регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Хочу дом в Греции!

В индивидуальном домостроении россияне давно уже ориентируются на Европу, осваивая в основном достижения развитых стран. Между тем, если говорить о массовом строительстве загородных домов, имеет смысл обратить внимание на опыт тех членов Евросоюза, уровень жизнь в которых сопоставим с отечественными стандартами. В данном случае речь пойдет о греческих вариантах такого жилья.

Если проехать по благодатной земле современной Эллады, то число индивидуальных жилых домов просто поражает. Собранные в деревни и поселки, стоящие наособицу или окружающие такие мегаполисы, как Афины и Салоники, они являются неотъемлемой частью греческого пейзажа. Что роднит Грецию с Россией и одновременно разительно отличает? Российские пригороды тоже вроде бы заполнены бесчисленными «скворечниками» садоводств, среди которых высятся заборы коттеджных конгломератов. Однако в Греции садоводств нет, коттеджных поселков в нашем понимании тоже нет, а главное – практически отсутствуют заборы (ограждения если и есть, то, как правило, прозрачные).

Есть ли в Греции дачи? Есть, как и дома для постоянного проживания. При этом отличить их друг от друга довольно трудно, поскольку обликом они схожи, а вся разница лишь в целевом использовании. Нередко в качестве дачи используется дом, доставшийся от предков. Покинувший родовое гнездо грек, даже если он проживает в большом городе на съемной квартире, никогда не продаст родительский дом с целью приобретения городского жилья. Он будет приезжать туда в отпуск, проводить там выходные, а в период туристского сезона (если дом в приморской зоне) будет сдавать его зарубежным туристам или отдыхающим соотечественникам. Конечно, вторичный рынок в Греции тоже работает, определенный объем предложений имеется, и при желании такой дом можно купить. Хотя дешевле все-таки его построить, благо в стране на загородном рынке действуют вполне реальные ипотечные программы.

Обратимся для начала к вопросу вышеупомянутого уровня жизни. Средний заработок в Греции составляет примерно 1200–1400 евро, что, конечно, превышает аналогичный показатель в России. Однако после вступления Греции в Евросоюз цены в стране существенно повысились, коммунальные тарифы тоже постоянно растут, поэтому рядовая греческая семья вовсе не купается в роскоши, то есть деньги там считают. Даже если в семье работают двое или трое, построить дом на скопленные деньги обычно невозможно – нужно брать кредит. И такие кредиты предоставляются банками, причем на довольно длительный срок: двадцать, тридцать и более лет.

Для иммигрантов, коих в Греции немало (в том числе и русскоязычных), ипотечный кредит практически беспроцентный, в то время как коренные эллины должны выплачивать процент. Процентные ставки в Греции выше, чем в более развитых европейских странах, однако ниже, чем в России. И, если учесть сроки погашения этих кредитов, неудивительно, что греки охотно их берут.

Чтобы построить дом, необходимо для начала купить землю. Цены на землю в Греции, естественно, различаются, самая дорогая земля – на морском побережье в курортных районах и в ближайших пригородах Афин и Салоник (это два города-миллионера, остальные города гораздо меньше). Но даже в самых престижных местах цены не могут сравниться с рекордами Рублевки – для Греции это что-то немыслимое. Участки приобретаются обычно небольшие, хотя все определяется размером кошелька. В Греции есть свои миллиардеры, как правило богатые судовладельцы, которые имеют особняки (дворцы, виллы и т. п.), причем не в единственном экземпляре и не обязательно в Греции. Однако мы этих греков в расчет не берем, в данном случае нас интересует массовый вариант загородного жилья.

Строительство дома (без стоимости земли) может обойтись греческому семейству примерно в 100–150 тысяч евро. Много это или мало? Если растянуть кредит на три десятка лет, то экономическое бремя даже с учетом процентов окажется не столько уж тяжким, для трудоустроенных греков такие выплаты вполне посильны. Это было бы приемлемо и для множества работающих россиян, вот только кредиты на подобных условиях им пока не спешат предлагать.

Cовсем не Парфенон

Не надо старательно вглядываться в облик современных греческих домов, чтобы понять: они отличаются от творений Калликрата и Фидия не меньше, чем русская изба от Зимнего дворца. Парфенон, храм Артемиды и прочие архитектурные шедевры тут не служат образцами – в архитектуре индивидуального жилья главенствует принцип минимализма и функциональности. Отсутствие изысков, впрочем, не создает ощущение серийности таких домов. Да, они чем-то похожи, но четкого стандарта тут нет. Целыми улицами такие дома не строят, и настоящий хозяин всегда найдет способ хоть как-то выделить свой дом среди стоящих рядом.

Обычно дом с виду напоминает коробку, размеры которой произвольны и определяются вкусовыми пристрастиями и размером кошелька домовладельца. Крыша может быть почти плоской или иметь небольшой угол наклона. Островерхие крыши, как в Северной Европе, тут не делают – нет смысла, так как снег в Греции выпадает разве что на вершине горы Олимп. Опять же, не смысла и оборудовать жилую мансарду, поскольку жить под крышей, когда столбик термометра переваливает за тридцать, – еще то удовольствие.

Греки строят дома в два или три полноценных этажа, без всяких мансард. Первый этаж, как правило, занят хозяйственными помещениями: гаражом, небольшой котельной и т. п. Второй и третий используются как жилые, там располагаются гостиная, спальни, кухня и санузлы.

Обязательными элементами греческого дома являются лоджии или террасы: жить в такой жаркой стране, закупорившись, просто нелепо. Кроме того, необходимы тенты и ставни (последние, правда, все больше замещаются более современными роллетами). Летний зной в Греции – не шутка, и без защиты от палящего солнца полноценную сиесту, увы, не устроить.

Метраж такого дома может быть разным, его диктует ежемесячный доход. Однако очень уж больших домов, как и совсем крошечных, не найти; разброс между максимумом и минимумом в Греции не столь чудовищен, как в наших палестинах. Много домов полезной площадью (за вычетом хозяйственного блока) 80–100 квадратных метров, что вполне достаточно для жизни обычной семьи из трех-четырех человек. И это еще одно отличие от нас: на российском загородном рынке такие предложения в дефиците, нашим компаниям пока что выгодно строить дома большого метража, а не среднего.

Прочный и удобный

Бетон, как утверждают, придумали римляне, и нынешние греки изобретением своих давних соперников пользуются вовсю. Типичный индивидуальный дом в Греции делается на основе бетонного каркаса, представляющего собой конструкцию из столбов и плит перекрытий. Такая конструкция довольно проста, относительно дешева, к тому же является сейсмически устойчивой (Греция в отношении землетрясений – регион неспокойный). Оставшиеся пустоты заполняются пустотелым керамическим кирпичом. Стена делается не очень толстой – местный климат позволяет такое, и достаточно кладки в полтора кирпича. Вместе с тем тот же климат требует обязательной гидроизоляции стены. Из любой точки Греции до моря рукой подать, значит, в воздухе содержится много влаги, и от нее приходится защищаться. Для этих целей используют специальный материал, который, ко всему прочему, служит еще и теплоизоляцией. Нужна ли в столь жаркой стране теплоизоляция? Нужна, потому что в зимнее время температура может понизиться до нуля и ниже – все же Греция не на экваторе.

Кирпичную стену вместе с бетонным каркасом обычно отделывают какой либо цветной штукатуркой светлых тонов. Реже применяют отделку, стилизованную под кладку из природного камня. А еще иногда кладку делают не из кирпича, а из природного камня, имитируя строительные стереотипы далеких предков. Греки эпохи архаики возводили стены домов именно так, из камней разного размера, которые беспорядочно укладывались друг на друга и скреплялись цементом. Кроме того, в последние годы некоторые домовладельцы возводят дома из деревянных стройматериалов. Хороший лес в Греции довольно дорог, но принцип экологической безопасности заставляет состоятельных греков отдавать предпочтение дереву.

На крыше подавляющего большинства греческих домов видишь исключительно керамическую черепицу. Что вполне объяснимо: этот кровельный материал, во-первых, очень хорошо защищает дом от летнего зноя, во-вторых, относительно дешевый. Да, да, дешевый и вполне доступный. Российскому потребителю подобное положение не очень понятно: у нас натуральная черепица прочно ассоциируется с элитным сегментом загородного жилья. В Греции же мини-цеха по производству черепичной кровли расположены прямо вдоль автотрасс. И цены на этот материал ниже, чем на большинство других видов кровли.

В общем, дома получаются непритязательные, в наших пригородах архитектурного разнообразия больше. И все же эти строения прочные, удобные, не очень дорогие и пригодны как для временного, так и для постоянного проживания. Понятно, что для постоянного проживания нужен полный набор удобств, и такие удобства в греческих домах имеются.

Как уже говорилось выше, в Греции не всегда стоит жара, случаются и похолодания. А значит, кроме теплоизоляции требуется еще оборудовать какую-то систему отопления. Обычным вариантом для индивидуального дома является котел, работающий на жидком топливе. Мощность котла невелика, поскольку трескучих морозов не бывает и дом выстывает не сильно. Другой вариант – отопление с помощью электричества. В последнее время, правда, Греция начинает медленно, но верно газифицироваться (с российской, кстати сказать, помощью), так что в перспективе многие тысячи индивидуальных домов, скорее всего, перейдут на отопление самым дешевым и удобным видом топлива.

Особенностью системы ГВС в загородных домах можно считать возможность экономить на подогреве в летнее время. Практически на каждом доме можно увидеть сверкающий никелем бак с водой, который нагревается на солнце; следовательно, котел в это время включать не надо и топливо тратить – тоже. Рядом с таким резервуаром нередко располагается блок солнечных батарей, которые тоже служат для экономии, только уже электроэнергии.

Если учесть, что в некоторых районах Греции солнечных дней в году более 300, экономия от использования солнечных батарей получается вполне ощутимой. При этом никаких особых ограничений в части выделения потребных киловатт нет: каждый домовладелец получает столько энергии, сколько пожелает.

Снабжение питьевой водой осуществляется обычно через водопроводную сеть, которая развита не только в больших городах, но и в сельской местности, а также в курортных районах. Бурить индивидуальные скважины в скалистых породах, характерных для этой страны, зачастую не представляется возможным, и воду больше берут из горных озер, прокладывая трубопроводы или каналы к населенным пунктам. Качество воды такое, что в некоторых местах ее можно пить из-под крана без всякого риска для здоровья (хотя в больших городах эту воду все же лучше кипятить).

Следует упомянуть и о системе кондиционирования, для греческого дома практически обязательной. Как минимум, устанавливается сплит-система, максимум – делается приточно-вытяжная вентиляция.

Что касается канализации, то она в подавляющем большинстве случаев локальная. Отходы сливаются в специальные отстойники, из которых их потом отсасывает специальная ассенизационная машина.

Надо сказать, что внутренняя отделка и интерьеры таких домов – вполне типовые, они не столько тяготеют к этническим особенностям греческого народа, сколько воплощают евростандарт. Ландшафт тоже обустраивается по европейскому образцу: газон, цветник, барбекюшница – вот и весь типовой набор. Огородничают на своих участках разве что коренные сельские жители, остальные греки просто наслаждаются жизнью на лоне природы.

В заключение надо заметить, что российские граждане не только покупают готовую греческую недвижимость, но и строят дома на купленных участках, расположенных чаще всего на побережье. Можно было бы порадоваться за соотечественников, но таких россиян, увы, очень мало. В то время как обладатели собственных домов в Греции – это едва ли не большинство населения. Так что нам есть чему учиться и к чему стремиться.

Станислав ФРИД, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    6 И Фото: дом 6х9 из бруса 106.7 2 1 Дом 6х9 из бруса

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой

    Дуэт Фото: дом на две семьи 10х12.5 179.14 6 2 Дом на две семьи 10х12.5

    Юхоть Фото: деревянный дом для большой семьи 142.9 5 2 Деревянный дом для большой семьи

    Клён Фото: дом 4 на 5 из бруса 32 1 Дом 4 на 5 из бруса


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.