущерб отделке, мебели, бытовой технике.

Сразу оговоримся: переносные огнетушители, имеющиеся в любом современном здании и даже автомобиле, в этой статье мы затрагивать не будем. Все они снабжаются простой и понятной инструкцией, поэтому сложностей с их эксплуатацией обычно не возникает.

Рассмотрим стационарные устройства огнетушения, срабатывающие автоматически, при выявлении датчиком возгорания повышенного тепла или, например, дыма.

В общих чертах

Тушение пожара может быть поверхностным (подача огнетушащих веществ непосредственно на очаг горения) и объемным – за счет создания в зоне пожара среды, не поддерживающей горение. Для поверхностного тушения применяют составы, которые можно подавать в очаг пожара на расстоянии (жидкости, пены, порошки), для объемного тушения – вещества, которые могут распределяться в защищаемом объеме в необходимой концентрации (газовые и порошковые составы).

При этом у каждого огнегасящего вещества свой механизм тушения. Так, вода, попадая в зону реакции, превращается в пар – негорючий газ, который затрудняет поступление в зону реакции кислорода. Кроме того, при кипении воды происходит поглощение тепла, что снижает общую температуру в зоне реакции.

Газовое пожаротушение основано на снижении концентрации кислорода за счет поступления в зону реакции негорючего газа. При этом выпуск из баллона сжиженных газов сопровождается снижением температуры, а следовательно, температура в зоне реакции также понижается.

Что касается порошков и аэрозолей, у них механизм тушения совершенно иной. Частицы порошка (аэрозоля) несут на поверхности большое количество химически активных центров, которые при попадании в зону пожара инактивируют первичные продукты горения и таким образом замедляют распространение огня.

Автоматические установки пожаротушения подразделяются на модульные и на системы с централизованным хранением огнетушащего вещества. В первых функции хранения и подачи огнетушащего порошкового состава к очагу возгорания выполняют специальные модули, расположенные непосредственно в защищаемых помещениях. Во вторых – хранение «антипламенного» состава осуществляется централизованно (в специальных подсобных помещениях), а его распределение и подача к очагу возгорания происходит по специальному трубопроводу. Как модульные, так и централизованные системы оснащаются насадками-распылителями, количество которых определяется исходя из параметров конкретного объекта (подобными расчетами должны заниматься специалисты). «Индивидуального» подхода требует также определение сечения и длины трубопроводов, типа и требуемого количества огнетушащего вещества. При этом если вопросы количества стоит отдать на откуп экспертам, то в особенностях различных типов противопожарных составов желательно разобраться и хозяевам.

Вода и пламя

Воду для тушения огня человек использовал с незапамятных времен – возможно, с тех самых пор, когда кто-то из пещерных людей, ненароком подпалив себе шкуру, визжа и улюлюкая, прыгнул в близлежащее озерцо. Применяют Н2О в противопожарных целях и сегодня. Неоспоримое преимущество водяных систем в том, что они не наносят никакого вреда человеку. Но, с другой стороны, подача большого количества воды в защищаемое помещение способна нанести его владельцу значительный материальный ущерб.

Самыми опасными местами в коттедже при пожаре являются гараж и котельная. Именно здесь находятся мощные источники возгорания: газ, масла, бензин и т. д. В любом случае в этих помещениях рекомендуется установить систему автоматического пожаротушения.

Различают спринклерные и дренчерные «водяные» установки. Системы на основе спринклеров представляет собой сеть укрепленных под перекрытием помещения труб с ввинченными в них водораспыливающими насадками (спринклерами). Выходное отверстие спринклера перекрыто клапаном, который удерживается в закрытом состоянии так называемым тепловым замком. При повышении температуры в помещении до расчетного значения замок разрушается и клапан отходит, открывая доступ воде.

Дренчер, в отличие от спринклера, не имеет легкоплавкого замка и автоматической системы включения клапанов водяной сети. Различные конструкции дренчеров (лопаточная, эвольвентная и др.) позволяют орошать всю расчетную площадь здания или его отдельные элементы, создавать водяные завесы в проемах дверей, окон и т. п. Дренчерные установки применяют для тушения пожаров в помещениях высокой пожарной опасности, где возможно быстрое распространение огня.

Одновременно с инсталляцией системы пожаротушения необходимо предусмотреть автоматическое отключение подачи газа в коттедж при срабатывании пожарной сигнализации. Для этого используются либо релейные выходы центрального оборудования, либо управляющие модули. Отключение должно происходить при срабатывании пожарных извещателей в любом помещении.

И спринклерные, и дренчерные установки могут быть заполнены не только водой, но и специальной огнетушащей пеной.

Существуют также установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Мельчайшие частицы обладают высокой проникающей и дымоосаждающей способностью, что усиливает огнетушащий эффект. Получают тонкораспыленную воду, как правило, за счет значительного повышения давления в распылителях. Системы тонкораспыленной воды называют еще водяным туманом. Капли, диаметром не превышающие 100 мкм, покрывают поверхность тонким слоем, который быстро испаряется. Преимущества данного способа тушения заключаются в том, что он не наносит ущерба хранимым ценностям и не опасен для помещений с электронной техникой. Ведь статистика показывает, что при ликвидации пожара вода иногда наносит имуществу больший вред, чем сам огонь.

Противопожарная взвесь

Помимо устройств водяного пожаротушения в коттеджах могут использоваться аэрозольные и порошковые системы. Их достоинствами следует считать простоту инсталляции, высокую огнетушащую способность, быстродействие, экономичность, возможность применения в условиях низких температур, способность тушить электрооборудование под напряжением.

Но и недостатков у таких систем хватает. Во-первых, тушащий материал при взаимодействии с влагой дает щелочную (аэрозоли) или кислотную (порошки) реакцию, что может приводить к коррозии металла, деструкции материалов и т. п. Во-вторых, в момент срабатывания системы видимость в помещении снижается почти до нуля, что небезопасно для не успевших эвакуироваться людей. В-третьих, попадание порошков и аэрозолей в глаза или дыхательные пути вредно для здоровья.

Генераторы огнетушащего аэрозоля основаны на твердотопливной композиции, при сгорании которой (реакция идет без доступа воздуха) образуется смесь инертных газов и ультрадисперсных частиц (как правило, это карбонаты или хлориды щелочных металлов), оказывающих комбинированное воздействие на очаг пожара. Сверхмелкие частицы не только механически перекрывают доступ кислорода к огню, но и замедляют реакции окисления, отвечающие за горение, а также, разлагаясь, поглощают тепло. Кроме того, образующаяся взвесь обладает высокой проникающей способностью и эффектом объемного тушения, а инертные газы снижают содержание кислорода в зоне пожара.

Необходимо учитывать, что струя выделяемого системой аэрозоля может иметь довольно высокую температуру и, следовательно, представлять опасность как для людей, так и для предметов, находящихся в непосредственной близости от генератора. Проще говоря, она может в буквальном смысле поджечь помещение (например, при случайном срабатывании – такие случаи имели место). К счастью, сегодня на рынке можно встретить так называемые «холодные генераторы» (температура струи на выходе не превышает 100–120°С).

Механизм тушения огня порошком в целом не отличается от воздействия на очаг пожара аэрозолем. Здесь происходят примерно те же процессы: разбавление горючей среды газообразными продуктами разложения порошка или непосредственно его облаком; охлаждение зоны горения за счет отбора тепла на нагрев рабочих частиц, их значительное испарение и разложение; ингибирование химических реакций, обусловливающих развитие процесса горения; перекрытие доступа воздуха и образование (за счет плавления частиц порошка) на твердых горючих поверхностях прочной «корки», препятствующей выходу горючих газов в зону воспламенения. Взаимодействие всех этих факторов и обеспечивает порошкам высокую огнетушащую способность.

Огнетушащий порошок с добавками, препятствующими комкованию и слеживанию, содержится в кассете, из которой он выбрасывается при срабатывании запускающего устройства.

В результате образуется облако порошка, которое движется с большой скоростью и, кроме обычного огнетушащего действия, эффективно пресекает пламенное горение.

Газовая атака

В качестве огнетушащего вещества могут также использоваться газы, образующие среду, пригодную для дыхания во время эвакуации людей, – диоксид углерода и другие инертные разбавители (аргон, азот, водяной пар), хладоны, комбинированные составы на основе хладонов. Среди преимуществ средств тушения газовыми составами – возможность быстрого заполнения объема любой конфигурации, быстрота тушения и др.

Технология тушения газом требует, чтобы помещение было герметично закрыто. При хранении газа необходим щадящий температурный режим и контроль утечек, чтобы в нужный момент баллоны не оказались пустыми.

Установки газового пожаротушения используют для защиты помещений с широким диапазоном температуры окружающей среды в интервале от -40° до +50°C. Системы газового пожаротушения используют для ликвидации пожаров и возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением.

При поступлении негорючего газа происходит снижение содержания кислорода и уменьшение температуры в зоне горения. Автоматические установки газового пожаротушения целесообразно использовать в ограниченном объеме. При этом площадь проемов (оконных, дверных) в защищаемом объеме должна быть минимальной.

Системы газового пожаротушения практически не наносят ущерба защищаемому объекту. Но при использовании таких систем очень важно своевременно и беспрепятственно провести эвакуацию людей.

Присутствие людей в момент срабатывания автоматической установки допускает только один из всех существующих видов пожаротушения – водяное. В случае защиты порошковыми и иными средствами помещения, в котором находятся люди, в проект системы автоматического пожаротушения необходимо включать средства оповещения, которые позволят покинуть помещение до запуска системы.

Вадим АЛЕКСЕЕВ, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Бн-10 Фото: дом-баня из бревна с двумя балконами 82.9 1 Дом-баня из бревна с двумя балконами

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    Патриарх Фото: дом из бруса с большой террасой 172 5 2 Дом из бруса с большой террасой

    Коломна Фото: деревянный дом 6х6 с эркером 74 3 Деревянный дом 6х6 с эркером


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.