регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Торговые маркиНовости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Неувядающая красота

Последние садовые цветы уже занесены снегом, и ужасно грустно, что следующих ждать, как минимум, несколько месяцев. Самое время вспомнить о том, что существуют цветы, способные в букетах радовать всю зиму.

Для сухих цветов издавна существует поэтическое латинское наименование - «иммортели», «неувядающие». Создание композиций из них - одно из модных направлений современной флористики. Причем немногие знают, что сухоцветы, как и обычные цветы, можно самим вырастить в саду и заготовить.

Короли иммортелей

Обычно под сухоцветами подразумеваются однолетники. Существует и специальный термин: «истинные сухоцветы», или «бессмертники», к которым относят такие растения, как аммобиум, целозию, амарант, гомфрену и некоторые другие. Сухоцветы удобны тем, что неприхотливы. Уход за ними сводится к прополке, рыхлению почвы и подвязке. Полив нужен только во время появления всходов. Живые сухоцветы летом благодаря яркой окраске, интересной форме цветка, высоким стеблям будут прекрасно смотреться на клумбах и в миксбордерах. Правда, все сухоцветы нельзя сажать на одну клумбу: ведь бессмертник любит тепло, свет и легкие сухие почвы, а акроклинум - открытые солнечные участки и легкие супесчаники.

Король иммортелей - бессмертник, или гелихризум, без которого не обходится ни одна сухая композиция. Растение это теплолюбиво, поэтому сеют его под пленку. Поскольку бессмертник - растение довольно крупное, площадь питания одного цветка должна составлять минимум 30 х 30 см. Существуют сорта желтой, белой, лиловой и нежно-розовой окраски. Они различаются высотой стебля и сроками цветения, но ухаживать за всеми несложно. Важно лишь не забывать, что гелихризум тепло- и светолюбив и предпочитает легкие сухие почвы.

В мае на солнечном участке с легкими супесчаными почвами высевают и семена акроклинума, также под пленку. Всходы прореживают, оставляя между растениями 10 или 15 см. Темно- и светло-розовые, белые цветочные головки покажутся во всей своей красе уже в июне.

Если бессмертник, акроклинум и многие другие цветы высевают семенами, то статицы и целозии, без которых тоже невозможно представить букетик сухоцветов, выращивают рассадным способом. Причем семена высевают в конце февраля-начале марта, с тем чтобы к весне растения дали всходы. Постепенно рассаду закаливают и после того, как минует угроза весенних заморозков, высаживают в открытый грунт на теплом, солнечном, защищенном от ветра месте с плодородной почвой. Сажать статицы и целозии следует обязательно на теплом, солнечном, защищенном от ветра месте с плодородной, богатой витаминами почвой. Цветы этих растений бывают от желто-красных до фиолетовых и похожи на султанчики, которыми украшали своих коней лихие кавалеристы.

Все, что захочется

Специалисты считают, что для сухих букетов подходят любые растения. Хорошо сохраняют форму и цвет маргаритки, аквилегии, адиантумы, рододендроны, монтбреции, дельфиниумы, барбарис. Безусловным украшением любого зимнего букета станут классические ярко-оранжевые фонарики физалиса и полупрозрачные перламутровые «глазки» лунарии. Хороши и засушенные злаки: ковыль, овсяница, бор, тимофеевка, ячмень, костер.

Большинство нужно просто связать в небольшие пучки и подвесить на месяц где-нибудь на темном и сухом чердаке.

Лучшее время для заготовки растений - период массового цветения. У таких, как целозии, он приходится на середину лета, у других, как у статицы, - на его конец. Выбирать следует те цветы, которые почти полностью распустились. Их срезают утром, когда спадет роса, или вечером, до ее появления. Главное - правильно высушить растения. Срезанные растения связывают в пучки по 20-25 штук и подвешивают вниз головками в хорошо проветриваемом, сухом, темном и прохладном помещении: на чердаке, в сарае или гараже. Когда соцветия высохнут (стебли в руках будут чуть похрустывать), пучки аккуратно заворачивают в тонкую бумагу и убирают на хранение в темное сухое место. Некоторые растения прекрасно высыхают прямо в вазе.

Для того чтобы крупные цветки не поникли в процессе сушки, их заранее укрепляют: отрезают стебель под самой головкой, втыкают в середину стебля тонкую проволоку, а ее свободный конец, загнутый крючком, аккуратно пропускают в цветоложе.

Лунарии, физалис и другие растения сушат на воздухе в тени, подвешенными за стебли, без предварительной обработки. Злаки, напротив, на солнце, - только в этом случае они приобретают серебристо-белый цвет.

Стебли растений с хорошо развитой капиллярной системой (барбарис, рододендроны, астильбу) перед сушкой расщепляют и на пять-шесть часов погружают в водный раствор глицерина в соотношении 1:2 - тогда они сохранят свой ярко-красный цвет и не потускнеют.

Очень хорошо засушивать растения в квасцах, манной крупе или чистом, сухом и прокаленном песке. Но лучше всего использовать для этой цели силикагель - получается быстрее. Перед применением силикагель измельчают, просушивают в духовке. Затем берут картонную коробку, насыпают на дно слой толщиной два-три сантиметра, на него аккуратно укладывают растение, расправляют, а затем очень тщательно засыпают все растение, стараясь не деформировать лепестки и листья. В зависимости от вида растения сохнут в силикагеле от двух дней до месяца. Таким способом удается «мумифицировать» даже розы, лилии, орхидеи и махровые георгины.

Цветы длительного хранения

Когда растения готовы, можно приступать к оформлению «зимней композиции». Новичкам лучше брать за основу уже готовые изделия из соломки, бамбука и лозы, в них легко закрепить тонкие стебли злаков и сухоцветов. А со временем появится навык и в составлении изящных букетов.

При обращении с сухими букетами есть несколько хитростей. Главная - это оберегать их от прямых солнечных лучей и вообще от очень яркого света. Увы, почти все сухоцветы на солнце очень быстро выгорают. Кроме того, они не любят слишком влажного воздуха.

Что касается продолжительности жизни сухого букета, то тут все зависит от того, из каких цветов он сделан и насколько эффективна борьба с пылью, оседающей на подобные сухие композиции с огромной скоростью. Многие растения довольно быстро выгорают и теряют свой вид. Например, букеты из гипсофилы, лаванды, жемчужницы или астильбы через год уже надо заменять. А гелипетрум, бессмертник и прочие похожие на них растения, наоборот, прекрасно сохраняют цвет своих ярких лепестков по три-четыре года. Что касается декоративного лука и злаков, то их ценят не за цвет, а за форму. Поэтому, даже выгоревшие, они будут долго украшать букеты. Так что, составляя композиции из разных растений, стоит учесть «букетный век» каждого из них.

Гипсофила

Гипсофила, предназначенная для сухих букетов, имеет более мелкие и обычно махровые цветочки, чем та, которой продавцы цветов обычно дополняют букеты. Выращивать гипсофилу лучше из семян, высеянных сразу на постоянное место (пересадок она не любит). Но приготовьтесь подождать - полной декоративности растение достигнет лишь спустя года три после посева.

Тысячелистник

Сейчас существует множество сортов садового тысячелистника всех оттенков: белого, желтого, красного, розового, малинового, оранжевого, персикового, кирпичного и т. д. Это растение легко вырастить, просто посеяв семена в грунт. Зацветает тысячелистник или осенью того же года, или уже следующим летом. Цветет очень долго, отлично разрастается, очень неприхотлив.

Жемчужница

Это народное название одного из видов тысячелистника - «птармика». Внешне жемчужница совсем не похожа на тысячелистник и махровыми шариками скорее напоминает очень крупную гипсофилу. А вот легкостью выращивания и неприхотливостью она выдает свое происхождение. Для сухих букетов нужно срезать хорошо распустившиеся цветы. Если немного опоздать - они потемнеют.

Лаванда

Лаванда относится к тем сухоцветам, которые производят впечатление не столько своим видом, сколько ароматом. Ее веточки с распустившимися синими цветочками лучше сушить в темноте, подвесив небольшими пучками. К сожалению, на свету синий цвет довольно быстро выгорает, однако нежный аромат будет радовать вас всю зиму.

Бриза (трясунка)

Иначе - жемчужная трава. Ее поначалу красно-коричневые поникшие колоски позже становятся пурпурно-серыми. Из-за этой особенности менять цвет для букетов бризу лучше срезать в несколько приемов, чтобы получить разные оттенки.

Зайцехвост

Его очаровательные пушистые колоски украсят любой сухой букет. Особенно они нравятся детям, которым по силам вырастить это растение самим, поскольку это очень просто. Кстати, если покрасить сухие колоски в разные цвета, то можно составить прекрасную композицию только из одного зайцехвоста.

Екатерина ГОЛУБЕВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    Лавр Фото: деревянный дом из бруса 7 на 7 96 3 2 Деревянный дом из бруса 7 на 7

    Патриарх Фото: дом из бруса с большой террасой 172 5 2 Дом из бруса с большой террасой

    7 Г Фото: дом из бруса с эркером 98.2 2 1 Дом из бруса с эркером

    Д-94 Фото: дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией 96 4 Дачный дом 6х8 м с террасой и лоджией

    Калязин Фото: дом из бревна 8 на 8 109 3 2 Дом из бревна 8 на 8


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.