регистрация компании добавить проект быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Угощение для зеленого друга

Последнее время в магазинах представлен широкий выбор химических препаратов для ухода за садом.

Химическими их можно считать условно, так как часть препаратов биологического происхождения. Разобраться, что к чему, не имея специального образования, - трудно. А если вспомнить традиционные навоз, торф, компост, золу, настои трав и т. д., можно окончательно запутаться.

Все химические препараты подразделяются в зависимости от их действия на растения, почву, грибы (грибные болезни), животных (бактерии, насекомых-паразитов, слизней и проч.). К примеру, минеральные удобрения воздействуют в первую очередь на почву, а их слабый раствор, применяемый в качестве внекорневой подкормки, - непосредственно на растение.

Так как же применять все разнообразие препаратов и нужно ли это вообще? Универсального ответа, к сожалению, нет.

Самая распространенная ошибка - считать, что вся "химия" - только вред и удар по экологии, а народные методы - эффективны и безопасны. Все это не совсем так, вернее - совсем не так. Природные удобрения никогда не встречаются в естественных условиях в необходимых количествах на единицу площади, за исключением торфа, но в природе на торфе хорошо растет только мох. Зола "достается" растениям лишь после пожара (явления в природе неестественного и для большинства растений губительного), а навоз в природе хотя и встречается постоянно, но концентрируется редко, поскольку общественные туалеты у животных не приняты. Становится ясно, что ударные дозы органики для экосистемы так же пагубны, как и ненормированное внесение минерального удобрения.

Внесение малых доз "минералки" проходит для экосистемы практически незамеченным, хотя и дает заметный положительный эффект. Кроме того, с санитарной точки зрения минеральные удобрения безвредны, поскольку не имеют в своем составе патогенных грибков, бактерий, червей, насекомых и проч.

Но, несмотря на это, полностью отказываться от органики ни в коем случае нельзя. Некоторые растения не могут без нее обойтись, к примеру пионы, - на бедной органикой почве они не любят и не могут цвести. Органика улучшает структуру почвы, ее водно-воздушный режим. Вместе с органикой в почву поступают природные стимуляторы роста, гумус. При применении органических удобрений нормы внесения минеральных уменьшаются вдвое.

Причем органика совершенно не обязательно должна быть "природной". Специально изготовленные препараты (на основе сапропеля, лигногуматов, продуктов переработки органики дождевыми червями и т. д.) работают нисколько не хуже и не имеют недостатков, присущих органике натурального происхождения.

Сколько вносить органики и в каком виде - зависит от целей, конкретных условий и от того, использовалась ли она ранее, в каких количествах и в какие сроки.

Еще сложнее с микроэлементами. В больших дозах они токсичны, например тяжелые металлы. Вносить микроэлементы без предварительного анализа почвы просто опасно. Некоторые из них содержатся в почвах нашего региона в достатке (сера, марганец). Не нужно забывать, что иногда они входят в состав комплексных удобрений.

На почву воздействуют не только удобрениями. Ее обрабатывают фунгицидами - составами, убивающими грибки (и, к сожалению, не только вредные), гербицидами, уничтожающими растения-сорняки), инсектицидами - препаратами против насекомых. И хотя действие препаратов направлено на растения, животных, грибки и т. д., в конечном итоге все они попадают в почву.

Большинство препаратов, безусловно, полезны и необходимы, но нужны ли они именно на вашем участке и вашим растениям? И как правильно рассчитать дозу? Конечно, можно действовать по инструкции. Но ее автор не может знать историю вашего участка. А например, использование стимуляторов роста растений на бедных почвах даже вредно. Растение начинает усиленно наращивать корневую и поверхностную массу, но, не найдя питания, погибает, исчерпав запас внутренней энергии.

Незнание вообще обходится дорого. Известны случаи, когда эксперименты с ядохимикатами (инсектицидами, фунгицидами, гербицидами) заканчивались больницей. Практически все препараты слаботоксичны, имеют гигиенические сертификаты, но, попадая в организм человека, они образуют соединения, действие которых может вызвать непредсказуемые последствия…
Так может быть вообще отказаться от этой "химии", и пусть все растет само? Можно и так. На пустырях никто ничего не удобряет, а "все" растет. Если у вас пустырь - так и поступайте, хуже не будет. Но если у вас садик или вы собираетесь разбить целый сад, то о них придется заботиться. А для того чтобы все сделать правильно и не навредить, нужно обратиться за консультацией к специалисту. Солидные фирмы предлагают даже выезд специалиста на участок. Эта услуга привлекательна еще и тем, что в случае получения фирмой заказа предоставляется бесплатно. Многие фирмы дают гарантию на выполненные работы и поэтому заинтересованы в том, чтобы их не пришлось переделывать.

Профессиональные ландшафтники сегодня используют многие химические средства. Так, при посадке деревьев часто применяются мощные стимуляторы роста корней для надежной приживаемости, поскольку от состояния корневой системы зависит питание дерева. Очень эффективны импортные гуминовые препараты типа "Биоплекс" и их аналоги, действие которых основано на обеспечении корням ослабленных пересадкой деревьев усиленного органического питания вкупе со стимуляцией роста.

На интересном свойстве взаимовыгодного соседства дерева и гриба основано действие препаратов типа "Микориз". Они содержат смесь спор наиболее распространенных в симбиозах грибов с субстратом для скорого роста грибницы. Разрастаясь, грибница обильно снабжает дерево водой, чего не могут в полной мере обеспечить корни недавно пересаженного дерева.

Конечно, невозможно обойтись при уходе за садом и без удобрений. Современные удобрения - это продукт высоких технологий. Они сбалансированы по составу - содержат весь необходимый для дерева комплекс элементов питания; функциональны - не растворяются водой (чтобы предупредить вымывание в нашем дождливом климате), а разлагаются почвенными бактериями, период активности которых совпадает с периодом активного роста дерева, так что бактерии высвобождают элементы питания, превращая их в усвояемую для растений форму.

Обычно удобрения выпускаются в компактной форме - в виде больших таблеток, удобных для расчета нормы внесения и имеющих продолжительный срок действия - от 9 месяцев до 2 лет с момента внесения.

Итак, отказываться от использования достижений современной химии при уходе за садом не стоит. Нужно лишь воспользоваться помощью специалистов, умеющих грамотно применять все химические препараты.

Главный агроном компании "Русские газоны - СПб"
А. В. ХАРЧЕНКО, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Д65 Фото: эркерный двухэтажный дом 84.69 3 1 Эркерный двухэтажный дом

    Альпы Фото: дом из бруса разноэтажный со вторым светом 183 4 2 Дом из бруса разноэтажный со вторым светом

    Цветочный Фото: каркасный дом с мансардой и гаражом 167 3 2 1 Каркасный дом с мансардой и гаражом

    220/044 Фото: двухэтажный дом для большой семьи 220 7 2 Двухэтажный дом для большой семьи

    Осиновка Фото: дом из бревна с террасой и балконом 148 3 2 Дом из бревна с террасой и балконом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2024 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.