регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

По правилу буравчика

Откуда берется вода, как она поступает в дом и куда в результате уходит? Разговор пойдет об автономном водоснабжении "полного цикла": от бурения скважины до устройства канализационных стоков. Начнем, как водится, с самого начала - источника воды, каковым является колодец либо буровая скважина.

Практически каждый владелец современного загородного дома рано или поздно воочию увидит, каким образом бурится скважина или строится колодец. Ведь, как правило, система автономного водоснабжения закладывается еще на стадии проекта дома и во время капитального ремонта. Поэтому так важно с самого начала расставить все акценты в процессе водоснабжения загородного дома.

Скважина: аргументы только "за"

Скважина обладает целым рядом преимуществ по сравнению с теми же колодцами и водозаборами из открытых источников.

- водозабор из глубокого водоносного горизонта, к тому же защищенный водоупорными пластами, спасает скважину от поступления грязи с поверхностных источников;
- вода из скважины, как правило, имеет устойчивый химический состав, а ее бактериологические характеристики позволяют не проводить дополнительных мероприятий по водоочистке;
- устойчивый дебит скважин помогает разработать схему водоснабжения, подобрать и смонтировать насосное оборудование, которое надежно обеспечит автоматическую работу системы водоснабжения;
- скважина долговечна, средний срок ее эксплуатации - 35-40 лет.

Песок, известняк, гранит - везде одна вода…

Подземная вода может содержаться в следующих породах: в песке, в песчанике и в известняке. В нашем регионе воду добывают еще из гранита, который особенно часто встречается в северо-западной части Выборгского района Ленинградской области. Истоки столь разнообразной гидрогеологической картины надо искать в ледниковом периоде. Ледник, сдвинувшись с места миллионы лет назад, подобно бульдозеру сгреб вслед за собой огромные пласты земли. Так, в северной части региона воду можно найти лишь в трещинах гранита. На юге Петербурга вода содержится уже в песчанике, так называемых четвертичных отложениях, - водоносном горизонте более молодого возраста. Глубины залегания пластов определяют в первую очередь качество воды. Пригород - Сосново, Комарово, Репино - отличается водой отличного качества. Ну а чем ближе к городу, тем выше минерализация воды, которая становится соленой на вкус и требует дополнительной очистки. Самая лучшая по качеству вода находится в песчанике. Известняк отличается "тяжелой" водой. Ну а бурение на песок чревато всевозможными загрязнениями.

Впрочем, выбор скважины может (если, опять же, позволяет гидрогеология) отражать конкретные притязания заказчика. Для стандартного коттеджа, где не планируется большой расход воды, вполне подойдет "песчаная" скважина. Большой особняк с бассейном, конечно, потребует скважины, пробуренной на более низкие водоносные горизонты.

Бурение начинается с разведки

Предприятия бурового профиля хорошо видят возможности каждого из районов в смысле имеющихся подземных вод. Сотрудники специализированных фирм могут представить подробную информацию из имеющегося Кадастра подземных вод, в котором содержатся фактические данные по большинству из пробуренных ранее скважин на воду. Кроме того, у каждого из предприятий есть собственная информационная база, благодаря которой можно узнать обо всех имеющихся скважинах в любом районе, в частности о местонахождении, глубинах, конструкции, о статическом и динамическом уровне воды в скважине, результатах исследования воды по химическому составу.

При этом следует иметь в виду, что в Ленинградской области имеются районы, где могут отсутствовать водоносные горизонты, позволяющие гарантировать определенное качество и количество воды. Более того, даже в хорошо разведанных по залеганию подземных вод районах возможны отклонения геологического порядка в конкретной точке бурения. Поэтому процесс бурения на воду носит разведочный характер, что, в свою очередь, предполагает определенный порядок и технологию буровых работ.

Бурение скважины происходит по всем правилам технологии: для того, чтобы верхняя вода не загрязняла водоносный слой, производится затрубная цементация верхних колонн, потом происходит вскрытие водоносного пласта. При этом сама технология производства буровых работ конкретной фирмы может либо снижать, либо повышать вероятность получения хорошего результата. Стоит также знать, что оценивать качество скважины как хорошее можно только в том случае, если из эксплуатируемого водоносного горизонта осуществляется максимальный водозабор, отсутствуют глиняная муть и так называемое "пескование", что обеспечивается правильным выбором фильтра. В некоторых случаях производится отбор керна из ствола скважины, особенно в зоне фильтровой колонны. Работа эта очень трудоемкая и требует высокого профессионализма буровиков.

Что нужно знать о подрядчике

Подрядчик должен иметь лицензию на право проведения буровых работ, как, впрочем, и заказчик (разрешение на бурение скважины глубже 20 метров дает Департамент природных ресурсов). Порядок сотрудничества таков: фирма-подрядчик разрабатывает проект устройства скважины или колодца с учетом пожелания заказчика. До начала земельных и монтажных работ оформляются все необходимые документы на устройство скважины (составляется паспорт на скважину с указанием места, времени бурения, конструкции и т. д.) Параллельно производится расчет суточного потребления воды, пригодность которой определяет СЭС. Идеальный случай, когда подрядчик по буровым работам, разработчик и поставщик комплекта оборудования, подрядчик по монтажным работам - одно и то же лицо.

Общепринято, что буровая компания не дает гарантий "по воде", а лишь указывает ожидаемые значения количественных и качественных показателей. Если вдруг скважина окажется безводной (что бывает крайне редко), то ответственность ложится на подрядчика. Компенсацией может являться сумма авансового платежа, составляющая 50 процентов от общей стоимости буровых работ. Но тем не менее показатель профессионализма буровой компании - это ее осторожность при составлении прогнозов. Особенно если речь идет о бурении на межморенные водоносные слои в четвертичных отложениях, которые не выдержаны ни по простиранию, ни по мощности.

Цены: на чем нельзя экономить

Стоимость частного водовода зависит от особенностей земельного участка, где предполагается пробурить скважину. На цену влияют уровень залегания водоносного горизонта, степень минерализации воды и ее максимальный расход. Цена зависит также от вида насоса (погружные насосы дороже) и от материала труб.

Но есть моменты, на которых экономить не рекомендуется. Это:

- фильтровая колонна скважины. Отказ от ее установки может вызвать завал в фильтровой зоне скважины, попросту "заиливание". Попутно может произойти вынос песка в скважину, как итог - быстрый износ насоса и сопутствующего оборудования;
- толщина стенки, количество и диаметр обсадных труб. Здесь все просто: использование тонкостенных обсадных труб, да еще к тому же малого диаметра с соответствующими малыми диаметрами бурения, способно со временем привести к серьезным проблемам;
- сальник фильтровой колонны и цементаж затрубья. Речь идет об отказе от указанных конструктивных элементов для более быстрого и дешевого проведения буровых работ. Последствия столь нерачительного поведения - вынос песка в скважину, попадание поверхностных вод в зону водоноса, окончательный износ;
- экономия на геофизическом обследовании и отборе керна. Результатом может быть применение неправильной конструкции фильтра, его установка не в зону водоносного горизонта. Последствия те же, что и в вышеперечисленных случаях.

И последнее. Ценовая "вилка" бурения одного погонного метра скважины по Ленинградской области составляет в среднем от 50 до 100 долларов. На промышленных объектах бурение стоит на несколько порядков выше.

По материалам ООО "Аква"

Ирина ОБРЕЗАНЕНКО, «Загородное обозрение»
Инженерные системы на zagorod.spb.ru

    Мурманск Фото: каркасный дом со вторым светом 108 3 1 Каркасный дом со вторым светом

    51B Фото: «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины 142 3 2 «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины

    Усадьба Фото: дом из бревна с мансардой, террасой и балконом 120.3 2 1 Дом из бревна с мансардой, террасой и балконом

    Кабаново Фото: дом из бревна 10х10 127 3 2 Дом из бревна 10х10

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.