регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Несите в мир красоту!

Пожалуй, ничто не отражает дух времени более точно, чем архитектура. Искусствоведение различает эпохи и архитектурные стили, изучает тонкости этого издавна сопутствующего человеку вида деятельности, фиксирует новации, давая им имена и оставляя в вечности. В меру сил и таланта зодчие создают красоту и гармонию, обыватель же просто живет в архитектурной среде, далеко не всегда ее замечая, но всегда находясь под ее воздействием.

Облик строений, улиц, городов и поселков может много поведать внимательному созерцателю. Каждое время наносит на полотно жизни свой штрих, свою краску, и пригороды современного Петербурга можно изучать как учебник истории. Вот этот большой деревянный дом с башенками, балкончиками, просторной верандой и покосившейся круглой беседкой, заросшей сиренью, - осколок практически утраченной дореволюционной дачной культуры. Тогда все более-менее состоятельные горожане покидали на лето душный Петербург-Петроград, и светская жизнь закипала вне городских стен: променады, концерты, домашние театры, лодочные прогулки: Рядом с ним - памятник скудному советскому времени, когда уравниловка душила любую попытку человека выразить себя, а отсутствие необходимых финансов превращало строительство дачи в пожизненное занятие. Шесть соток, огород, переполненная электричка, непомерной тяжести рюкзак за спиной - и все же радость, что есть собственный клочок земли и возможность посмотреть на лес. А вот пустующий краснокирпичный монстр - страшноватое дитя начала перестройки, - с размаху всаженный в нежное дачное пространство. Такой шрам на теле природы вряд ли когда-нибудь разгладится. И через десять, и через пятьдесят лет обитатель поселка помянет недобрым словом и архитектора, и самолюбивого владельца этого уродства.

Что день грядущий нам готовит?

Дорогие, но мрачные и безликие коттеджи, вырастающие в пригородах Санкт-Петербурга, в большинстве своем оригинальностью не отличаются. В последние годы на рынке загородной недвижимости началось оживление - у людей появились средства, чтобы строить хорошие дома, но как сделать их стильными и оформить со вкусом - знают далеко не все. В индивидуальной застройке часто присутствуют «штампы», используются тяжеловесные архаичные архитектурные формы, несочетаемые материалы, абсолютно ненужные навороты, которые превращают жилые дома в карикатуру на замки или фортификационные сооружения. Многие соревнуются с соседями: у кого малоэтажное жилье будет многоэтажнее? И хотя сейчас отношение к архитектуре и композиции стало меняться в лучшую сторону, стандартный образ благосостояния все еще прочно сидит в головах некоторых наших сограждан.

Потомственный петербургский архитектор Николай Евгеньевич Лансере причиной происходящего считает непонимание истиной цели загородного малоэтажного строительства. По его мнению, цель эта в создании не просто здания, имеющего тот или иной архитектурный облик, а комфортного пространства для жизни, учитывающего индивидуальные особенности семейного уклада и органично взаимодействующего с природным ландшафтом. Вторая причина - самонадеянность. Зачастую будущий владелец загородного дома ориентируется прежде всего на собственный вкус. Кто-то вообще уверен, что ему по силам самому придумать и нарисовать дом своей мечты и потом воплотить рисунок в кирпиче и камне. И только когда возникают одна за другой серьезные проблемы конструктивного или архитектурного характера (которые, как правило, взаимосвязаны), горе-проектировщик начинает задумываться, как это все исправить и кто может это сделать.

Объективности ради надо отметить, что окрестности Петербурга застраиваются не только малоприглядными с точки зрения архитектуры зданиями, однако особняки и коттеджи, радующие глаз и греющие душу, пока можно считать исключениями. Исключения же, как известно, лишь подтверждают правила.

В загородном домостроении личные пристрастия человека более очевидны, чем в городском. Там архитектурные стили определяются уже сложившейся застройкой и достаточно строго регламентируются. За городом жестких установок нет, да и четко выраженных стилей дачного строительства, строго говоря, не существует: здесь гораздо больше свободы для творчества, но и больше ответственности. Ведь строя, ориентируясь лишь на свои желания, можно не только навсегда испортить ландшафт, но и разрушить совершенство жизненного пространства соседа.

Конечно, архитекторам приходится прежде всего руководствоваться вкусами заказчиков, и убедить будущего владельца загородного дома следовать законам гармонии - становится едва ли не главной их задачей. Сегодня, по оценке специалистов, сделать это легче, чем десяток лет назад, и этот факт оставляет надежду, что зоны отдыха петербуржцев не будут изуродованы окончательно. Ведь дом может быть большим и при этом не подавлять все вокруг, может нести черты любого архитектурного стиля - классики, конструктивизма, модерна - и ничуть не диссонировать с соседними постройками.

В арсенале архитекторов есть много приемов и способов, позволяющих добиться, чтобы загородный дом был стильным, комфортным и хорошо вписывался в ландшафтную среду. Главное, чтобы этого захотел заказчик.

Окно в европу

Характерной сегодняшней приметой стало активное распространение новых для российских домостроителей технологий и материалов, которые позволяют не только возводить комфортные дома, но и придавать аккуратный европейский облик нашим пригородам, застроенным в массе своей бессистемно и, как правило, не имеющим надлежащей социальной инфраструктуры.

Однако не все архитектурные изыски возможны в наших климатических условиях. То, что приемлемо на берегу Средиземного моря, не всегда годится для Балтики. И хотя мода на светлое остекленное пространство приживается и у нас (благо современные технологии позволяют и толковыми архитекторами мы богаты), всегда нужно учитывать, во что обойдется не только изготовление прозрачной кровли или стены, но и эксплуатация здания в дальнейшем. Ведь такое конструктивное решение неизбежно потребует дополнительного подогрева и постоянных снегоуборочных работ на кровле.

У многих состоятельных граждан представление о собственном загородном доме формируется при просмотре каталогов, рекламной продукции зарубежных фирм, осваивающих наш рынок, а также в довольно частых зарубежных поездках. Одно поразило в Германии, другое приглянулось в Швеции, третье - в Италии. И хочется все это воплотить в своем доме. Задача архитектора подсказать экономически приемлемый и комфортный для наших краев вариант, указать нюансы, которых заказчик в силу своей некомпетентности не знает, но которые могут осложнить его проживание в загородном доме. Поэтому столь важен сегодня контакт заказчика и архитектора, их взаимопонимание и взаимоуважение.

Вообще, как утверждают специалисты, архитектура появляется тогда, когда уровень культуры заказчика становится достаточно высоким и он способен воспринять те идеи, которые ему предлагает архитектор. Сегодня отмечается, что богатые люди становятся терпимее, грамотнее, больше доверяют архитекторам и проектировщикам и меньше претендуют на самостоятельное «творчество».

Наши соотечественники внимательно присматриваются не только к зарубежным строительным приемам, к неким непривычным для нас архитектурным стилям, но и к стилю жизни европейца, который мыслит не категорией квадратных метров, как мы, а категорией качества проживания. В понятие «качество жизни» в Европе входят и экология, и комфорт, и эстетика, и бережное отношение к живой природе, к ее богатствам и неповторимым ландшафтам, а также вековые национальные традиции.

Нам, безусловно, надо этому учиться, потому что нельзя получить качество жизни в отдельно взятом коттедже, отгороженном высоким каменным забором от всего мира. Однако маловероятно, что наши пригороды станут копией европейских, где в загородном строительстве на первом месте стоит тщательно продуманная функциональность, а эстетика строго дозирована экономическими соображениями.

Русский человек не может, как швед, обшить свой дом нестроганой доской или, как финн, упростить архитектуру коттеджа до уровня амбарной постройки. И вряд ли имеющий средства россиянин, тем более - петербуржец, откажет себе в удовольствии сделать большую веранду, или резной балкончик, или какую-нибудь затейливую башенку, не имеющую никакого другого смысла, кроме стремления привнести в мир красоту.

Мнение специалиста

Владимир ВОРОНЦОВ, генеральный директор ООО «Титран-Форэкс»:

Хочу добавить, что нам, деревообработчикам, всегда приятнее реализовывать в жизнь интересные архитектурные решения, нежели банальный «пятистенок», хотя он значительно проще в изготовлении и, соответственно, дешевле для заказчика.

С другой стороны, чрезмерное «увлечение» архитектурой проекта может помимо общего удорожания строительства привести к проблемам в изготовлении и стыковке отдельных элементов объекта и впоследствии в его эксплуатации.

Так, некоторые элементы кирпичного дома невозможно реализовать в дереве, и наоборот.

Совместная работа заказчика, архитектора и строителя, как правило, позволяет найти оптимальное решение и создать красивый и качественный дом. Что касается «разностроя», то в первую очередь это непосредственная обязанность районных архитекторов, ведь согласование в их инстанции является обязательным, поэтому и поддержание стиля города, поселка, деревни вполне им по плечу.

Владимир АКИМОВ, руководитель архитектурно-строительного отдела «АСК Винтерия»:

Рынок архитектурных предложений в настоящее время необычайно разнообразен и динамичен, в нем непросто ориентироваться. Довольно трудно принять решение о выборе архитектурного стиля своего загородного дома. Но как ни странно, подобные трудности преодолеваются с необычайной легкостью, стоит только обратиться к специалистам.

Очень многое будет зависеть от того, какую строительную компанию вы выбираете для сотрудничества и на чем основываются ваши взаимоотношения. Посоветуйтесь с друзьями, которые уже обзавелись загородными домами, их советы помогут избежать многих досадных ошибок. Но в первую очередь будьте любознательны и собирайте больше информации. Не пренебрегайте СМИ - разностороннее представление об интересующем вопросе можно составить, просто изучая соответствующие журналы или сайты строительных компаний. Запомните, что только квалифицированное информационное сопровождение поможет вам принять правильные решения, а самую полную и конкретизированную информацию вы получите только от тех, кому доверяете строительство.

Алексей ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор проектно-строительной фирмы «Леонтьев и партнеры»:

Сегодня клиент может выбирать среди многообразия архитектурных стилей, представленных на рынке загородного строительства. Этот фактор делает работу архитектора более интересной, с одной стороны, и более сложной - с другой. При разработке проекта для конкретного клиента на архитектора ложится ответственность за создание такого дома, который удовлетворял бы и вкусам заказчика, и представлял бы собой гармоничное с точки зрения архитектуры здание, отвечая при этом всем современным техническим требованиям. Поэтому особое внимание должно уделяться первоначальной работе с клиентом, налаживанию с ним взаимопонимания. Только в этом случае можно спроектировать и построить качественный и красивый загородный дом.

По материалам компаний «Град-Инвест» и «Снарк»

Галина МАЛИКОВА, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    9 М Фото: дом 9х10 из бруса с балконом и верандой 153.5 4 1 Дом 9х10 из бруса с балконом и верандой

    Патриарх Фото: дом из бруса с большой террасой 172 5 2 Дом из бруса с большой террасой

    Д-94 Фото: дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией 96 4 Дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером

    КД-11 Фото: жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии 201 2 2 Жилой каркасный дом 9х13 по канадской технологии


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.