регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Есть ли у вас план, мистер Фикс?

Загородный дом можно построить по типовому проекту. А вот такого понятия, как «типовой ландшафтный проект», у специалистов не существует. Даже разработанные для двух одинаковых по площади и конфигурации участков планы окажутся разными. И дело тут не только в пожеланиях заказчика, но и в особенностях участка.

Конечно, создание сада всегда идет «под диктовку» хозяина участка: один землевладелец предпочитает открытые свободные пространства и живописно разбросанные группы деревьев и кустарников в русском пейзажном стиле, другой создает вокруг своей усадьбы регулярный парк наподобие французского Версаля, а третьего манит восточная изысканность японского сада. Современные технологии позволяют удовлетворить самые экзотические вкусы и пристрастия, даже создать мини-заповедник для содержания редких животных и птиц или сада орхидей с теплицами круглогодичного функционирования.

Но это – второй этап работ. А первый состоит в исследовании специалистом особенностей участка: освещенности, рельефа, состава и строения почвы, уровня залегания грунтовых вод. Именно от этих свойств будет зависеть, какие работы и как придется проводить на участке для достижения желанной цели. И во что они обойдутся.

Готовый проект ландшафтного дизайна – толстая папка бумаг, в которую входит комплект предпроектных и проектных документов, включающих все необходимые характеристики участка. Конечно, в первую очередь в нем в общем виде отображена возможная концепция проекта и его составные части: дорожки, площадки, посадки, цветники, декоративные водоемы. Беседка, пергола, барбекю, системы полива и освещения – все это заказчик увидит на серии эскизов, которые входят в проект. Но главное в проекте, как ни парадоксально, не это. Главное – это привязка каждого объекта, от куста до гаража, к определенному месту. Положение дерева, кустарника, светильника, скамейки представляется в специальных проектах с разбивочными чертежами, генпланом и дендропланом. В обязательном порядке к проекту прилагаются рабочие чертежи дорожек, освещения, систем полива – все это послужит основой для работ, которые будут производиться на участке. И все это требует проведения ряда исследований на территории вашего будущего сада – анализа рельефа, почвы, освещенности и многого другого, что позволит выяснить, как можно обустроить каждую конкретную точку участка.

А начинать работы по созданию проекта вашего будущего сада можно уже зимой – на сбор всей необходимой информации уходит не меньше полутора-двух месяцев. Итак, если у вас есть приусадебный участок, до обустройства которого в этом году не дошли руки, самое время подумать: каким же он должен предстать следующим летом? И приступить к составлению проекта.

К югу от севера

Как это ни странно, чем меньше территория, тем труднее ее правильно организовать: места мало, а хочется столько всего! Согласовать реальность с представлениями позволяет топографический план. Первый этап предпроектных работ – топографическая съемка территории. Она дает представление о существующем рельефе и других особенностях местности, отображает все уклоны, высоты и болотистые участки, что в дальнейшем позволит учесть некоторые особенности посадки тех или других видов растений. Ведь на рост растений влияют перепады температуры, защищенность от ветра. Например, хорошо известно, что в низине температура может быть на пять-шесть градусов ниже, чем рядом на возвышенном месте, и нежные культуры там скорее могут вымерзнуть. В низинах также скапливается большое количество влаги. На открытых и возвышенных местах, в свою очередь, постоянную угрозу представляют сильные ветры, которые повреждают деревья и кустарники.

Не менее важна гидрология участка. Излишняя влага не позволяет нормально развиваться большинству растений. Да и грамотно сделать декоративный пруд или плавательный бассейн, особенно на участке со сложным рельефом, чаще всего невозможно без точной информации о глубине залегания грунтовых вод. Поэтому наряду с состоянием почвы в обязательном порядке проводится исследование грунтовых вод: годовой режим, глубина залегания, колебания уровня. Его результаты позволят судить о необходимости проведения дренажных работ на заболоченных и подтопленных участках, о том, какие инженерные системы могут понадобиться.

Начинать работы по созданию проекта вашего будущего сада можно уже зимой – на сбор всей необходимой информации уходит не меньше полутора-двух месяцев.

Сейчас очень популярна подсветка участка в ночное время, в том числе освещение растений, дорожек и малых архитектурных форм. Обо всем этом также предстоит подумать на стадии предпроектных работ. Поэтому при составлении ландшафтного проекта нельзя не учесть существующие коммуникации и схему их расположения на участке. Ведь модные новинки могут потребовать дополнительного инженерного обеспечения и усиления имеющихся мощностей.

Вырастет – не вырастет

Следующий этап работ связан с обеспечением комфортной жизни вашим «зеленым любимцам» – это анализ агрохимических показателей почвы и исследование гидрологии участка. Анализ почвы включает несколько основных тестов: кислотности, минерального состава, содержания гумуса (плодородие), а также механического состава (почвы легкие, тяжелые, песчаные, суглинистые и т. п.). Агрохимические показатели позволяют определить, насколько участок пригоден для запланированного заказчиком ассортимента растений. Например, газонные травы крайне плохо переносят высокую кислотность почвы, которая для нашего региона совсем не редкость. А рододендрону, наоборот, кислая почва попросту необходима. То же самое касается и других параметров: на легких песчаных и супесчаных почвах хорошо растут кустарники вроде лаванды или ракитника, но практически не выживают кизил и все виды ивы.

Главное в проекте – это привязка каждого объекта к определенному месту. Для этого требуется проведение ряда исследований на территории вашего будущего сада: анализ рельефа, почвы, освещенности и многого другого.

Во многих случаях почву можно улучшить: тяжелую – сделать более легкой и хорошо дренированной; легкую – удобрить органикой, чтобы она лучше удерживала влагу. Можно привести в норму и слишком кислые, и излишне щелочные почвы путем добавления удобрений. Даже если земля очень бедная, ее можно обогатить. Все эти работы проводятся по результатам сделанного анализа. Завоз плодородного грунта, удобрений, грамотный подбор растений «оздоровят» почву и изменят ее характеристики. Как утверждают специалисты, «вплоть до полного соответствия проектным».

Дайте свет!

Еще один важный фактор, который нельзя не принять во внимание, – освещенность разных мест участка в разное время суток. Это так называемый инсоляционный план, который, хотя им довольно часто и пренебрегают заказчики, является важной составной частью ландшафтного проекта. Он позволяет выявить наиболее затененные и солнечные уголки участка в течение светового дня, для того чтобы избежать высадки тенелюбивых растений на солнце и наоборот. В нем учитываются также и куда отбрасывают тень в разное время дня строения, находящиеся на участке.

При составлении плана работ проводится инвентаризация имеющейся растительности – перепись всех растений, нанесение их на план, оценка состояния здоровья.

В дальнейшем инсоляционный план будет необходим для планирования всего комплекса озеленения и благоустройства, от разбивки клумб до устройства детских площадок и зон отдыха. Согласитесь, что детскую площадку лучше не устраивать там, где жарят полуденные лучи, а бассейн, наоборот, вполне можно расположить на самом солнечном месте участка.

Также и одни растения предпочитают хорошую освещенность, а другие, наоборот, – затенение. Такие светолюбивые виды, как жимолость или акация, крайне плохо растут при недостатке солнечного света, а многим другим видам кустарников по душе относительное затенение. В конечном итоге, только при учете их индивидуальных вкусов растения будут развиваться правильно, украсят ваш участок и порадуют вас.

Когда деревья станут большими

Для создания ландшафтного проекта участка имеет значение и то, в каком состоянии находится территория. Одно дело – ландшафтный проект для старого садового участка, где требуется омоложение деревьев, а то и их выкорчевка, и совсем другое – проект участка в лесу, где рядом с ценными породами деревьев огромное количество поросли. В старых садах разросшиеся, густые посадки часто вредят растениям нижнего яруса – им не хватает солнца и питательных веществ. Тогда требуется санитарная и формовочная обрезка имеющихся на участке насаждений. А на лесных участках часто происходит так называемое «облысение» деревьев: нижние ветки засыхают и отмирают, так как верхние перекрывают их и им не хватает солнечного света. Если этот процесс зашел уже очень далеко и деревья не подлежат восстановлению, необходимо предусмотреть мероприятия по вырубке и вывозу стволов. Густой подлесок чаще всего имеет неряшливый и запущенный вид, и необходимо прореживание кустарников.

Для составления плана работ проводится инвентаризация имеющейся растительности – перепись всех растений и нанесение их на план. Задача архитектора – максимально использовать взрослые красивые деревья, но при этом дать им возможность нормально развиваться. Попутно с инвентаризацией оценивается и состояние здоровья растений. Ведь на участках, где уже есть взрослые деревья, при загущенности посадок возможны различного рода заболевания, приводящие впоследствии к гибели дерева или заражению растущих рядом с ним деревьев и кустарников. Для каждого дерева, которое решено будет сохранить, специалист предложит меры по восстановлению, лечению или поддержанию текущего состояния.

Наконец, инвентаризационный план ляжет в основу будущего дендроплана, то есть схемы размещения растений и их взаимодействия. Он необходим даже такому участку, в котором сад не требует кропотливого ухода. Дендроплан – это картина будущего, его составляют с учетом совместимости растений и изменения ландшафта по мере роста деревьев и кустарников. Иначе со временем одни растения вытеснят другие в борьбе за свет, воздух и питательные вещества.

Дина МАРТЫНОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    115/203 Фото: каркасный дом с балконом и угловой террасой 115 4 Каркасный дом с балконом и угловой террасой

    Д40 Фото: брусовой дом с террасой 90.59 2 Брусовой дом с террасой

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями

    Афродита 6 Фото: дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой 60.74 1 Дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой

    72B Фото: «Эксклюзив» - компактный трехэтажный коттедж 191.5 3 4 «Эксклюзив» - компактный трехэтажный коттедж


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.