регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Колючие и не очень

Праздники закончились, а елочки остались: в этом году на новогодних базарах продавцы предлагали ели, пихты, сосенки в горшках. Для тех, у кого на участках еще нет хвойников, соблазнительна идея сохранить горшечные новогодние деревца, чтобы затем пересадить их в грунт. Правда, пересадка возможна только поздней весной, но дело того стоит: ведь хвойные деревья радуют красотой и терпким запахом смолы круглый год.

В районах с суровым климатом, как в нашем регионе, хвойные растения создают основу сада в зимнее время – в те самые четыре-пять месяцев в году, когда большинство остальных растений не проявляют свои декоративные качества. А в летнее время хвойные деревья служат хорошим контрастным фоном для лиственных деревьем и кустов.

В горшке родилась елочка…

Итак, основу будущего хвойного разнообразия может заложить та самая елочка, сосенка или пихта, которую вы приобрели к Новому году. Правда, не всякое растение годится в качестве посадочного материала – смотря в какой стране оно выращено, ведь на наши прилавки попадают и европейские, и местные хвойные. Конечно, все культурные сорта ели происходят от ели колючей, но их зимостойкость зависит от того, где они выведены. Северные сорта, естественно, более стойкие, чем немецкие и голландские. Что касается елочек, выращенных в теплом климате, то приходится смириться с мыслью, что они погибнут в квартире, а голландские сорта не настолько зимостойки, чтобы прижиться у нас на улице.

Но у растений из северных регионов есть все шансы дожить до весны, но, чтобы сохранить растение до этого времени, придется, что называется, принять меры. Пока елка стоит наряженная, уход за ней заключается лишь в поливе и опрыскиваниях. А вот после Нового года отслужившее свою службу дерево нужно устроить на светлом прохладном окне, в той части квартиры, которая часто проветривается, и поливать не чаще двух раз в неделю. Очень часто на обращенной в комнату стороне ели, стоящей на окне, хвоя желтеет и опадает. Противоположная сторона находится в прохладе и ближе к свету, поэтому остается зеленой. Так что растение придется время от времени поворачивать к свету то одним боком, то другим, иначе одна сторона совсем осыплется. А ветки у ели не восстанавливаются – они только растут.

Лучше всего вынести елочку на застекленную лоджию или балкон. При близкой к нулю температуре она не замерзнет, а воздух там более влажный. Неизвестно, порадует ли нас нынешняя зима сильными морозами, но если вдруг это произойдет, проследите, чтобы не промерзла земля в горшке. Самый лучший вариант – прямо с горшком закинуть елочку в сугроб до весны. Снег пойдет ей на пользу.

Если вдруг вы держали елочку в теплой комнате так долго, что она пустила зеленые побеги, выносить ее на холод нельзя. Замерзнет. Придется ждать весны и тщательно и регулярно поливать дерево холодной водой. Ну а как только снег растает, можно делать ямку и сажать ель. Рекомендованная глубина посадки – 50–70 см. Ели не выносят близкого соседства грунтовых вод. В ямку нужно положить дренаж – слой битого кирпича и песку. Сверху насыпать смесь дерновой, листовой земли и торфа. Если соблюсти все условия ухода и посадки, можно быть уверенным, что елочка приживется и будет расти всем на радость.

Сосна на вырост

Одной пересаженной елочкой дело, скорее всего, не ограничится – вам наверняка захочется посадить на своем участке и другие хвойники. А значит, неизбежно придется отправиться в питомник. Что выбрать из всего разнообразия видов? В наших широтах прекрасно растут: ель (обыкновенная, колючая, сизая канадская), сосна (обыкновенная, горная, низкая, сибирская кедровая), пихта (корейская, одноцветная), туя (западная), лиственница, кедр и многие хвойные кустарники: тис (ягодный, остроконечный, средний), можжевельник (казацкий, китайский, обыкновенный, горизонтальный, чешуйчатый), кипарисовик. Не стоит смущаться небольшим выбором видов – ведь сортов, выведенных на их основе, гораздо больше. Хвоя многих декоративных форм имеет очень яркую, выразительную окраску: золотисто-желтую, изумрудно-зеленую, голубовато-сизую. Да и форма кроны бывает самой разной: стелющейся (можжевельник горизонтальный Plumosa), ползучей (можжевельник горизонтальный Viltonii), колонновидной (можжевельник чешуйчатый Stricta), шаровидной (туя западная Danica), конической (туя западная Smaragd), даже плакучей (кипарисовик горохоплодный Felifera).

Для посадки хвойников лучше всего приобретать двухлетние саженцы: более взрослые растения приживаются труднее. Если растения продают с открытой корневой системой, обязательно осмотрите земляной ком. Он должен быть в целости и сохранности. Например, у ели высотой два метра ком должен быть не менее 80 см диаметром. Хвойные – растения микоризные, проще говоря, у них на корнях живут грибы-симбионты, которые помогают хозяевам усваивать элементы питания из почвы, обеспечивая их нормальный рост и развитие. Одна из основных причин неудач при посадке – голые корни. Посмотрите, не обрублены ли корни у саженца.

К сожалению, не все дачники могут позволить себе приобрести взрослые хвойные растения в нужном количестве – цены на них «кусаются». А что, если самим размножить понравившиеся формы хвойных, которые через пять-шесть лет станут настоящим украшением сада? Увлеченным любителям-садоводам не занимать настойчивости и терпения, тем более что многие хвойные относительно легко размножаются. Сосну, ель, пихту, лиственницу можно вырастить из семян. Высевают семена весной, когда земля прогреется, на тщательно подготовленную, хорошо дренированную грядку. При посеве их слегка вдавливают, обеспечивая тем самым тесный контакт с почвой. Затем посевы присыпают песком слоем

1,5 см и поливают. Всходы появляются через две-три недели у ели и через 1–1,5 месяца у сосны и лиственницы.

А декоративные формы туй, кипарисовиков, можжевельников и других хвойных можно размножить вегетативно – стеблевыми черенками. В средней полосе наиболее благоприятное время для черенкования хвойных – конец апреля – начало мая. На черенки берут одревесневшие побеги с кусочком старой древесины. Черенки на 22–24 часа помещают в раствор регулятора роста, например гетероауксина, а потом высаживают в парник. На дачном участке вместо парника можно использовать обыкновенный ящик с рамой, обтянутой пленкой, который устанавливают в тенистом месте сада. Для успеха дела их необходимо ежедневно опрыскивать, несколько раз в неделю поливать, проветривать в жаркую погоду. Обычно на окоренение требуется 1,5–2 месяца. На следующий год в мае окорененные черенки высаживают на грядку для доращивания.

На постоянное место любые хвойные – купленные в питомнике или выведенные из черенков – высаживают весной (в апреле–мае) или в первой половине сентября, чтобы растения успели подготовиться к зиме и не пострадали от мороза.

Место под солнцем

Место на участке для посадки хвойников, конечно, определяется общей концепцией сада. Многие хвойные породы имеют правильную, симметричную форму кроны – это ели, пихты, туи, кипарисовик, можжевельники, сосна. Большинство хвойных деревьев выглядят наиболее эффектно, если их ветви опускаются до земли. Используя такие виды, легко организовать живую изгородь.

А рядовыми посадками вдоль дорожки – выстроить одностороннюю или двустороннюю аллею. Свободно высаживая группы растений хвойных и вечнозеленых пород вперемешку на фоне зеленого ухоженного газона можно добиться декоративного эффекта. А из подстригаемых хвойных (ели, туи, тиса) – возвести стенки, сформировать геометрические фигуры и симметрично разделить ими садовую территорию. Хорошо смотрятся отдельно посаженные хвойные кустарники или деревца и на альпийской горке, и в цветнике.

Но перед тем как разместить растения на постоянное «место жительства», предусмотренное концепцией сада, предстоит как следует изучить их особенности. Например, учесть силу роста выбранных растений. Помните: медленный рост большинства хвойных обманчив.

Уже через 5–10 лет многие из них превратятся в мощные деревья или обширные кустарники, так что пересадить их будет практически невозможно. Поэтому, если вы не покупаете сразу крупное растение с мощной корневой системой, то лучше высадить новичков-малюток на разводочные гряды, чтобы следить за силой их роста, формировать, подрастить до оптимального размера и лишь затем высаживать на выбранное для них место.

Важно соблюдать «световой режим», к которому хвойники чувствительны не меньше других растений. На открытых местах прекрасно растут ели, сосны, лиственницы, псевдотсуги, микробиоты, можжевельники и туи – большинство их не боятся солнечных лучей ни летом, ни весной. В легкой тени предпочтительнее выращивать кипарисовики, тисы, тсуги и конические сорта ели сизой (канадской). Хотя притенение переносят и многие можжевельники, ели и туи. В сильно затененных местах могут расти все хвойные, но сортовые растения с плотными кронами и золотистой хвоей утратят свойственную им компактность и цвет, станут некрасивы.

Почва для большинства хвойных должна быть рыхлой и умеренно питательной. Тяжелые глинистые грунты сдерживают их рост. А чрезмерно богатые излишне стимулируют активность, отчего карликовые могут стать крупномерами. Лучшая почва для всех хвойных – легкий суглинок. Наиболее «прожорливы» туи, наименее – сосны.

Дина МАРТЫНОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    Шлиссельбург Фото: деревянный дачный дом на три спальни 63 3 Деревянный дачный дом на три спальни

    20A Фото: «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей 210.5 3 3 1 «Оптимус» - оптимальный коттедж с двускатной кровлей

    12.2 А Фото: дом из бруса, с парилкой 197.9 2 2 Дом из бруса, с парилкой

    КД-07 Фото: жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии 110 2 2 Жилой каркасный дом 11х12 по канадской технологии


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.