регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Чтоб не комом вышел блин

С началом нового века в загородном строительстве произошло знаковое событие: отдельно стоящие коттеджи стали уступать место коттеджным поселкам. Это можно считать предвестником нового мышления, приближающего нас к стандартам, принятым на загородных рынках европейских соседей.

Подобная смена приоритета объясняется в первую очередь социальными причинами. В "эпоху первоначального накопления", как известно, вначале богатеют отдельные личности, которые тут же стремятся вложить свалившиеся на голову миллионы в какой-нибудь малосимпатичный особняк из красного кирпича. Лишь затем начинает формироваться прослойка под названием "средний класс", мыслящая более рационально, поскольку вкладывает в загородный дом кровно заработанные деньги и желает сделать это оптимально.

То, что коттеджный поселок - это наилучший способ проживания за городом для состоятельных людей, сейчас очевидно всем. Здесь есть возможность совместными усилиями провести инженерные коммуникации (естественно, удешевив их при этом), коллективно заниматься техническим и бытовым обслуживанием территории, сделать единую охрану, ну и, конечно, человеческое общение - тоже не последний фактор. Однако начальный опыт создания коттеджных поселков в нашем регионе не был безошибочным, что можно проиллюстрировать на примере Курортного района, где новый способ загородного строительства сделал первые шаги.

Возьмем известную "Коттеджную выставку-2000", образцом которой послужили аналогичные мероприятия, уже не первый год проводящиеся в Финляндии. Наши северные соседи выбирают какой-то участок земли и возводят целый городок из коттеджей, что позволяет продемонстрировать умения разных компаний, а затем - продать жилье потребителю. Увы, то, что успешно осуществляют финские строители, в наших палестинах обретает подчас характер нелепый и, соответственно, нервирующий покупателя подобной недвижимости.

Ради такого благого начинания в Репине был выделен участок земли, заказчик привлек множество строительных фирм: каждая представляла определенный объект, показывая "городу и миру" свои технологии. В условия входил допуск на территорию строительства всех заинтересованных лиц, которые пока слабо представляли, что такое коттеджный поселок, то есть проект имел в том числе и демонстрационный характер. Однако долгое время "демонстрировать" можно было только стройплощадку, а не поселок как таковой.

Допустим, одна фирма начинает строительство в августе и заканчивает в марте. Клиент получает дом и доволен качеством купленного жилья, но не окружающей обстановкой. И причины тому имеются: мимо его дома постоянно ездят крупнотоннажные грузовики, за окном ревут бульдозеры, и самое главное, что это продолжается и год, и два, и больше! Организаторы этой самой "выставки" почему-то не удосужились ограничить сроки строительства, используя механизм штрафных санкций, и страдать от этого приходится первым вселившимся хозяевам, которые вынуждены год за годом жить под шум машин и среди строительного мусора!

Еще одно неудобство - разнотипность домов, возведенных на этом участке. Приблизительный план, конечно, имелся, но в нем, к примеру, не предусматривалась высотность домов, в результате чего рядом с одноэтажными строениями выросли "небоскребы", что с учетом небольшой площади участков (некоторые - не больше двенадцати соток) также создает ощущение дискомфорта. Внешний облик строений тоже никак не оговаривался, поэтому получился конгломерат из абсолютно разных строений - никакой гармонии, а полнейшая эклектика.

Более удачным можно считать проект, который в том же Репине претворяет в жизнь компания "Ленгазтеплострой", взявшаяся строить коттеджный поселок прямо на берегу залива. Но, к сожалению, и здесь не удалось избежать всех старых ошибок. Стройка идет уже третий год, поэтому те, кто вложил деньги первым и поселился в своем коттедже, вынуждены терпеть стройплощадку под окном. Опять же, если в технологическом плане дома здесь можно считать однотипными, то с архитектурной точки зрения они выглядят весьма разнородными.

В этом случае по нашей русской привычке можно утешиться одним: как бы там ни было, а какой-то опыт все же накопился. А еще появилась уверенность в том, что спрос на жилье в рамках коттеджного поселка очень высок и подобные проекты должны воплощаться в жизнь и в дальнейшем. Ведь сколько препятствий существует для индивидуального заказчика на загородном рынке: надо найти землю, оформить документы на нее, получить все разрешения на подведение коммуникаций, проложить их и т. д. Кроме того, есть большие риски, связанные непосредственно со строительством дома. Если найдена надежная компания, соблюдающая все условия договора, - хорошо; а если нет? И даже если построен хороший дом, нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить охрану участка, расчистку подъездных путей, вывоз мусора, то есть опять придется приложить усилия и потратить немало времени, которого у занятых людей всегда в обрез.

Между тем все эти проблемы может взять на себя строительная или инвестиционная компания, думающая не только о получении прибыли, но и о создании нормальной инфраструктуры, а также о дальнейшей эксплуатации территории. Кроме того, большое значение в последнее время приобрел фактор социальной однородности зон загородной застройки. Как уже упоминалось, владельцу одноэтажного коттеджа не доставит никакого удовольствия, если у него под окнами вырастет гигантский особняк, окруженный не менее массивными подсобными строениями. А главное, уже есть такие проекты, которые смогли избавиться от всех вышеописанных "блинов комом".

Прежде всего, вовсе не обязательно строить дома вдоль побережья Финского залива: движение по Приморскому шоссе такое, что жителям "у воды" придется страдать от шума и загазованности. Оптимальное расположение предполагает небольшое удаление от трассы, обеспечивающее комфортное проживание.

Такой поселок складывается не стихийно, он заранее проектируется целостным в архитектурном и ценовом плане: дома будут приобретать люди примерно одного социального слоя. И по архитектуре они будут гармонировать друг с другом, но без "полного сходства": разные варианты отделки и расположения строений подчеркивают их индивидуальность. Строительство всех домов завершается здесь одновременно, а на территории (вместе с возведением самих зданий) оборудуются парковки, спортивные и детские площадки, предусматривается помещение для охраны, словом, создаются нормальные условия жизни.

И это вовсе не фантазия - такой кот-теджный поселок из пяти домов можно увидеть, к примеру, в Солнечном, между Нижним и Средним шоссе. Дома построены в "альпийском" стиле: нижний этаж - кирпичный, а верхний - деревянный (из клееного бруса). Проложены аккуратные дорожки, поставлены симпатичные невысокие заборчики - никакой грязи, никакого шума - все радует глаз и способствует полноценному отдыху.

Конечно, пять домов - это капля в море, и всех потребностей, с учетом нынешнего спроса, они не покроют. Поэтому строительные компании при любой возможности стараются приобрести в собственность землю в Курортном районе (хотя всем известно, что она, мягко говоря, не дешевая!), чтобы построить на ней коттеджный поселок, причем по всем правилам, учитывая все ляпы и несообразности, допущенные на стадии обретения первого опыта. Так, поселок из шестнадцати домов планируется построить в Юкках, из пятидесяти домов - на берегу лесного озера в районе Рощина и т. д. Главное здесь - подходить к процессу строительства компетентно, исходя в первую очередь из интересов клиента, которому нужно обеспечить минимум нервотрепки и максимум комфорта.

По материалам компании "Петростиль"

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Феникс Фото: дом 8 на 8 одноэтажный 56 2 1 Дом 8 на 8 одноэтажный

    Бужарово-3 Фото: дом из пеноблоков с пристроенными гаражом и топочной 165 4 2 1 Дом из пеноблоков с пристроенными гаражом и топочной

    Талеж Фото: каркасный дом 8 на 9 с мансардой 129 2 2 Каркасный дом 8 на 9 с мансардой

    Щербинка Фото: спаренный дом из бруса с террасой и балконами 331.6 8 4 Спаренный дом из бруса с террасой и балконами

    Родной Фото: трёхэтажный бревенчатый дом с сауной 293.5 5 4 Трёхэтажный бревенчатый дом с сауной


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.