регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Из жизни финского дома

Рубеж веков – время смелых архитектурных экспериментов с формой и материалом. Так было сто лет назад, когда появился модерн, последний из великих архитектурных стилей, так происходит и сейчас. Зодчие, воплощая свои фантазии, применяют самые разные материалы

В лесных странах дерево всегда было самым популярным строительным материалом и лишь в течение ушедшего века его стали теснить кирпич и бетон. Что можно построить из дерева с традиционной точки зрения? Хорошую дачу, зимний дом из бруса или каркасных конструкций высотой в два-три этажа. В остальных современных постройках дереву уготована роль декоративного материала для внутренней и внешней отделки зданий. Именно в эти области применения оно постепенно вытеснялось на протяжении ХХ века, но, к счастью, к концу столетия тенденция изменилась. Благодаря современным технологиям из дерева стало возможно возводить здания, которые раньше нельзя было даже представить деревянными. Мода на здоровое жилище, экологию и легко перерабатываемые на вторсырье материалы стала еще одним поводом вспомнить о древесине. Финский опыт показывает, что дерево – весьма изысканный и разнообразный материал с большими возможностями.

Дерево уходит в лес

Поскольку огромные пространства в нашем регионе покрыты лесом, из которого получается отличный и недорогой материал для возведения самых разных построек, вполне понятно, что в Финляндии дерево – такой же привычный строительный материал, как и в России. Традиции северного – русского, карельского, финского – деревянного зодчества насчитывают много веков. В последние несколько столетий из дерева строились не только крестьянские жилища или бараки рабочих, но и дачи, дома помещиков и различные общественные здания – от сельских управ и церквей до вокзалов и театров. Многие из них сохранились и по сей день.

В Финляндии большинство домов, в том числе городских, до 50-х годов XX века возводились из дерева. Подавляющее большинство финнов жили в домах из бревна и бруса, а позже – из каркасных конструкций.

Старые деревянные постройки можно встретить в центрах не только провинциальных городков, но и в крупных городах и в столице страны, где они соседствуют с современными бетонными зданиями. Все города, за исключением центральных районов Хельсинки, были преимущественно деревянными. Надо отметить, что в ХХ веке деревянные дома в городах активно сносились и заменялись кирпичными и бетонными постройками. Но в последние годы проводится активная кампания за сохранение этих построек, поскольку они стали ценными в историческом плане.

Дерево как строительный материал потеряло свое главенство в середине XX века, под «натиском» железобетонных и блочных конструкций. И вот уже более полувека лет древесину используют в основном для отделки помещений, изготавливая плиты для обшивки стен или паркет. Другое популярное применение – для недорогих каркасных домов в пригородах. А вот городской житель оказался в окружении кирпича, железобетона, полимеров и других искусственных материалов.

Архитекторы воспринимали дерево лишь как материал для построек на природе, чтобы человек в своем обиталище был максимально близок к окружающему его лесу, а потому при строительстве дач, бань и саун дерево всегда было вне конкуренции. Но и тут не просто слепо копировались традиционные постройки – у архитекторов рождались новые идеи, они «примеряли» на деревянных домах идеи модернистской архитектуры: двухсветовые пространства, панорамные окна и прочие привычные для каменных зданий атрибуты. Опыт, накопленный за долгие годы экспериментов, пригодился впоследствии, когда деревянное жилье вновь стало популярным.

Новое – хорошо забытое старое

Холодный бетон, яркие полимеры и прочие продукты технологий имеют массу достоинств и периодически становятся популярными, но почти всегда мода на них сменяется тоской по натуральным материалам. Так же произошло и с деревом, «реабилитация» которого началась в 90-е годы. Архитекторы и дизайнеры все чаще стали применять панели из дерева или фанеры в отделке современных офисных построек в стиле хай-тек. Согласитесь: зданию, построенному из стекла и металла и олицетворяющему всем своим видом торжество технологий, придадут теплоту и очарование сосновые доски, тщательно обработанные или, наоборот, нарочито грубые.

Со временем архитекторы, набираясь опыта и отрабатывая технологии, изменили свое отношение к дереву, стали широко использовать его возможности для современного дизайна и строительства. Теперь можно было перейти от частного домостроения к возведению целых городских кварталов.

В 1996 году в Финляндии была принята правительственная программа содействия деревянному строительству, согласно которой в городах стали возводить целые кварталы деревянных многоквартирных домов. Два пилотных проекта были реализованы на окраине Хельсинки, в районе Виики и в городке Оулу, расположенном за полярным кругом.

В «деревянном» квартале Оулу расположено почти полсотни двух- или трехэтажных домов, в каждом из которых несколько квартир. При строительстве этого города в городе был использован американский опыт деревянного строительства (большинство жилых домов в США, даже виллы стоимостью несколько миллионов долларов, строятся по каркасной технологии), чтобы в части шумо- и теплоизоляции их постройки были не менее комфортабельными, чем каменные.

При проектировании кварталов учитывался опыт строительства старых финских городов: расположение домов и разнообразие отделки, уютные неширокие улочки и интересные виды из окон соответствуют представлениям жителей Финляндии о комфорте. Центральная улица поселка – широкий 60-метровый парадный бульвар, от него перпендикулярно отходят внутриквартальные улицы шириной восемь метров. Такие узкие проезды создают ощущение уюта и защищенности, а простора и света достаточно всем обитателям поселка. При этом окна не смотрят в окна – об этом позаботились архитекторы при разработке проектов. Для автомобилей предусмотрено несколько больших стоянок и парковочные места под навесами около домов.

В рамках общей концепции проекта разные заказчики, проектировщики и подрядчики возвели шесть кварталов. Благодаря этому у зданий в этом городке есть свое лицо. Кроме многоквартирных домов в комплекс входят и сблокированные коттеджи – таун-хаусы. В Виики здания чуть крупнее, три-четыре этажа, и все они многоквартирные – все-таки столица есть столица. Но и там постарались создать максимально комфортные условия для жизни людей, а внешний вид этих построек нисколько не уступает домам из бетона или кирпича.

При строительстве применялись разные древесные материалы – фанера, клееный брус, вагонка, древесностружечные и древесноволокнистые плиты. В качестве теплоизоляции использовалась минеральная вата – по финским нормам пожарной безопасности для зданий выше двух этажей должен применяться негорючий материал.

Отзывы жителей этих домов – исключительно положительные. Эксперимент был признан удавшимся, и по его итогам составлена программа деревянного строительства для всей страны. Сейчас по типу старых городков с уютными узкими улицами застраивается около 30 участков в разных городах страны. Хотя финские архитекторы стараются использовать традиционные приемы в современной архитектуре, при высокой плотности застройки это довольно сложно, ведь нужно обеспечить хороший вид из всех окон каждой квартиры или дома. Дома строятся с использованием готовых заводских деталей, что значительно сокращает сроки возведения здания и удешевляет его, при этом творческая фантазия зодчего почти не ограничивается. А чтобы такие кварталы не выглядели однообразными, архитекторы разрабатывают множество типов проектов.

Лучший дом – деревянный дом

В коттеджном строительстве применяется много индивидуальных решений и используется широкий спектр материалов – от доступных каркасных систем, оцилиндрованного бревна и клееного бревна до лапландской сухостойной сосны, причем в одной постройке могут сочетаться дерево и бетон, стекло и металл.

И хотя несущие конструкции сложной формы по-прежнему предпочитают делать из металла, сейчас стало возможно многое из того, что ранее для деревянных домов было немыслимо. Архитекторы смело комбинируют различные материалы, сооружают огромные окна, изгибают стены и лестницы – и все это без ущерба комфорту и безопасности жилья. Эти дома, оставаясь теплыми и уютными даже в суровом северном климате, соответствуют жестким нормам Евросоюза по энергосбережению.

Яркие образцы деревянных коттеджей с огромными панорамными окнами – дом Инто и вилла Лена в Эспоо. Популярно сочетание панорамных окон и несъемных деревянных жалюзи снаружи дома, которые не просто затеняют помещение, но и создают интересные визуальные эффекты за счет игры света и тени, а кроме того, атмосферу уединения. Дом «Виднас» в Фискарсе – это керамическая студия художника, совмещенная с жильем. Такое соединение офисных и жилых помещений становится все более популярным в Финляндии, ведь развитие современных технологий позволяет людям многих профессий работать, не выходя из дома. Вызвавший фурор дом «Раковина» в Эспоо, напоминающий в плане спираль, сделан из монолитного бетона, но и снаружи, и внутри отделан гонтом, так что его основа не бросается в глаза. А ведь еще недавно архитекторы очень любили оставлять бетон открытым, чтобы его шершавая фактура была видна.

Хотя деревянные дома в принципе не могут быть высокими, строительные нормы в разных странах отличаются. В Финляндии деревянное жилье не должно быть выше четырех этажей, в США и Канаде из конструкций с использованием дерева возводят дома в пять этажей. Самые суровые нормы сохранились в России, где деревянные постройки не могут быть выше двух этажей.

Кроме возведения жилых домов, деревянные конструкции все шире используются при возведении общественных зданий. По-настоящему же архитекторы развернулись, когда в 1994 году было разрешено строить общественные здания высотой до четырех этажей, а до этого допускались лишь двухэтажные постройки. Наиболее яркие примеры, уже попавшие в книги по архитектуре, – это концертный зал Дворец Сибелиуса в Лахти, здание финского института леса в Йоэнсу, офис компании Finnforest в Хельсинки. Все эти немаленькие, двух–четырехэтажные постройки возведены из различных древесных материалов. В последнее десятилетие построено немало интересных церквей. Часовня Лилия в Оулу по форме напоминает раскрывшийся цветок. Церкви в Карсамяки и в районе Хельсинки-Виики возведены с использованием старинных методов деревянного строительства и обшиты гонтом.

Основными достоинствами дерева являются экологичность, долговечность, необходимость лишь минимальной отделки. Кроме того, это возобновляемый материал, и, строя деревянные дома, человечество не «проедает» ресурсы, остающиеся грядущим поколениям.

Все перечисленное сделало дерево вновь популярным, благодаря чему деревянное строительство переживает второе рождение не только в Финляндии, но и во всей Северной Европе. И Россия не остается в стороне от этого процесса – ведь изучение опыта скандинавских соседей полезно при проектировании и постройке компактных и комфортных для жизни загородных поселков.

Мнение специалиста

Деревянные дома всегда были популярны и в России благодаря уникальным свойствам дерева, которые создают благоприятный микроклимат в доме, уют и комфорт. Использование современных технологий открывает в строительстве таких домов новые возможности. Деревянный дом или коттедж сегодня является прекрасной альтернативой квартире в шумном и загрязненном городе, поэтому уже сейчас все больше и больше людей делают правильный выбор – в пользу деревянных домов.

Андрей Серов, коммерческий директор ТД «Недвижимость и инвестиции»

Василий ФИЛИППОВ, «Загородное обозрение»
Строительство на zagorod.spb.ru

    Абрамово Фото: дом из бревна 9х12 с балконом и террасой 153 2 2 Дом из бревна 9х12 с балконом и террасой

    104/114 Фото: дом с террасами и балконом 104 2 2 Дом с террасами и балконом

    Уютный Фото: дом 8,7 × 8,8 112 4 1 Дом 8,7 × 8,8

    351A Фото: «Менестрель» - коттедж для узкого участка 140 3 3 «Менестрель» - коттедж для узкого участка

    СП-45 Фото: жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером 160 3 2 Жилой дом из сэндвич-панелей, с балкономи и эркером


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.