регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Ни одной фальшивой нотки

Странные ощущения возникают иной раз, когда впервые оказываешься в гостях в чужом доме. Вроде бы ремонт недавно сделан, причем - серьезный, не так себе. Вроде бы мебель новая. Импортная. Картины на стенах, искусственные цветы в напольных вазах. Журчит фонтан, тонкие струйки воды переливаются в лучах яркой подсветки: Все вроде бы есть. Только неуютно как-то на этом складе красивых вещей. И даже возле пылающего камина не чувствуется приятное тепло домашнего очага. Дискомфорт давит, и с этим ничего поделать нельзя.

Впрочем, можно легко установить, почему "упакованный" по высшему разряду дом не услаждает душу ни своему владельцу, ни его близким и знакомым, ни случайным гостям.

Просто он сначала строился, а потом отделывался без всякой системы, без намека на творческий и комплексный подход к удовлетворению желаний собственника загородного особняка.

"Коробку" возводила одна наспех найденная бригада, электропроводку делала другая, сантехнику устанавливала третья. Пока они работали, покупалась мебель, ковролин, обои, плитка. И все по простому принципу, доставшемуся в наследство от дедов и отцов: "Понравилась расцветка, объемы, формы, по цене подходит - значит, берем, упакуйте и доставьте по адресу". Затем "подобранные" таким нехитрым образом предметы и элементы интерьера напихивают в дом. В итоге, если пользоваться философской терминологией, получается сплошная эклектика, а проще говоря - сладкая манная каша вприкуску с соленым огурцом: потолок из красного дерева, лестница - дубовая, камин - серый в крапинку, розетки - беленькие, ультрасовременные, а лиловая мягкая мебель вообще в стиле ампир. Жуть! Ни стиля, ни сочетания цветов, ни композиции.

Но это далеко не все накладки. Строители-то работают, не зная того, какая мебель, люстры, картины будут в помещении. Вот и получается, что, например, проводку для люстры они сделали точно в середине потолка, а из-за жалюзи или штор пространство уменьшилось, купленный по случаю стол непомерно велик, поэтому люстра оказалась над краем столешницы, а не по центру. Бра, опять-таки из-за отсутствия какой-либо согласованности в компоновке, "уползают" в сторону от кресел. Выключатели оказываются почти за шкафом, розетки - на самом видном месте, напольная ваза бестолково стоит в углу, потому что не поместилась в нише рядом с диваном. Эти на первый взгляд мелочи, несуразности, вызывают раздражение и заставляют напрягаться, тогда как родные стены должны, наоборот, греть, снимать стресс, успокаивать.

А ведь все дурная привычка хватать первое, что под руку подвернется, и потом чесать затылок, не зная, в какой угол поставить ту или другую дорогую и громоздкую штуковину. Наверное, уже пора перестать сначала что-то делать, а лишь потом думать - "зачем?". Хватит жить по старинке! Пора, как весь цивилизованный мир, мыслить системно. Как именно? Прежде всего, следует четко определить главную цель, чего вы хотите достичь, обустраивая свою загородную "резиденцию". Одно дело - если она должна стать тихим уголком для большой дружной семьи, и совсем другое, если задуман тусовочный центр для приема многочисленных друзей, любителей шумных развлечений. А уж если принято решение открыть небольшой загородный отель, то тут и вовсе иной подход требуется.

Далее следует подумать, что надо сделать для достижения поставленной цели и в какой последовательности: как "привязаться" к местности, где возвести пристройки, бассейн, сауну… Скажете, что это прописные истины, известные всем и вся. Эти правила действительно общеизвестны. Но им почему-то пока мало кто следует.

Да, самое главное: при этом лучше обойтись без самодеятельности и импровизаций вроде: "Я сам все знаю, я сам смогу свой дом обустроить!" В столь сложном деле это ни к чему хорошему не приводит (хотя, конечно, встречаются редкие исключения из правила). И есть ли вообще смысл, не обладая достаточной компетентностью в вопросах строительства и дизайна, тратить силы, нервы и драгоценное время, не зная толком, что получится в итоге? Зачем? Ведь существуют фирмы, положившие в основу своей деятельности все тот же комплексный подход, за счет чего обеспечивают высокий уровень комфортности любого помещения, которое даже при использовании не очень дорогих материалов будет иметь законченный, респектабельный вид.

Сначала у вас досконально узнают, что вы хотите, вникая во все тонкости быта, нравов, царящих в семье и даже привычек домочадцев. Потом предложат фор-эскиз - предварительные наброски спальни, кухни, зала и других помещений с учетом всех нюансов. Так, чтобы игровая комната шалунов-внуков была поодаль от спальни бабушки, кабинет хозяина позволял ему работать в тиши и уединении, а из гостиной открывался великолепный вид на озеро и лес. После согласования следует эскизное проектирование (то есть рисунки, на которых объемно и в цвете можно увидеть, как будут выглядеть помещения при расставленной мебели, развешанных картинах, панно, светильниках и проч.). Далее - рабочий проект и собственно обустройство дома: планировка помещений, монтаж сантехнического и электротехнического оборудования, полный комплекс общестроительных и отделочных работ. А в довершении всего в соответствии с проектом выбирается мебель - изготавливается по индивидуальному заказу либо приобретается готовая, но не любая эффектно выставленная в магазине, а изначально запланированная архитектором или дизайнером, то есть определенного размера и стиля с соответствующей обивкой и отделкой.

В каждом случае учитываются пожелания клиента, но доминирует всегда принцип системности, согласно которому все приобретаемые вещи должны составлять единую композицию. Если оборудуется загородный отель, для номеров "люкс" мебель делают из натурального дерева или шпона, для стандартных номеров эконом-класса - из меламина. Загородные отели обычно небольшие и похожи на домашние гостиницы, поэтому и мебель в них не должна занимать много места, в то же время доставляя максимум удобств постояльцу и не мешая обслуживающему персоналу проводить тщательную уборку.

А для индивидуальных коттеджей, особенно тех, которые отапливаются не круглый год, мебель изготавливается влагостойкой, с применением специальных материалов. Кроме того, обеспечивается хорошая вентиляция. Кстати, натуральное дерево используется с большой осторожностью, ибо оно очень чутко реагирует на изменение влажности в доме: разбухает или, напротив, усыхает.

В общем, при профессиональном подходе, когда все, от начала и до конца, продумано и выполнено в едином стиле и определенной цветовой гамме, домик, будь то загородный отель или индивидуальный коттедж, - получается, как на картинке. Никакого диссонанса, раздражения - мир, покой и уют в прекрасном гнездышке на природе. А что еще надо для счастливой жизни?!

По материалам фирмы "АСК"

Николай ОВЧИННИКОВ, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    103/098 Фото: дом с крыльцом и гаражом 103 3 1 1 Дом с крыльцом и гаражом

    Иванцево Фото: деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью 68.4 3 1 Деревянный дом с гостиной в два света и камином-печью

    ДЧ-04 Фото: дачный каркасный дом по канадской технологии, с баней 68 2 1 Дачный каркасный дом по канадской технологии, с баней

    Бр-41 Фото: дом из бруса с витражными окнами 200.25 4 2 Дом из бруса с витражными окнами

    СП-12 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балконом, террасой и навесом 188 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балконом, террасой и навесом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.