регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Дизайн альпийской горки (Если гора не идет в сад…)

Приняв за истину утверждение, что ландшафт – это картина, написанная с помощью растений, можно смело сделать вывод, что рокарий – пейзаж, в котором одной из доминирующих «красок» становятся камни.

Камни – удивительные природные объекты: необыкновенной красоты, чрезвычайно разнообразные по форме и цвету и к тому же наделенные странной притягательностью. Не зря японцы считают, что у камней есть душа, и относятся к ним с особым трепетом.

Рокарии в самых разных формах получили очень широкое распространение в садах больших и малых размеров. Например, устройство альпийских горок считается обязательным пунктом в профессиональном багаже каждого ландшафтного архитектора, а история рокариев в нашей стране насчитывает столько же лет, сколько история российского садового дизайна, не так уж и давно покорившего любителей огородничества. За это время каменистые сады успели и скомпрометировать себя (кто не слышал об альпийских горках, более напоминающих могилку собаки, или о том, как неестественны некоторые ярусные рокарии с их откровенной рукотворностью?), и реабилитировать, поскольку те удачные проекты, которые все-таки иногда рождаются у наиболее талантливых и терпеливых, заставляют забыть о провалах с воплощением маленькой «альпийской мечты»…

Рокарии притягательны и красотой камней, и грацией низкорослых и неприхотливых растений-альпийцев, сортов которых с каждым годом становится все больше и больше. Однако, прежде чем приступить к созданию каменистого сада, следует определиться с тем, какая форма рокария ближе хозяевам участка, чему они готовы уделить больше внимания – камням или флоре, и если флоре, то какой именно, поскольку не каждому растению будет комфортно рядом с тем или иным камнем.

Виды каменистых садов

Как понятно из самого названия, камни присутствуют в подобных садовых композициях обязательно. Важны пропорции между растениями и камнями, а также размеры и форма каменистого сада.

Альпийская горка – участок сада с высокогорной растительностью, имитирующий природные ландшафты горной местности. Растения в таком саду используются минимально и служат всего лишь дополнением, обрамляя красивые глыбы природной формы, эстетика которых состоит не только в фактуре камня, трещинах и изломах поверхности. Это живописная композиция скальных осколков, камней, гравия и небольших валунов, которая могла бы обойтись и без растительности, – до того хороши сами камни. Обычно горка делается на солнечных склонах, оптимально расположение, когда солнце царит на ней всю первую половину дня, во второй давая отдых немногочисленным «альпийцам». Камни в данном случае желательно выбирать одного типа. Ведь это имитация природы, а в настоящих горах, на площади, сопоставимой даже с громадной альпийской горкой, вы не найдете разнообразия пород.

Гравийный сад устраивается в солнечном месте на горизонтальной поверхности и выглядит как скопление камней самых разных размеров у подножия скалы. Его создание требует меньших усилий и предоставляет больше свободы как в выборе камней, так и в подборе растений для сада.

Рокарий-миксбордер – незамысловатая интерпретация каменистого сада в виде цветника, украшенного камнями. Чаще всего его устраивают вдоль дорожек, а также на террасах сада. Камни надежно вкапывают по всей длине цветника – поодиночке или небольшими группами. Размеры камней должны быть пропорциональны высоте предполагаемой растительности, чтобы либо чуть возвышаться над горными травами, либо слегка утопать в них. Камней в миксбордерах всегда меньше, чем растений, из которых предпочтительны не только травянистые многолетники, но и карликовые древесные виды.

Плоский рокарий напоминает естественный выход скальных пород на поверхность. Такую картину часто можно наблюдать в природе, особенно на Карельском перешейке. По сравнению с горкой такой рокарий куда менее хлопотен: нет необходимости закладывать глубокий дренаж, не нужно много камней, особенно крупных и дорогих, а видовой список растений существенно больше, чем для горки.

Коллекционный рокарий – гряды из камня и грунта, неширокие и выложены под значительным уклоном, так, чтобы было максимально удобно растениям. Предназначен он для выращивания редких видов альпийской флоры в комфортных условиях: эстетика здесь на последнем месте, а о сходстве с альпийскими ландшафтами даже речи нет.

И, наконец, совсем уж камерный вариант каменистого сада – контейнерный альпинарий, малогабаритный и мобильный. Контейнеры можно перемешать без проблем. Заполнять контейнер следует с учетом агротехники суккулентов. Дренаж здесь играет первостепенную роль. Он должен быть настолько мощным, насколько это вообще возможно в садоводстве; треть объема – это лишь «прожиточный минимум». Обязательно делаются отверстия в дне сосудов, а контейнеры с суккулентами ставятся на подставку, дабы избежать «потопа».

Камень

Использование камней в саду, среди живых растений, требует определенных знаний. Например, с осторожностью следует подходить к гранитам: гранитная глыба с берега Финского залива или озера в Карелии может оказаться небезопасной с точки зрения радиоактивности (с помощью радиометра необходимо измерить радиоактивный фон, который может быть слегка повышен). Кроме того, надо учесть, что гранит будет уместен лишь в некоторых каменистых садах, например в плоских рокариях, которые, в отличие от альпийских горок, относятся к типу фантазийных садов.

Гранит, габбро, диорит, базальт, диабаз прочнее и долговечнее туфов и песчаников. Однако колотые глыбы этих пород медленно подвергаются старению, которое способствует естественности каменистого сада и его гармонии с окружающим ландшафтом.

При выборе камня для рокария лучше всего остановиться на известковых породах, таких как доломит, слоистый известняк, известковый туф или травертин.

Известняк – камень теплый, пропускающий и воздух, и воду, поэтому большинство растений охотно поселится около него. Не станут расти лишь те, которым для комфортного существования нужна подкисленная почва, – им в качестве соседей лучше предложить гранит. Песчаники тоже вполне приемлемы для каменистого сада, но, к сожалению, быстро разрушаются. За ними, как и за известняками, следует ухаживать, применяя гидрофобизаторы – вещества, способные защитить камень от разрушительного воздействия осадков и мороза.

В распоряжении садоводов также искусственные камни – изделия из декоративного бетона. Из них можно создавать скалы и валуны, выходы скальных пород, необходимые для плоского рокария, и другие формы. Одно из преимуществ искусственного камня перед натуральным – небольшой удельный вес. Надежность и долговечность также входят в перечень плюсов декоративных искусственных камней, которые в некоторых случаях способны пережить природные аналоги.

Создавая домашние горы

Альпинарий на склоне – наиболее популярный и вместе с тем сложный вариант каменистого сада, поэтому на его создании стоит остановиться подробнее. Лучшее место для него – естественный склон. Часто альпийская горка сочетается с водоемом, поскольку грунт, вынутый из котлована, используется для ее создания.

Альпинарий должен хорошо смотреться с самых разных точек, а потому перед созданием его надо прорисовать в нескольких вариантах.

Определившись с местоположением, следует наметить границы будущей альпийской горки. После этого необходимо снять слой грунта как минимум 30–40 см.

Очень важен в данном случае дренаж: растения-альпийцы не привыкли к застою влаги и очень быстро погибнут, если вода не станет просачиваться в землю сразу же после дождя или обильного полива. Для обеспечения дренажа углубление заполняют щебнем, битым кирпичом или гравием крупной фракции. Уже на этой стадии необходимо учесть рельеф: там, где будет возвышение, дренажный слой должен быть заметно толще. Поверх крупного дренажного материала укладывают песок и гравий мелкой фракции. После этого засыпают основу будущей горки землей (слоем примерно 30 см) и обильно поливают водой, для того чтобы частицы грунта осели. Так предотвращается появление воздушных «карманов», от которых впоследствии могут пострадать корни растений. Обычно горка оседает примерно на четверть первоначальной высоты.

Мир флоры в гостях у камней

Основой для композиций каменистого сада часто служат хвойные растения. Их размещают в разных местах рокария, стремясь сохранить гармонию композиций. Перед посадкой, чтобы достигнуть максимальной естественности, рекомендуется по-всякому расставить хвойники по горке в контейнерах и посмотреть на них с разных точек. Видов карликовых хвойников немало: кипарисовик горохоплодный, можжевельники: казацкий, горизонтальный, даурский и скаловидный, микробиота, ель колючая, сосна горная, туя западная и т. д.

Часто используют в рокариях и лиственные растения, из которых наиболее распространены барбарис Тунберга, айва японская, кизильник горизонтальный, магония падуболистная, вереск и карликовые сорта рододендронов. Большая часть поверхности рокария, отданной на откуп представителям царства Флоры, активно завоевывается почвопокровными растениями. Среди них живучка, арабис, копытень, обриетта, ясколка, гвоздика-травянка, крупка, иберис, ахизандра, флокс шиловидный, различные виды седумов и камнеломок.

Приобретая растения, следует непременно учитывать их требования к освещенности, влажности и кислотности почвы. Для сухих альпийских горок подойдут различные виды тысячелистников и бурачков, кошачья лапка, песчанка, армерия, альпийская астра, ясколки, гвоздики, дроки, солнцецветы, бессмертники, зверобой олимпийский, душица, альпийский мак, прострел, мыльнянки, смолевки, тимьяны, некоторые виды вероник и представители суккулентов.

На более влажных горках и в полутени лучше растут ветреница, водосбор, резуха, колокольчик карпатский, некоторые герани и гравилаты, кислица, флокс шиловидный и его сорта, примулы, некоторые виды лютиков, фиалки. Для начала предпочтительнее выбирать жизнеспособные и неприхотливые виды, сажая их большими группами, чтобы получались довольно крупные пятна необходимых размеров и очертаний. Использование растений с серебристой или сизой листвой помогает смягчить переходы между цветами и оттенками. Перед посадкой альпийцев следует провести военную кампанию против сорняков, которые, распространившись, могут загубить труд ландшафтников. Тогда через пару лет рокарий придется буквально разнести по камушку и переложить заново.

Татьяна ЗЕЛЕНОВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Бр-43 Фото: одноэтажный дом из клееного бруса 117.22 3 1 Одноэтажный дом из клееного бруса

    Ангелит Фото: дом из бруса 6х8 92 3 2 Дом из бруса 6х8

    264/338 Фото: дом с плоской кровлей с навесом на две машины 264 5 5 Дом с плоской кровлей с навесом на две машины

    Грибник Фото: дом из бревна с рациональной планировкой 195.3 4 2 Дом из бревна с рациональной планировкой

    29A Фото: «Верона» - респектабельный коттедж с гаражом 314.5 3 4 1 «Верона» - респектабельный коттедж с гаражом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.