регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Городские технологии для загородного домостроения

Бетон нередко считают материалом для строительства городских «коробок» – многоэтажек и промышленных объектов. Но из бетона можно возводить и загородные дома, причем не уступающие по качеству деревянным, каменным или каркасным постройкам.

Строители, работающие на загородном рынке, предлагают сегодня коттеджи из бревна, бруса, кирпича, ячеистого бетона, сборных панелей заводского изготовления. Технология же монолитного домостроения пока чаще используется при возведении городских зданий. Но это пока. Все новое только поначалу вызывает сомнения у потребителя. Уже сейчас многие наши соотечественники, взвесив все «за» и «против», останавливают свой выбор именно на бетоне.

Итак, давайте попробуем разобраться, в чем основные достоинства и недостатки монолитной технологии. Точнее, кирпично-монолитной или панельно-монолитной. Такое разделение крайне важно.

По кирпично-монолитной технологии для изготовления несущих конструкций применяется сборно-разборная опалубка, а ограждающие конструкции выполняют, к примеру, из газобетонных блоков, облицованных кирпичом или камнем. ­Панельно-монолитная технология предполагает использование несъемной опалубки, которая после заливки бетона сама становится ­стенами и перекрытиями дома (как несущими, так и всеми остальными).

Начнем с кирпично-монолитной технологии. Суть ее состоит в следующем. Сначала в специальные формы-опалубки, повторяющие контуры будущего конструктивного элемента (стены, колонны и т. д.), устанавливают арматуру и заливают бетон. Когда бетон затвердевает, элементы опалубки демонтируют и переносят на следующий этаж (отсюда название «сборно-разборная»). Одновременно с изготовлением монолитного каркаса строители возводят и наружные стены – ограждающие конструкции. Сборно-разборные опалубки бывают стальными, алюминиевыми, деревянными, комбинированными (металл с элементами из других материалов) и т. д.

Сталь применяется оцинкованная или гальванизированная, с порошковым покрытием. Последнее не только защищает металл от коррозии, но и обеспечивает быструю очистку опалубки при эксплуатации.

Кроме стали, для производства опалубочных систем применяется и алюминий, точнее, сплав алюминия и кремния (для повышения прочностных характеристик). Алюминий – легкий, прочный и устойчивый к воздействию агрессивной среды металл. Но он подвержен коррозии, поэтому элементы из него должны пройти специальную антикоррозионную обработку. Алюминиевая опалубка легче стальной в три раза, что существенно уменьшает стоимость и трудоемкость транспортировки и монтажа. Но в то же время алюминиевые элементы практически не подлежат восстановлению и легче деформируются, чем стальные.

Использование древесины для изготовления элементов опалубки обусловлено относительно низкой ценой. Преимущественно для изготовления деревянных элементов применяют клееную древесину. Но древесина, как известно, обладает и существенным недостатком – гигроскопичностью. Деревянные элементы, впитывая воду из бетона, изменяют размеры, прогибаются, кроме того, снижается их грузоподъемность. При механических повреждениях деревянные элементы опалубки не всегда поддаются восстановлению, и, значит, требуется их замена. Для быстроизнашивающихся, частозаменяемых (так называемых расходных) элементов используют фанеру, клееную древесину и пластмассу.

Замурованные в стене

Опалубка может быть и несъемной. Возведение с ее помощью несущих конструкций является своего рода синтезом двух технологий: монолитного домостроения и строительства из пустотных блоков или крупноразмерных панелей.

Функции опалубки в данном случае выполняют пенополистирольные блоки или панели из ДСП. В отличие от сборно-разборной, они не демонтируются после достижения бетоном необходимой прочности, а становятся частью стены.

Блоки из пенополистирола, используемые в качестве несъемной опалубки, представляют собой две пластины, соединенные специальными стяжками. Внутреннее пространство между пластинами заполняется бетоном, который после затвердевания образует монолитную стену. В качестве армирующих элементов в бетоне применяются вертикальные и горизонтальные стержни из арматуры. Таким образом, получается теплый «сэндвич»: железобетон, с двух сторон покрытый слоями теплоизоляции. Пенополистирольные блоки легкие, и для их монтажа не нужно никакой специальной строительной техники. А технология не требует высокой квалификации рабочих.

Несъемные опалубочные панели делают из древесно-стружечной плиты (ДСП). Эти панели связываются между собой с помощью Х- и У-образных металлических или полимерных профилей. Из ДСП изготавливаются все настенные, потолочные и специальные элементы. В зонах, подвергающихся строительно-физическим нагрузкам, используются деревянные каркасные плиты, связанные цементом.

В данном случае ДСП и ЦСП не являются теплоизоляционными материалами, и, следовательно, ограждающая конструкция, получаемая по данной технологии, требует дальнейшего утепления. Панели, как правило, делают на заводе. Поэтому практически готовая панель (со всеми коммуникациями и арматурой) доставляется на стройплощадку, где остается только ее смонтировать и залить во внутренние пустоты бетон. Монтаж стеновых элементов осуществляется с помощью крана грузоподъемностью одна тонна.

Под небом голубым…

Все работы по сооружению монолитного коттеджа, как мы уже отметили, выполняются под открытым небом, прямо на стройплощадке. С одной стороны, это удешевляет производство дома. Но с другой – делает процесс его возведения зависимым от погодных условий.

Так, сложности могут возникнуть в холодное время года. Согласно существующим нормам, бетон разрешается укладывать при температуре не ниже +5 °С. Если столбик термометра миновал этот предел, вода в составе бетона замерзает и качество материала заметно ухудшается. Прежде всего, он становится менее прочным. К тому же морозостойкость и водонепроницаемость монолитного изделия могут снизиться в несколько раз.

Что же делать, если за окном холодает, а строительство в самом разгаре? Не беспокойтесь – проблема решаема. Для того чтобы бетон сохранил изначальные свойства, его подогревают. Технологий подогрева существует несколько.

Во-первых, не дать бетону замерзнуть можно при помощи щебня и песка (если бетонорастворный узел находится прямо на стройке) либо посредством специальных вяжущих и «антиморозных» добавок (если бетон возят с завода).

Еще подогревать можно с помощью электричества: специальные нагревательные провода укладывают прямо в бетон (что-то вроде «теплого пола»). Однако при таком способе уменьшается содержание влаги, что негативно влияет на качество бетона. Кроме того, этот способ всегда приводит к удорожанию строительства, так как для поддержания необходимой температуры бетонной смеси требуются значительные затраты энергоресурсов. Так что наиболее перспективным методом все-таки считается применение качественных антиморозных добавок.

Зависимость от погодных условий – не единственный недостаток монолитной технологии. Поскольку работы выполняются прямо на стройплощадке, возникает проблема контроля их качества.

Хорошо, если в фирме, которой вы доверили свой будущий коттедж, есть хороший прораб, который не даст спуску рабочим. А если нет? Тогда не исключено, что при строительстве будет использован некачественный бетон, а стены окажутся с кривизной.

Бетонная экономика

Немаловажное достоинство монолитной технологии – экономичность. Представьте себе эксперимент, в ходе которого строителям предложили построить рядом два коттеджа с одинаковым уровнем теплоизоляции – железобетонный и кирпичный. Поверьте, второй обойдется гораздо дороже, да и стены его будут намного толще, чем у первого.

Кроме того, возможность возведения монолитных стен и перекрытий меньшей толщины (снова вспомним толстые стены кирпичных домов) уменьшает нагрузку на фундамент и, соответственно, затраты на его сооружение. Наконец, стены, выполненные по монолитной технологии, практически не имеют швов, а потому не возникает проблем со стыками и их герметизацией (опять же, экономия).

В плане затрат на отделку особенно экономичной считается технология с применением несъемной опалубки. Ведь стены в данном случае получаются с очень ровной поверхностью, причем как снаружи, так и изнутри. Поэтому для отделки стен нужен экономичный тонкий слой штукатурки.

Между тем, экономя за счет прогрессивной технологии, не экономьте на качестве опалубки. Если она «слишком б/у» (некоторые фирмы предпочитают использовать опалубку, пока она не рассыплется в прах), дом может получиться далеким от идеала, «бракованным».

Как уберечься от изношенных формочек? Разумеется, не будучи профессионалом, отличить качественную опалубку от некачественной сложно. Поэтому рекомендуем действовать старым проверенным методом: обращаться только в те компании, которые давно работают на рынке и имеют хорошую репутацию. Либо использовать несъемную опалубку, которая не может быть б/у по определению.

Железобетонная свобода

Применение монолитной технологии позволяет возводить дома, по виду ничем не уступающие строениям, полностью выполненным из кирпича. Более того, монолитные строения, как правило, оригинальнее и интереснее. Свободные планировки, высокие потолки, наличие подземного паркинга, красивые и выразительные фасады – список преимуществ монолитных домов можно продолжать и продолжать.

Монолитные дома дают больше возможностей для последующих перепланировок. Несущие поперечные стены таких зданий располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга. Как правило, один шаг составляет 4–6,5 метра.

Если вы, допустим, купили готовый монолитный дом на вторичном рынке и хотите серьезно перекроить его пространство, ничто вам не помешает воплотить свои планы в жизнь (при получении соответствующих согласований). Оптимальными объектами для осуществления перепланировок считаются строения с монолитными перекрытиями и колоннами в качестве несущих конструкций.

Есть у монолитных строений и другие достоинства. В их числе, например, качественная звукоизоляция. Даже в кирпичных домах перегородки обычно имеют пустоты и швы, по которым звук легко распространяется. В монолитных домах это исключено. Наконец, всю электрическую проводку в монолитном коттедже можно сделать при создании стен и перекрытий, что исключает ее повреждения в процессе эксплуатации. Особое значение имеют жесткость и прочность конструкций из бетона. В этом отношении монолитным коттеджам нет равных. Они обеспечивают равномерную усадку дома, перераспределяя нагрузку и предотвращая появление трещин.

Как видим, монолитная технология домостроения имеет ряд существенных преимуществ перед другими «методиками». Однако это вовсе не означает, что построить дом из железобетона не составляет труда.

Да, возвести монолитный дом дешевле, чем, скажем, кирпичный, но все равно любые просчеты в сметах могут привести к недострою. Да, собрать конструкции из опалубки и залить в них бетон в целом проще, чем сложить коттедж по кирпичику, но, доверив эти работы непрофессионалам, вы вряд ли получите достойный результат. Словом, хорошо подумайте, какой именно дом вам нужен и насколько ваши мечты соотносятся с вашими доходами. Если между ними гармония – тогда вперед, за дело.

Вадим АЛЕКСЕЕВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Д40 Фото: брусовой дом с террасой 90.59 2 Брусовой дом с террасой

    72B Фото: «Эксклюзив» - компактный трехэтажный коттедж 191.5 3 4 «Эксклюзив» - компактный трехэтажный коттедж

    Усадьба Фото: дом из бревна с мансардой, террасой и балконом 120.3 2 1 Дом из бревна с мансардой, террасой и балконом

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями

    Мурманск Фото: каркасный дом со вторым светом 108 3 1 Каркасный дом со вторым светом


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.