регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Найдите свою компанию

Давно стало банальностью изречение «каждый уважающий себя мужчина должен вырастить сына, посадить дерево и построить дом». Тем не менее относиться к этой триаде с пренебрежением не стоит, в особенности к строительству дома. В конце концов, можно вырастить дочь, вместо дерева посадить картошку, но вот построить дом для себя и своей семьи, согласитесь, - это непреложно.

Строительство дома - понятие растяжимое

В широком смысле слова таким домом вполне может быть городская квартира, приобретенная путем хитроумных обменов и подвергшаяся капитальным перепланировкам. Однако в нашем случае речь пойдет об отдельном загородном доме, о котором мечтают миллионы соотечественников, и в частности многие петербуржцы. Иметь квартиру - хорошо, но она ведь, как правило, - всего лишь ячейка многоэтажного муравейника, а чувствовать себя «муравьем» - несколько унизительно. Вот почему в качестве настоящего дома каждый обычно представляет добротное строение в живописном месте, с газоном и грядками на просторном участке, где настоящий хозяин - он, и только он. Кому-то хватает одного этажа, кому-то подавай еще жилую мансарду, а самые смелые (и имущие) мечтают о трехэтажном особняке, расположенном на участке в гектар.

Что ж, мечтать не вредно, более того - полезно, поскольку каждый серьезный шаг должен сначала пройти идеальную стадию, обкататься в воображении. Затем следует информационная стадия, когда человек начинает живо интересоваться не воображаемыми, а вполне конкретными домами, и только потом - стадия проектная, когда мечта превращается в план действий по возведению будущего семейного гнезда.

Впрочем, надо заметить, что некоторые без особого почтения относятся к народной мудрости и предпочитают дома не строить, а, демонстрируя вполне современный подход, покупать их в готовыми.

Итак, у вас нет времени на составление проектов, приобретение стройматериалов, ругань с исполнителями и т. п. сопутствующие строительству дома прелести. Вместе с тем вам ну очень хочется жить за городом в отдельном доме. Тогда вам на рынок готового загородного жилья. При этом возможно два варианта: приобрести дом б/у (бывший в употреблении) или купить новый, только что построенный. Понятно, что дом, в котором уже жили, изношен - и несущие конструкции, и имеющиеся в нем инженерные системы. И, как правило, возникает необходимость ремонта, замены кровли, труб или других элементов строения. Опять же, старые дома редко «страдают» обилием коммуникаций, то есть «удобства», верней всего, находятся во дворе, а вместо современного котла вам предложат русскую печь и дровишки. Кому-то сей спартанский антураж, возможно, придется по вкусу, но большинство потребителей сейчас хотят иного уровня комфорта - все-таки двадцать первый век на дворе. Плюс здесь один (для некоторых - немаловажный!): «бэушные» строения чаще всего недороги, и купить их может каждый гражданин, регулярно получающий зарплату.

Новые загородные дома, построенные с применением современных технологий, конечно дороже. Кроме того, каждый дом строится либо по типовому проекту, либо под нужды и требования хозяина. Перепланировки возможны лишь в определенных пределах (а иногда и вовсе невозможны), так что приходится носить, выражаясь фигурально, пиджак с чужого плеча, который в одном месте жмет, в другом, наоборот, болтается. Конструкции и системы нового дома вы можете оценить только визуально. Отделка уже есть, менять ее - влетит в копеечку. Но зато: вы совершили сделку, собрали вещи и въехали в новенький дом.

МММ, но совсем другое

Если же вы затеваете строительство загородного дома, то в первую очередь нужно запастись терпением, поскольку в наших палестинах такое дело быстро не делается. Даже если компания-застройщик пользуется уникальными технологиями, позволяющими из сборных элементов соорудить дом буквально за считанные дни, бюрократические инстанции сведут весь этот временной выигрыш на нет. А потому, не стесняясь, тратьте время на то, чтобы подобрать подходящий и хорошо расположенный участок земли. МММ означает «Место, Место и еще раз Место». Оно, конечно, должно быть живописным, по возможности вблизи водоема и вдали от промышленных зон. Впрочем, знайте, что участки на берегу водоема (особенно в престижных районах) нынче весьма недешевы: за землю в таком месте можно выложить столько, сколько потом уйдет на строительство половины дома. Главное же, учесть, что принцип МММ касается не только красивых пейзажей под окнами, но и множества других крайне важных вещей.

К примеру, в необыкновенно живописном месте грунт может оказаться пучинистым (то есть будет выталкивать сваи) или очень близко к поверхности будут подходить грунтовые воды. Не факт, что в этом случае нужно отказываться от строительства дома, но следует знать, что потребуется изрядно потратиться на фундамент. При близости грунтовых вод трудно оборудовать цокольный этаж, а если в них содержатся агрессивные химические соединения, то придется применять дорогие марки бетона и делать дополнительную гидроизоляцию. Если, допустим, ваш участок расположен на склоне холма, это оригинально, но опасностей таит немало. Построенный дом может сползти по склону, стена может дать трещину, и т. п. Проблема, в принципе, решается усилением укрепления грунта, множеством забитых в землю свай. Но надо подумать: а оно вам надо? Может, все-таки отказаться от холма и построить дом в стороне? Если же геологические исследования показали, что в данном месте плывун, то однозначно во избежание серьезных неприятностей надо перенести стройку в более благоприятное место. На таких исследованиях, а именно: на бурении скважин в том месте, где будет стоять будущий дом, не надо экономить, иначе вы можете оказаться тем скупым, который платит не один раз.

Завороженные склоненными над озерной гладью плакучими ивами, вы, вполне вероятно, забудете оглядеться окрест, чтобы выяснить, есть ли поблизости столбы с электрическими проводами. Или, к примеру, запамятуете, как пробирались в этот райский уголок через буреломы и буераки (главное - добрались, ура!). А имея в багажнике несколько литров воды «Бонаква», вы можете даже не вспомнить, что в будущем доме потребуется очень много качественной питьевой воды, а добыть ее в «райском уголке» можно только из земных глубин. Из каких именно глубин? Может, с 40 метров, а может и со 150, причем в последнем случае бурение скважины выльется в круглую сумму. Короче, наличие самых необходимых коммуникаций тоже входит в принцип МММ.

Если место досягаемо в транспортном отношении, поблизости имеются электрические сети (причем имеет смысл узнать, сколько киловатт вам соблаговолят выделить местные правители), а также есть пригодная для питья вода, то шансы построить приличный дом высоки. Бывает, что плакучие ивы перевешивают все доводы разума, и будущий домовладелец решает тянуть электрические провода из немыслимой дали. В таком случае нужно все-таки просчитать порядок затрат, выяснить, необходима ли дополнительная трансформаторная подстанция, и только потом браться за дело. Наконец, если строение задумано серьезное, с двумя санузлами, тремя стиральными машинами и баней, где будут нежиться многочисленные гости, надо крепко задуматься об устройстве канализации. Если грунты в данном месте обладают плохой фильтрационной способностью, как глины и суглинки, то будущие стоки лучше ограничить: вода не будет уходить сквозь плотные слои земли, и на вашем участке постоянно будет гудеть мотор ассенизационной машины, которая еще и запахи издает. А сколько ее визит стоит!..

Такая прикидочная стадия, когда взвешиваются все аргументы «за» и «против», необходима. В некоторых случаях лучше пожертвовать красотой пейзажа или престижем - потом только спасибо себе скажете.

Когда же планы определились, надо переходить к более конкретным мероприятиям, а именно - составлять проект.

От смутного - к реальному

Вначале нужно провести геодезическую съемку местности и сориентировать дом на участке. Понять, где будет солнечная сторона, и подумать о том, чтобы деревья и кустарники не выкорчевывать подчистую. Соразмерить площадь участка и площадь строения, а также соотнести строение с уже построенными рядом домами. Согласитесь: смотреть в окна соседу вам не доставит удовольствия (как и соседу - заглядывать в ваши). Опять же, если вы соберетесь построить скромную одноэтажную фазенду из бревна там, где вокруг настроены кирпичные особняки в два-три этажа, то ничего хорошего ни в эстетическом, ни в этическом плане из этого не получится. При составлении такого «прикидочного» плана следует учесть и определенные строительные ограничения - учесть существование природоохранных зон, требования противопожарной безопасности и т. д.

Далее в дело должны вступать архитекторы, хотя, заметим, в проектную организацию лучше обращаться заранее и «ориентировку на местности» проводить под четким руководством специалистов, которые учтут все ваши пожелания и вовремя предостерегут от ошибок. Компания, в которую вы обратились, должна быть солидной и иметь все требуемые разрешения и лицензии: спроектировать и построить современный загородный дом, представляющий собой сложное техническое сооружение, могут только профессионалы.

Можно взять за основу какой-то не раз отработанный типовой проект и внести в него изменения, соответствующие вашим вкусам, можно разрабатывать проект с нуля, исходя только из ваших требований. Понятно, что второй вариант обойдется дороже, а кроме того, несколько уменьшит ликвидность дома, если вы в будущем надумаете его продавать. Определившись с проектом, нужно выбрать виды фасада, архитектурную планировку, стеновой материал, а также инженерию, которая будет в доме. Некоторые заказчики предпочитают думать об инженерном обеспечении дома в последнюю очередь, и зря: потом приходится то вентиляционные короба вскрывать, то пробивать дырки в готовых стенах.

Выбранный стеновой материал вкупе с анализом грунтов в данном месте будет в значительной степени определять тип фундамента. Кроме того, надо учесть этажность дома и наличие цокольного этажа. Климатический СНиП для нашего региона определяет глубину заложения фундамента примерно полтора метра, хотя, конечно, в зависимости от конкретного места и дома глубина может существенно меняться. Самый распространенный тип фундамента - ленточный, он представляет собой железобетонную «ленту», которая проложена под всеми несущими стенами дома. Можно сделать монолитную бетонную плиту под всем строением, что, во-первых, обойдется дороже, а во-вторых, лишит вас возможности обустроить подвал. Наконец, для более легких домов (допустим, деревянных или каркасных) вполне достаточно столбчатого бетонного фундамента, поддерживающего строение в нескольких местах. Излишне напоминать, что создание фундамента - операция крайне важная, и будущий домовладелец, а также проектировщики и строители должны отнестись к ней с максимальной ответственностью.

Дерево, кирпич, каркас:

Нынешний рынок, слава богу, предоставляет широкий выбор стеновых материалов для вашего будущего дома. Взять хотя бы деревянные: тут вам и рубленое бревно, и оцилиндрованное, и обычный брус, и калиброванный, и клееный (в последнее время появился даже клееный брус из шпона, балки из которого по прочности не уступают металлическим). Для того чтобы определиться, потребуется напряжение мозговых извилин, анализ требований и расчет возможностей.

Дом из рубленого бревна - наиболее прост как в проекте, так и в строительстве. Но выглядит он несколько грубовато. Перед отделкой сруб должен выстояться и дать усадку; да и на утепление его надо потратить время и средства. Оцилиндрованное бревно более благородно с виду, требует меньше и отделочных операций, и забот об утеплении (бревна в таком случае очень плотно примыкают друг к другу). Если выбрали обычный брус, то готовьтесь к расходам на внутреннюю и внешнюю отделку; если же остановили выбор на клееном брусе, то затрат будет еще больше, поскольку этот материал относительно дорогой. Но сруб из клееного бруса не дает усадок, этот материал никогда не «поведет», а специальной отделки (кроме обработки антисептиками и покраски) он не требует. Общее для всех видов деревянных домов достоинство - экологичность. В «натуральном» доме приятно находиться, в нем легко дышится - и чувствуешь себя ближе к природе.

В кирпичном доме не страшны никакие катаклизмы, включая легкое землетрясение. Кирпич - это надежно, привычно и престижно. Хотя, надо сказать, стены из полнотелого кирпича сейчас практически никто не делает: как правило, используется кладка из пустотелого кирпича, а внутри стен прокладывается утеплитель, чтобы, с одной стороны, соблюсти требования СНиП по теплосбережению строения, с другой - не выкладывать стены метровой толщины, из-за чего и материала нужно тонны и тонны, и фундамент придется заложить «фундаментальный». Разумные компромиссные варианты конечно, можно найти, и если вы хотите выстроить прочный дом в три этажа, то выбирайте кирпич.

Гораздо быстрее возводятся дома из пенобетона или газобетона. Этот материал замечателен тем, что сам по себе является утеплителем и в этом отношении фактически не требует дополнительных затрат. Кроме того, это легкий материал, с ним легко работать, а еще он сравнительно недорогой, что немаловажно. Есть, правда, и объективный минус - высокая гигроскопичность, поэтому стены из бетона нужно обязательно каким-то способом защитить от прямого попадания влаги.

Наконец, в последнее время все более популярными становятся каркасные дома, простые и доступные по цене. Это уже вид технологии, по которой возводится жесткий каркас, обшивается досками, ДСП или ЦСП, между которыми прокладывается утеплитель. Каркасный дом легкий, а посему не требует мощного фундамента, не дает усадок, а также очень быстро возводится - за два-три месяца. Европейцы и американцы давно оценили эту технологию по достоинству, и у нас она, без сомнения, получит очень широкое распространение.

Вместо заключения

Всего о загородном доме в одной статье не расскажешь. Поэтому на прощанье - еще пара советов по поводу методик возведения домов.

Прежде всего, ответственно и системно относитесь к выбору проектных, строительных, инженерных, ландшафтных и прочих фирм, которых на рынке сейчас в избытке. Наверное, оптимальный путь - это найти хорошего генподрядчика, который бы занимался координацией усилий многочисленных субподрядчиков. Генподрядчик несет ответственность за объект в целом, сам подбирает исполнителей работ, организует деятельность согласно графику и осуществляет приемку работ у субподрядчиков. Конечно, за генподряд придется заплатить отдельно, зато при этом вы освободитесь от многих проблем и забот.

Платить надо и за качественную работу. Поэтому не экономьте на работниках, не нанимайте дешевые бригады гастролеров - не исключено, что спустя год или два вам придется расплатиться за свою жадность, и ремонт будет куда дороже. Сейчас в Петербурге сформировалась целая плеяда мощных и надежных компаний, работающих на загородном рынке, и главное тут - выбрать подходящую.

Михаил СКВОРЦОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Бн-10 Фото: дом-баня из бревна с двумя балконами 82.9 1 Дом-баня из бревна с двумя балконами

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером

    Коломна Фото: деревянный дом 6х6 с эркером 74 3 Деревянный дом 6х6 с эркером

    139/051 Фото: дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной 139 2 2 Дом с террасой, балконом и вторым светом в эркере гостиной

    Бастион Фото: смежный дом из бруса на две семьи 189.64 6 2 Смежный дом из бруса на две семьи


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.