регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Нарисуем сад зимой

Создание собственного сада можно существенно ускорить, если взяться за дело не весной, в начале сезона, а уже в феврале. Специалисты уверяют: приступать к планированию внешнего вида участка можно и нужно зимой – неважно, собираетесь вы закладывать новый сад или усовершенствовать имеющийся. Готовый проект позволит начать работы, как только сойдет снег.

Для начала архитектор фирмы должен побывать на вашем участке, чтобы осмотреть его и сделать необходимые промеры. Прежде чем начать работу над проектом, специалистам нужно располагать точными замерами участка и планом всех строений, как существующих, так и предполагаемых. Если участок рельефный, делается геодезическая съемка, если ровный – планиметрическая. Кроме того, для подготовки проекта специалисты определят степень освещенности, ориентацию участка относительно сторон света.

Казалось бы, под снегом трудно разобрать, где проложить дорожку, а где разбить газон. Однако специалист-архитектор не только проведет нужные замеры, но и будет долго беседовать с заказчиком – ведь нужно постараться учесть все особенности участка, имеющихся строений, уклоны, расположение дорожек, требования мелиорации, характер грунтов. Кстати, о грунтах: чаще всего после проведения общестроительных работ все равно приходится завозить на участок плодородный слой.

Не исключено, что на вашем участке растут прекрасные старые сосны или липы, – ландшафтный архитектор учтет их расположение, и они органично впишутся в будущий сад.

Проще – значит лучше

У заказчика обычно есть определенный стереотипный набор того, что он хотел бы видеть на своем участке. В ходе непосредственного общения с архитектором ему предстоит подкорректировать свои соображения по поводу будущего сада и выработать стройную систему идей. А архитектору надо понять, каким заказчик желает видеть свой участок, чтобы удовлетворить все требования, зачастую взаимоисключающие.

Специалисты уверены: «чем проще, тем лучше». В одной ландшафтной компании привели в пример случай, когда заказчик потребовал уничтожить все имеющиеся на участке ландшафтные изыски – и это при том что в создание сада было вложено около 150 тыс. долларов и все пожелания заказчика были учтены, ухаживать за шедевром оказалось чересчур сложно. Большое количество альпийских горок, террас, цветников вынуждало хозяина содержать целый штат садовников, к чему он оказался совершенно не готов.

Часто проблемы возникают и из-за ассортимента растений. Архитектор должен соотнести пожелания клиента с физиологическими возможностями растений, то есть вынести вердикт – смогут ли выбранные виды выжить в конкретном месте. При этом часто приходится объяснять заказчику, что некоторые имеющиеся в продаже местные или прошедшие акклиматизацию растения будут смотреться ничуть не хуже, чем на картинке в импортном руководстве по садоводству.

Рисунок, выполненный метко

Архитектору понадобится какое-то время для создания хотя бы простого эскиза участка, который позволит заказчику представить, что же ему предлагают, оценить проект и вместе с автором внести необходимые коррективы. Это начальный этап – создание так называемых форэскизов. После того как подготовлены форэскизы, для заказчика наступает период размышлений. И неудивительно – конечно, понадобится время, чтобы все внимательно рассмотреть, посоветоваться с семьей, тщательно продумать вид будущего сада.

После взвешенного решения относительно эскизов возможны несколько вариантов развития событий. Если в целом проект заказчика устроил, но отдельные детали не отвечают требованиям, дизайнеры переделывают их и представляют измененные варианты. Если, паче чаяния, ни один вариант не принят, специалисты продолжат предлагать варианты до тех пор, пока проект не будет полностью одобрен.

По мере утверждения заказчиком результатов проектных работ решается еще один важнейший для него вопрос – финансовый. Заказчик должен определиться, устраивает ли его цена того, что подходит ему с эстетической точки зрения. И здесь тоже необычайно важно своевременно обратиться к ландшафтникам. Если время до начала работ еще есть, то можно в относительно спокойной обстановке, обсудив проблему с архитектором, оптимизировать стоимость работ без потерь в качестве – например, за счет изменения породного состава деревьев и кустарников, сокращения площади мощения и многих других параметров, которые становятся ясны при составлении проекта.

Работа над проектом всего участка занимает около месяца – к этому стоит прибавить время, которое вам потребуется для утверждения эскизов. Еще около недели требуется на проектирование отдельных фрагментов участка с учетом всех пожеланий заказчика. То есть, взявшись за работу в начале февраля, к марту вполне можно получить полностью готовый план-проект участка.

Не будите спящие деревья

После того как утвержден проект, можно приступать к работам, а именно – высаживать крупные деревья. Работу с участком вообще рациональнее всего начинать с посадки деревьев, тогда техника сможет приблизиться к месту работ, не повредив уже созданный ландшафт.

Не секрет, что лучше всего пересаживать деревья в период их биологического покоя – зимнего сна. Гораздо выше приживаемость. Практиковавшиеся ранее весенне-осенние пересадки деревьев были обусловлены отнюдь не физиологическим циклом жизни дерева, а прежде всего невозможностью силами имевшейся на тот момент техники качественно и без повреждений выкопать, погрузить, перевезти и устроить саженец на новом месте. Больше всего от этого обстоятельства зависит успех пересадки хвойных, ведь если узнать, спит ли лиственное дерево, можно по его кроне (наличию или отсутствию листьев, состоянию почек, цвету молодых побегов), то «сон» ели или сосны гарантирован только зимой.

Зима предлагает и другое существенное преимущество, которым стоит воспользоваться, – значительно более богатый видовой состав посадочного материала: лишь зимой при его выкопке в питомниках специальная техника может подъехать практически к любому дереву. Да и подвезти тяжеленный «крупномер» к будущему «месту жительства» гораздо проще по замерзшей почве, чем по весенним хлябям.

Таким образом, уже в конце февраля сам собой напрашивается совместный визит заказчика и архитектора на демонстрационную площадку деревьев и кустарников. Демонстрационные площадки некоторых фирм (как и сами фирмы) работают круглогодично, и это весьма кстати для тех, кто решил все работы спланировать заранее. На демонстрационной площадке лучше не заказывать посадочный материал по выставленным образцам, а покупать его, маркируя конкретные понравившиеся экземпляры.

К тому же не придется стоять в «очереди», которая неизбежно возникает в питомниках в мае, когда наступает сезон массовых посадок. В этот период из-за повышенного спроса на посадочный материал в только открывшихся питомниках и на площадках иногда просто не найти нужные виды. А заказчик, взявшийся за проектирование в феврале, может высадить растения в грунт уже в начале марта!

Сад быстрого благоустройства

Уже в апреле, после того как участок подсохнет, согласно своевременно подготовленному проекту архитекторы приступают к созданию дорожек и малых садовых форм, а также клумб и газонов. На доставку необходимых материалов, грунтов, разметку и планировку уйдет первая половина мая, обычно с неустойчивой погодой, а укладка затем готового газона (на подготовленной поверхности – до 20 соток за рабочую смену) позволит к началу июня принять у озеленителей средний по площади и затейливости участок «под ключ». При традиционном для России методе создания газона посевом он был бы готов к началу августа. Архитекторы пользуются с недавнего времени термином «метод быстрого благоустройства». Современные технологии позволяют ряд работ проводить практически круглый год.

Вернемся к первоначальным расчетам: взявшись за создание проекта в феврале, посадив деревья в марте и заложив дорожки в апреле, уже в июне можно будет полюбоваться полностью готовым садом. Ну а те, кто начнет проектирование, когда сойдет снег, будут принимать работу ландшафтников только в будущем сезоне.

Екатерина ГОЛУБЕВА, «Загородное обозрение»
Ландшафт на zagorod.spb.ru

    П-260 Фото: дом-баня с двумя спальнями 79.7 2 1 Дом-баня с двумя спальнями

    Мурманск Фото: каркасный дом со вторым светом 108 3 1 Каркасный дом со вторым светом

    51B Фото: «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины 142 3 2 «Вива Бе» - рациональный дом с навесом для машины

    Кабаново Фото: дом из бревна 10х10 127 3 2 Дом из бревна 10х10

    188/192 Фото: двухэтажный дом из газобетона с балконами  и террасой 188 5 4 Двухэтажный дом из газобетона с балконами и террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.