регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Хорошо снять домик в деревне

Уже не за горами лето, когда многим петербуржцам захочется на воздух, в лес, к реке - одним словом, на дачу. Хорошо тем, у кого она есть. А если дачи нет? Не надо отчаиваться - загородный дом можно арендовать.

Практика сдачи загородного жилья в аренду весьма распространена в нашем регионе, однако объем этого рынка (даже приблизительный) - тайна за семью печатями, поскольку большинство хозяев сдает жилье неофициально, то есть никакой учет невозможен. Впрочем, конкуренцию армии частников в последние годы начинают составлять профессиональные риэлтеры. Пока еще никто из них не специализируется только на аренде, но все больше фирм развивают эту услугу как одно из направлений бизнеса.

В основном в аренду предлагаются небольшие дома, продажная цена которых составляет 3-25 тысяч долларов. На дома такой ценовой категории - самый высокий спрос, что хорошо иллюстрирует запросы среднестатистического петербуржца. Горожанин стремится снять уютный домик только на летний период (зимой ему и в своей квартире неплохо), поэтому рынок загородной аренды испытывает сезонные колебания: летом всегда наблюдается устойчивый спрос, в зимний период - столь же устойчивое его отсутствие.

Где именно предпочитают отдыхать петербуржцы? Для большинства самые желанные места расположены до 60 километров к северу от города. И неудивительно: здесь прекрасные леса, обилие разных водоемов, да и транспортное сообщение хорошо налажено. Тем не менее, будьте уверены, что желающие снять "домик в деревне" на летнее время рыщут и на других направлениях.

Однако специалисты считают, что ни в одном районе Ленобласти спрос на аренду загородной недвижимости не удовлетворен. Прежде всего это относится к дачным домам с продажной стоимостью 10-25 тысяч долларов, расположенным в таких населенных пунктах, как Репино, Комарово, Зеленогорск, Юкки, Кавголово, Токсово, Сосново, Лисий Нос и др. При этом очень трудно высчитать среднюю арендную ставку, поскольку каждый такой объект недвижимости уникален и цены на аренду домов даже в соседних поселках могут существенно отличаться. На разброс цен влияет и "дикий" характер рынка сезонного загородного жилья: каждый хозяин, пользуясь страстным желанием горожан отдохнуть от пыли и шума, назначает арендную плату по своему усмотрению, как правило завышая. А поспособствовать приведению аренды к цивилизованным нормам могут именно риэлтеры. Но это - дело будущего, так как настоящий рынок аренды загородной недвижимости только начинает складываться.

А пока профессионалы из агентства "Олимп-2000" советуют будущим арендаторам учитывать, что сделки по сдаче в аренду загородных домов имеют немало подводных камней. Все тонкости может знать только специалист с опытом, база данных которого, естественно, намного больше, чем у потенциального арендатора, "пропахивающего" в апреле-мае пригороды в поисках того самого домика. Но даже если вы самостоятельно нашли приемлемый вариант аренды, для полного спокойствия имеет смысл обратиться к профессионалам для юридически правильного оформления сделки.

Об аренде дорогих особняков существуют разные мнения. Специалисты из агентства "Олимп-2000", например, считают, что особняки и коттеджи практически не востребованы, за исключением аренды на короткий срок. Такие сделки невыгодны и риэлтерам, так как в поисках желающих снять загородный особняк они вынуждены потратить на рекламу сумму, значительно превосходящую будущую прибыль.

А специалисты "Русского Фонда Недвижимости" видят проблемы этого сегмента рынка иначе. Аренда дорогих домов (продажная цена которых больше 150 тысяч долларов) имеет свою специфику. Такие дома, как правило, снимают люди не бедные, с высокими требованиями к комфорту. Вполне вероятно, что они строят собственный коттедж в этом же районе, но готов он будет лишь через год или два. А пока вынуждены арендовать дом с ванной, двумя туалетами и т. д. И чтобы непременно с видом на Финский залив. Залив отнюдь не метафора - в львиной доле подобных заявок в риэлтерские фирмы указывается район вдоль Выборгской трассы, то есть как раз по побережью. И если клиента устраивает предложенный уровень комфортности и месторасположение, он "за ценой не постоит": готов заплатить 2, а то и 4 тысячи долларов в месяц. Ведь цены, как и положено на рынке, формируются соотношением спроса и предложения, а оно в данном случае в пользу первог,о и с большим перевесом.

Такая ситуация характерна практически для всех направлений, но самым ажиотажным спросом, как уже было замечено, пользуется недвижимость в Курортном районе, где дорогие дома снимаются задолго до начала сезона. Впрочем, ближе к лету и в окрестностях Стрельны-Петергофа, Пушкина-Павловска или Всеволожска редко можно обнаружить пустующие коттеджи. Динамика спроса такова, что вся элитная недвижимость, имеющаяся в банках данных риэлтеров, как правило, арендуется клиентами уже в апреле.

Хозяева загородных апартаментов предпочитают сдавать их на месяц или на весь летний сезон, часто перед отъездом на отдых за границу. Зимой же они там живут сами. Коттедж можно сдать даже на двое-трое суток - обычно на выходные или праздники. Скоро наступят теплые майские деньки, будет много выходных дней - вот тогда-то и наступит пик спроса на краткосрочную аренду загородных домов. А поскольку удовлетворить его, как выясняется, все равно не получается, положение отчасти спасают кемпинги. Там, конечно, не такие условия, как в коттедже, но для желающих отдохнуть в субботу-воскресенье уровень комфорта вполне приемлемый.

Итак, стоимость аренды дорогих домов - высока, то есть здесь есть чем рисковать. А потому крайне важна юридическая составляющая, а именно корректность и соответствие нормам договора, заключаемого арендатором и арендодателем. Поскольку и тот и другой - люди состоятельные, то зачастую для этого приглашаются юридические службы компаний, в которых они работают. Но и без них работники риэлтерской фирмы помогут грамотно и профессионально оформить документы при заключении сделки, и обеим сторонам не придется волноваться. Однако услуги риэлтеров в этом случае обходятся недешево: комиссионные вполне могут оказаться сопоставимыми с месячной арендной платой.

Рынок аренды дорогих домов в нашем регионе развит очень слабо. В первую очередь дело упирается в отсутствие свободной элитной недвижимости. Предлагается множество проектов строительства коттеджных поселков, некоторые даже начинают осуществляться, но сегодня сдающихся объектов еще очень мало. Такие удачно расположенные с богатой инфраструктурой коттеджные комплексы, как "Старая мельница" в районе Дюн, естественно, пользуются популярностью, но пока представляют собой исключение. Так что перспективы у рынка аренды элитного загородного жилья большие.

По материалам фирм "РФН" и "Олимп-2000"

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Патриарх Фото: дом из бруса с большой террасой 172 5 2 Дом из бруса с большой террасой

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    Алабино Фото: бревенчатый дом с террасой и парной 160 3 2 Бревенчатый дом с террасой и парной

    Ярославль Фото: каркасный дом 140 2 1 Каркасный дом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.