регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Купите дождь

Зеленые насаждения на загородном участке (газоны, деревья, кустарники и т. д.), естественно, необходимо время от времени поливать. Исходя из усредненных норм полива для нашего региона, можно утверждать следующее: на участке площадью 20 соток каждый день примерно по три часа должен работать человек со шлангом. Иногда эту роль может взять на себя охранник; но, если растений много и они разные, задача значительно осложняется. Поливать нужно в зависимости от вида растения, от стадии роста газона, от времени года, так что справиться с этим может только достаточно грамотный профессионал, работа которого не бесплатна. И если вы согласны платить, то можете не читать данный материал.

Хотелось бы отразить еще и преимущества системы полива, выраженные в деньгах.

Цена системы: 300-400 за сотку (больше площадь - меньше цена).

Окупаемость - год-три (на участке 20 соток).

На самом деле вовсе не обязательно вводить новую "штатную единицу", которая занималась бы исключительно поливом. Уже давно налажено производство автоматических систем полива, которые с успехом заменяют людей; а если учесть, что автоматика никогда ничего не "забывает" и не "прогуливает", то привлекательность этого варианта вырастет вдвое.

Современные автоматические системы полива основаны на микропроцессорных контроллерах и персональных ЭВМ. Система автоматики включает в себя автономные микропроцессоры, контроллеры и станцию управления, куда поступают данные от датчиков температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, солнечной радиации, состава удобрительных растворов, влажности почвы. Обработка этих данных на ЭВМ приводит в действие контроллеры для управления процессами орошения и внесения удобрений вместе с поливной водой, для приготовления растворов удобрений и средств защиты растений для управления оборудованием скважин и насосными станциями оросительных систем, а также для управления стационарными и мобильными оросительными системами и установками.

Наиболее простые экспресс-методы контроля за качеством поливов основаны на использовании датчиков влажности почвы (тензиометров), по показаниям которых назначается время начала и окончания поливов. При опускании уровня влаги в почве до определенной величины подается команда на электроклапаны, и начинается полив. Когда влажность почвы достигает нормы, подается обратная команда и полив автоматически прекращается.

Сам процесс орошения производят специальные дождеватели, установленные в разных местах участка. По трубопроводам к этим дождевателям подается под напором вода, которая разбрызгивается на определенном пространстве и с определенной интенсивностью. Дождеватель может быть как статическим, так и роторным. В первом случае величина орошаемого сектора регулируется простым вращением головки; кроме того, тут возможна установка головки с фиксированным сектором полива (что в ряде случаев вполне актуально: например, если вы не хотите, чтобы без нужды поливались растения, привыкшие к сухому климату). Во втором случае осуществляется плавное вращение головки надежным роторным механизмом, что позволяет автоматически поливать либо нужный сектор, либо весь участок - тогда головка будет настроена так, чтобы сектор полива составлял 360 градусов.

Дождеватели комплектуются соплами с различным расходом воды. Радиус полива также регулируется; может изменяться и сектор полива - от 40 до 360 градусов. Ну и, конечно, надо сказать, что их прочная и простая конструкция надежна в работе и очень проста в обслуживании.

Чтобы дождеватель заработал, следует подать команду, и потому не менее важной составляющей систем полива являются таймеры и контроллеры. В этом качестве используются специализированные компьютеры, которые позволяют, к примеру, программировать полив в требуемые дни недели или по четным и нечетным дням. Такая ЭВМ может выдавать команды сразу на несколько каналов полива, регулируя время каждого канала независимо в очень широких пределах (один участок, допустим, поливается 15 минут, другой - 30, а третий, с влаголюбивыми растениями, - все полтора часа). Можно включить такую программу, которая позволяла бы осуществлять несколько поливов в день, а кроме того, предусматривала бы ручное управление поливом в любое время для любого канала, поскольку техника, конечно, ничего не "забывает", но и "творчески" к задачам не подходит.

Такие компьютеры снабжены электронной защитой на случай замыкания клапана, а также могут автоматически обнаружить короткозамкнутый клапан и выдать сигнал тревоги. К этим ЭВМ можно подключать датчики дождя и влажности, а еще они способны сохранять информацию и программы при питании от батарейки 9 вольт.

Для подачи воды на тот или иной дождеватель используются электромагнитные клапаны. Сигнал напряжением 24 вольта подается с компьютера, после чего электромагнитный механизм клапана открывает доступ воде.

Еще одной составляющей автоматизированных систем полива являются датчики, которые выполняют весьма важную функцию: они подают сигнал компьютеру о том или ином изменении ситуации. Представьте, что дождеватель производит орошение участка в соответствии с заданной таймером программой. Неожиданно начинается дождь, и тут, разумеется, необходимо прекратить полив.

Эта операция возможна, если в общей цепочке присутствует датчик дождя. С началом осадков он подает сигнал, после чего компьютер дает команду на клапан, и тот прекращает доступ воды к дождевателю. Можно подать команду о прекращении полива и по другому критерию: если влажность почвы достигает необходимого уровня. В таком случае в общую цепочку подключается специальный датчик влажности, настроенный на определенный уровень, по достижении которого компьютер, опять же, принимает решение прекратить орошение.

Теперь - об исполнительных механизмах, без которых процесс полива (или его прекращения) также был бы невозможен. В первую очередь это насосы, которые должны подавать воду на участок. Вода может подаваться из колодцев, открытых водоемов, скважин или магистральных водопроводов. Насос может работать как на непосредственное орошение участка, так и наполнять емкость, вода из которой может быть использована в другое время. Накопительные емкости могут быть достаточно большими (до 2000 литров), чтобы хватало на полив значительной территории. Кроме того, в системе используются фильтры - с тем чтобы в дождеватели не попадали механические частицы и не засоряли сопла.

Все эти механизмы и электронные устройства могут сочетаться в самых разных вариантах. Допустим, у вас нет проблем с наличием воды в колодце или озере, которое достаточно глубокое и находится буквально за забором. В таком случае вам вряд ли понадобится накопительная емкость. Зато у вас, к примеру, очень большой участок, а потому вам необходим дополнительный насос.

То же самое касается управления механизмами. Кто-то задействует десять дождевателей, на каждый из которых воду подает отдельный электромагнитный клапан. Другой на те же десять участков подает воду одновременно, а тогда он может задействовать всего один клапан и таким образом сделать систему полива дешевле. Алгоритмы работы механизмов определяются программой управляющего компьютера и могут быть самыми разными. Используя автоматизированные системы полива, можно добиться оптимального режима содержания влаги на вашем участке.

Все вышеописанное может кому-то показаться излишеством, но лишь до той поры, когда высаженные вами растения прекращают плодоносить или вообще погибают. Дело в том, что для большинства культур водоудерживающая способность почвы в зоне распространения корневой системы недостаточна, чтобы покрывать потребность растений в течение всего сезона. В период вегетации, когда происходит активный рост растений, лишний день без воды может замедлить последующий рост или даже привести к гибели растение. Поэтому необходимо периодическое увлажнение почвы по мере роста растений за счет поливов. Делать это необходимо вовремя, в нужном объеме, и разработанные отечественными специалистами автоматизированные системы помогут вам осуществить оптимальный режим полива.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Д40 Фото: брусовой дом с террасой 90.59 2 Брусовой дом с террасой

    202/108 Фото: дом с балконом, террасой и навесом для машины 202 4 4 Дом с балконом, террасой и навесом для машины

    Сокол Фото: дом из пеноблоков с двумя балконами 177 4 2 Дом из пеноблоков с двумя балконами

    Премьер Фото: двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной 143 3 2 Двухэтажный дом из сруба с тремя спальнями, парной и котельной

    Афродита 6 Фото: дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой 60.74 1 Дом-баня из бруса 6х6 с большой террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.