регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Продолжая старые традиции

По прогнозам зарубежных экспертов, основным материалом для малоэтажного домостроения в 2010 году будет дерево. Для России с ее лесными ресурсами и богатыми традициями деревянного зодчества такой прогноз сулит большие перспективы.

Однако пока многие предпочитают покупать деревянные дома у наших ближайших соседей - в Швеции и в Финляндии. В строительной промышленности Скандинавских стран и таких "лесных" государств, как Канада, Япония и Австралия, на один квадратный метр жилья используется от 0,5 до 0,7 куб. м древесных материалов. В России же, где дерево испокон веков являлось первейшим строительным материалом, - всего 0,03 куб. м. Этот парадокс отметили участники "круглого стола" "Развитие деревянного домостроения на Северо-Западе России", который проходил в рамках Международного строительного форума "Интерстройэкспо-2003" (в выставочном комплексе "Ленэкспо", 22-26 апреля 2003 г.). "Круглый стол" был посвящен рассмотрению состояния и перспектив деревянного домостроения в регионе, потенциальные возможности которого, по оценкам специалистов, практически неограниченны.

Природа дала все - осталось только взять

Северо-Западный регион всегда был одним из крупнейших центров лесного хозяйства и лесной промышленности российского государства. До сего дня лесопромышленное производство здесь является самым экспортно-ориентированным. На Северо-Западе производится 56% бумаги, 65% товарной целлюлозы, 28% пиломатериалов, 13% мебели в России. Однако регион обладает не только большим, а главное, доступным ресурсным потенциалом, но и богатейшими традициями деревянного зодчества. Именно в этих краях сохранился почти музейный фонд деревянных домов. Северный житель испокон веков любит и почитает дерево, ценит его уникальные свойства и колоссальные возможности в домостроении. По мнению практически всех участников "круглого стола", эти факторы во многом предопределяют перспективы малоэтажного деревянного строительства на Северо-Западе.

Создание мощной индустрии деревянного домостроения на качественно новом уровне жизненно необходимо для российской экономики. По оценке ведущей "круглого стола", заместителя полномочного представителя Президента РФ по СЗФО Л.П.Совершаевой, экономическая стабильность последних лет создает условия для увеличения спроса и строительства деревянных домов. Однако на сегодняшний день отечественный лесопромышленный комплекс (ЛПК) не в состоянии обеспечить потребности в собственной дешевой и качественной продукции, и прежде всего из-за низкого технологического уровня производства.

Л.П.Совершаева отметила, что социально-экономические преобразования в России с конца 90-х годов повлияли на формирование рынка жилья: повысились требования к условиям проживания, качеству строящихся квартир и малоэтажных домов, изменилась и структура цен. Существует огромная потребность в жилье из-за снижения объемов строительства в начале 90-х годов, кроме того, в обществе продолжаются структурные изменения.

Ежегодно в стране вводится от 12 до 14 млн кв м общей площади малоэтажных жилых зданий, что составляет более 40% нового жилого фонда. В 2002 году в Северо-Западном федеральном округе было сдано в эксплуатацию 685 тыс кв. м. Тем не менее, по оценке специалистов, объем внутреннего производства российских деревянных домов заводского изготовления остается на очень низком уровне. Чтобы удовлетворить ожидаемый в ближайшие годы спрос на рынке малоэтажного домостроения (как в сельской местности, так и в окрестностях крупных городов), как считает заместитель полпреда, необходимо строительство современных многопрофильных домостроительных комплексов, способных особенно быстро и качественно возводить практически любые объекты жилья. Для этого в первую очередь нужно производство современных экологически чистых материалов, имеющих широкое распространение в мире. Сегодня в Европе работает 11 заводов, которые ежегодно выпускают 2,5 млн кубометров плит OSB. В России таких производств нет.

Древесина - материал номер один

Индивидуальное жилищное строительство - одна из немногих отраслей стройкомплекса, которая за последнее десятилетие не снизила, а в шесть раз увеличила темпы развития. При этом древесина была и остается материалом номер один. Строители считают, что при регулярной "профилактике" и текущем ремонте, своевременном восстановлении лакокрасочных покрытий, срок службы домов из древесины неограничен. К тому же деревянное жилье возводится в большом количестве в самые короткие сроки и именно оно дает приют оставшимся без крова после природных бедствий, особенно таких, как наводнения.

Сегодня на рынке деревянного домостроения в России работает много компаний-производителей деревянных домов различных архитектурно-строительных систем. Специалисты ФГУП НИПИ Научстандартдом выделяют три таких системы: домостроение из массивной древесины (дома из сухого массивного или клееного бруса, а также дома из оцилиндрованных бревен) - 35-40%, панельное деревянное - 50-55% и каркасное деревянное домостроение - 5-15%.

Сегодня в России отмечается бурное развитие деревянного коттеджного строительства, в основном элитных домов из массивной древесины (с высокой стоимостью - от 250 до 600 долларов США за 1 кв. м).

Одновременно наблюдается всплеск каркасного домостроения, который, по утверждению заместителя генерального директора ФГУП НИПИ Научстандартдом В.В.Данилова, связан с пришествием на российский рынок канадцев. В бывшем СССР производилось около 1 млн кв. м общей площади каркасных деревянных домов, изготовлением которых занимались более 10 крупных предприятий. Но отсутствие современных строительных материалов, а главное - утеплителей привело к тому, что каркасные дома были сняты с производства. Тем не менее многолетний опыт производства каркасных домов за рубежом, и особенно на родине каркасного домостроения - в Канаде, свидетельствует об их достаточно высоких потребительских качествах. Канадские технологии оказались чрезвычайно просты, удобны и экономичны как для производителей, так и для строителей, занимающихся монтажом каркасных жилищ, которые идеально подходят для нашего климата.

Каркасный…

По прогнозам специалистов, к 2010 году доля каркасного домостроения значительно возрастет (15-35%) за счет снижения доли панельного деревянного домостроения (30-35%). Объем строительства домов из массивной древесины практически останется на прежнем уровне - 35-40%. Однако для такой страны, как Россия, с ее многообразием природно-климатических условий, разнообразием местных источников сырья и материалов, все архитектурно-строительные системы имеют право на существование и развитие.

С учетом прогнозной оценки деревянного домостроения годовые объемы производства деревянных домов к 2010 году могут измениться:

- дома из массивной древесины - 3,1 млн кв. м;
- панельные дома - 2,7 млн кв. м;
- каркасные дома - 2,7 млн кв. м.

Сегодня в составе ЛПК России сохранились десятки домостроительных комбинатов общей производственной мощностью 2 млн кв. м жилых домов в год. Эти предприятия имеют всю необходимую инфраструктуру для выполнения своих функций: собственные лесопильные участки и участки обработки древесины, производства по изготовлению столярных изделий. Но их технический уровень безнадежно устарел, однако при вложении средств в реконструкцию этих производств можно обеспечить изготовление конструкций деревянных домов, отвечающих современным стандартам.

Участник "круглого стола", руководитель фирмы "Weinmann" Хансберт Отт придерживается иной точки зрения, полагая, что будущее принадлежит изготовлению домов из отдельных элементов. Такие дома, по мнению зарубежного коллеги, многократно оправдали себя и вносят большой вклад в сохранение окружающей среды. Они не очень дороги, в силу низких инвестиционных затрат на их производство. Мелкие предприятия, работая в одну смену, могут выпускать в год для внутреннего потребления от 50 до 100 таких домов. При индустриальном производстве это может быть до 1000 домов в год. Готовые элементы домов можно производить круглый год и складировать на вертикальных складах. Для монтажа каркасного дома достаточно нескольких часов. Это просто находка для Севера России, где долгие зимы и частые непогоды, и для районов чрезвычайных ситуаций.

…или модульный?

Не менее интересна пока не известная в России технология производства объемно-модульных зданий, о которой рассказал генеральный директор Фонда поддержки социальных инициатив Ю.И.Мальцев. Модульный дом полностью, со всеми коммуникациями, собирается на конвейере. Он имеет наружную и внутреннюю отделку и по желанию заказчика уже на конвейере может быть оборудован необходимой сантехникой. Перевозится это жилище в объемном виде и сразу устанавливается на фундамент, независимо от погодных условий. При необходимости объемно-модульный дом можно перевезти и установить на другом фундаменте. По сути, это уже не строительство, а поточное производство, которое за счет крупных закупок материалов и комплектующих позволяет снизить цену изделия до минимума.

Итогом работы "круглого стола" стало решение о создании рабочей группы при экспертном Совете по экономическому развитию и инвестициям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО для разработки концепции развития деревянного домостроения на Северо-Западе России.

Галина МАЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Космополит Фото: каркасный дом со вторым светом в гостиной 215 3 3 1 Каркасный дом со вторым светом в гостиной

    Шлиссельбург Фото: деревянный дачный дом на три спальни 63 3 Деревянный дачный дом на три спальни

    Щербинка Фото: спаренный дом из бруса с террасой и балконами 331.6 8 4 Спаренный дом из бруса с террасой и балконами

    Дачник Фото: дом 6 на 7.5 из бруса 72 2 1 Дом 6 на 7.5 из бруса

    Д-119 Фото: дачный дом 6х9 м с верандой 112 2 1 Дачный дом 6х9 м с верандой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.