регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Дизайн - бессознательного территория

Прихожая в том доме была такой высоты, что в ней стояла колоссальная статуя императора ростом в сто двадцать футов; площадь его была такова, что тройной портик по сторонам был в милю длиной; внутри был пруд, подобный морю, окруженный строеньями, подобными городам, а затем - поля, пестреющие пашнями, пастбищами, лесами и виноградниками, и на них - множество домашней скотины и диких зверей. В остальных покоях все было покрыто золотом, украшено драгоценными камнями и жемчужными раковинами; в обеденных палатах потолки были штучные, с поворотными плитами, чтобы рассыпать цветы, с отверстьями, чтобы рассеивать ароматы; главная палата была круглая и днем и ночью безостановочно вращалась вслед небосводу… Так описывал Светоний Золотой дом, который построил себе в Риме император Нерон.

Стремление к комфорту занимает одно из первых мест не только у венценосных особ, но и у простых смертных. Увы, не всегда наше жилье соответствует нашим внутренним потребностям. Иногда мы этого не осознаем и ощущаем неудобства на бессознательном уровне: дома нам бывает даже неуютней, чем в кабинете шефа. Как этого избежать, мы попросили рассказать одного из успешных молодых психологов-дизайнеров Петербурга - Олега Ивлева.

- Мы стали чаще обращаться к услугам дизайнеров при строительстве дома, квартиры, офиса, шоу-рума. Все, кажется, логично: сапожнику доверяют сапоги, воспитателю - ребенка, а дизайнеру - жилище. Но ведь наш дом - это целый микрокосмос, неужели каждый дизайнер должен быть еще и психологом?

- Хотелось бы. Все специализированные СМИ постоянно напоминают, что интерьер - это мощнейший фактор воздействия на наше психическое состояние. Он способен стимулировать и разрушать, настраивать на успех, покой или активность, снимать или усугублять внутренние проблемы человека, семьи, коллектива, активизировать творческий процесс: Стремление максимально эффективно использовать эти возможности интерьеров породило психодизайн - прикладную дисциплину конструирования среды обитания.

- Некий западный эквивалент фэн-шуй?

- Я бы не сказал. Восток со своими легендами, верованиями и учениями красив, но, на мой взгляд, имеет слишком мало общего с повседневными заботами. Не только с заботами европейцев, но и самого восточного люда. Он напоминает высокую моду: безусловно, элегантно, но неуместно для повседневности. Японский минимализм, к примеру, чудесен, но я совершенно не представляю, куда складывать в доме все вещи? Я за разумность. И против несанкционированного "воздуха".

- Неожиданно. Обычно дизайнеры максимально освобождают пространство. В общем, и новомодный хай-тек диктует похожее. Неужели разум одерживает победу над красотой?

- Отнюдь. Не секрет, что наши жилища как-то незаметно захламляются, в них появляется много лишних и не очень нужных вещей. Постепенно в некогда просторном доме становится тесно и неуютно. Поможет рациональная организация интерьера. Подумайте, что обычно "съедает" самую большую часть площади наших комнат? Ответ очевиден: конечно, корпусная мебель, на долю которой приходится от 40 до 60 % жизненной территории. В силу конструктивных особенностей она не может полноценно заполнять пространство и к тому же, как правило, располагается на самом виду, неизбежно загромождая дом. Кроме этих минусов, у наших старых любимых шкафов и гардеробов есть и еще один: пространство между их верхними поверхностями и потолком остается неосвоенным, вернее, освоенным, но на дикий манер, по принципу "кто во что горазд". О красоте интерьера в этой ситуации нечего и думать.

- И где же выход?

- Поверьте, он есть. Просто замените свою старую мебель на современную, которая рационально использует пространство. Имеется в виду модульная, встроенная мебель и шкафы-купе.

Главная особенность модульной мебели заключается в том, что по вашему желанию в выбранном месте квартиры из модулей можно сформировать гарнитур для той или иной комнаты - прихожей, детской или кабинета. Модули бывают разных размеров и назначения: шкафы для одежды и белья, колонки, кровати, письменные и компьютерные столы, полки, стеллажи, тумбочки под теле- и видеоаппаратуру, ящики для игрушек и даже пуфики и стулья. Вариантов компоновки множество. Откидывающаяся кровать днем не напомнит, что в этом помещении вы спите. В общем, модульная мебель не только функционально удобна, но еще и упорядочивает пространство, приводя его к единому стилю. А это не маловажно для гармонии в отношениях людей, обитающих "под сенью" данного интерьера.

- А как быть с бытовой техникой, не прятать же ее в шкафы-купе?

- Совершенно верно. Представить современный интерьер без теле-, аудио- и видеоаппаратуры почти невозможно. Тот же телевизор прочно занял свое место в планировке нашего жилища. Он мирно стоял себе в центре комнаты, и, кроме исправной работы, никаких особых требований к нему не предъявлялось. Но в последние годы ситуация стала меняться, причина этих перемен - стиль. Такое понятие, как стиль бытовой техники, шло к нам медленно, со скрипом. И все же свершилось: аудио- и видеоаппаратура перестала быть тем элементом, домашней обстановки который, с точки зрения дизайна, с огромным трудом вписывается в интерьер. Многие последние модели телевизоров и музыкальных центров сами по себе становятся дизайнерскими шедеврами. Подставки и стойки, которые еще в недавнем прошлом не отличались особым разнообразием, тоже не обойдены вниманием. Согласно новой концепции, аппаратура и мебель для нее должны образовывать не только функциональное, но и эстетическое единство. Это важно, потому что стиль вырабатывает вкус и свидетельствует об определенном уровне и качестве жизни.

- Но ведь модули и прочие составные элементы вряд ли смогут отразить индивидуальность людей, проживающих среди них? Возможно, я ошибаюсь, но какие-то они все однотипные:

- Красиво, эффектно, престижно - а жить невозможно! Увы, так бывает, и нередко. Дело не столько в "типаже" обстановки (этого-то, как раз, при наличии фантазии избежать не сложно), сколько в профессионализме и добросовестности дизайнера, разрабатывающего проект. Дизайнер должен быть психологом.

Создать дизайн-модель "под конкретного человека" можно только на основе объективной, научно обоснованной информации о психологических особенностях личности. Но ведь в новом жилище не один обитатель: Разные мотивации, разные требования.

Приведу один пример. Обратились в дизайн-студию две семьи из трех человек, схожих по социальной принадлежности: отец - бизнесмен, мать - домохозяйка, сын - старшеклассник. Хозяева одного жилища попросили специалиста сделать перепланировку таким образом, чтобы "апартаменты" юноши были максимально отделены от остальных помещений - тогда, он сможет незаметно привести к себе подружку. Другие родители оказались не столь демократичны, и расположение помещений в их квартире должно было вынудить наследника, явившегося в дом с девушкой, познакомить любимую с мамой и папой. Что делать, мало того, что мотивация у всех индивидуальная, так еще и внутри группы (семьи, коллектива) на каждого обстановка в доме воздействует по-разному. Требуется исследование на совместимость и адаптацию. Я не оговорился: несмотря на кажущуюся абсурдность, не исключены противопоказания одному из членов группы к определенному интерьеру. К счастью, современный уровень развития психологии позволяет оптимизировать жилище под человека - появился инструментарий для измерения психологических характеристик и проецирования их на среду.

- Что легче "строить" интерьер или его "перестраивать"?

- Идеальным считается случай, когда психологи и дизайнеры создают среду обитания с нуля. Однако совсем не обязательно полностью менять проект. Например, можно просто передвинуть мебель. Внесение или устранение мелких деталей тоже способно решить конкретные задачи и проблемы: от повышения настроения до гармонизации межличностных отношений в семье. Крайне важно уже на первой стадии - при обращении в дизайн-студию - максимально четко сформулировать свои пожелания.

- Мне кажется, это сложно. Часто бывает, что мы не очень хорошо понимаем, что хотим.

- Именно поэтому дизайнер и должен быть психологом. К сожалению или к счастью, среди творческих профессий нет профессии, столь ограниченной в свободе самовыражения, как интерьер-дизайнер. Он художник, но его полностью самостоятельный шедевр чаще всего возможен только в собственной квартире. Сначала вы высказываете свои пожелания, рисуете словесную картину, которую дизайнер затем переносит на бумагу. При обсуждении, специалист неоднократно провоцирует вас, внимательно наблюдая за вашей реакцией, потом делает выводы и, наконец, выносит резюме. Не надо думать, будто его решение авторитарно, ведь сверхзадача - привести к общему знаменателю ваши ожидания и интерьер, в котором вам жить.

После получения техзадания фирма предоставляет концепцию будущего интерьера в эскизах. Если вдруг какие-то дизайнерские изыски придутся не по душе, вы можете попросить внести коррективы. Когда основная часть проекта разработана, фирма по вашему желанию выполнит 3d-модель (цифровую трехмерную картину интерьера). Как только концепция и эскизы будут утверждены, специалисты предоставят вам рабочие чертежи. Но на этом их работа не закончится. Далее дизайнеры проводят авторский (по дизайн-проекту) и технический (по рабочим чертежам) контроль действий подрядчика. Чаще всего он становится последней стадией реализации проекта. Однако нередко в услуги фирм входит также комплектация жилища предметами интерьера. Тогда дизайнер подбирает все: от мебели до картин, от вазочек для цветов до тончайших оттенков освещения спальни, меняющихся по настроению.

- Налицо установка на "умный дом".

- Почему бы и нет? Допустим вы пришли домой не в самом лучшем расположении духа. Индивидуально запрограммированный прибор считывает ваше психоэмоциональное состояние и подбирает тональность, а равно - интенсивность освещения, чтобы восстановить ваши силы. Современные осветительные приборы позволяют добиваться любого оттенка. Вот такая система "обратной связи": человек - датчик - прибор - анализатор - система.

- Мне кажется, Вам должны нравиться металлически-холодные интерьеры, столь почитаемая сегодня эклектика и, вообще, все самое современное.

- У вас создалось впечатление, что я пропагандирую бездуховный хай-тек. Нет. И не все, что сегодня актуально, будет актуально и завтра. Дизайнеры не имеют морального права слепо подчиняться ветру моды. Интерьер - это понятие, имеющее протяженность во времени, он не на один день. Еще вчера было почти тотально увлечение энергетикой, в том числе энергетикой жилища. Сегодня большинство соглашается с тем, что эта модная теория абстрактна и ненаучна. Доходит до смешного. В одном из глянцевых журналов, посвященных интерьерам, я не так давно прочитал совет по "размыканию ножек", поскольку якобы все наши беды от того, что нас окружает слишком много замкнутых контуров. Там указывалось, что излучение энергии от дивана со спинкой будет положительным, потому что спинка дивана направлена вверх, а от стола - отрицательным, так как его ножки устремлены вниз относительно несущей плоскости. Люстра же, со свисающими рожками или стеклярусом - чуть ли не опасна для жизни.

- Хорошо, что мы этого коснулись. Многие уже знают, "как не надо". Но не могли бы Вы для читателей "Загородного обозрения" провести небольшой ликбез на тему "вечных" рекомендаций по созданию интерьера, в котором можно чувствовать себя легко и непринужденно?

- Не видя комнаты, трудно советовать, где поставить комод, а где - диван. Впрочем, одно несомненно: если вы на этом диване проводите много времени, то стоять он должен так, чтобы вам была видна дверь. В противном случае вашим постоянным спутником будет дискомфорт, ведь бессознательно мы все время ждем, что наше уединение будет нарушено. Не стоит ставить диван, на котором вы спите, и таким образом, чтобы голова была у окна. Причина та же - инстинктивная реакция организма на неохраняемый проем, что-то сродни первобытному страху. Если этого не избежать, на помощь могут прийти зеркала.

Теоретики фэн-шуй не рекомендуют, чтобы зеркало "видело" человека спящим. И, наоборот, считается суперэротичным, когда оно удваивает ложе любви. Большое, вытянутое в длину зеркало, висящее в гостиной, - это динамичный, даже кинематографичный портрет в интерьере. А вертикальное зеркало - канонический парадный портрет, очень статичный и представительный. Сочетания статики и динамики можно добиться размещением рядом двух, а то и трех крупных зеркал при отсутствии искажения светопреломления и цветопередачи. Рекомендую такое решение эмоциональным, активным и творческим натурам. Только, пожалуйста, обратите внимание на рамы - они должны быть легкими, невесомыми, почти прозрачными.

- Часто говорят о роли цвета в создании психологического комфорта. Это миф или цвет, действительно, так важен?

- Важен. Первое, что привлекает внимание в доме, - это цветовая гамма, в которой выдержан интерьер. Она не только отражает характер и привычки обитателей, но и создает атмосферу. Так, сочетание одних цветов может источать гармонию, комбинация других - вызвать нервный стресс. С помощью цвета можно повлиять на настроение и здоровье человека. Например, синий - замедляет ритм дыхания, а зеленый - избавляет от усталости и бессонницы. При этом важно соблюдать "дозировку". Так, если по утрам вы испытываете вялость, то элемент красного цвета на кухне (занавески, скатерть и т. п.) даст вам необходимый эмоциональный импульс. А пребывание в спальне, оформленной в интенсивных красных тонах, утомляет. Красный - наиболее эмоциональный и активный цвет. Это сильный раздражитель, в большом количестве способный вызвать агрессию и вспыльчивость.

Желтый - веселый и экстравагантный, вызывающий ассоциации с солнцем и золотом. Так как в чистом виде он весьма интенсивен, его излучение приглушается за счет смешивания с белилами или комбинации с другими цветами. В сочетании с зеленым желтый придает интерьеру природную свежесть, с синим - вызывает эффект чистоты и яркости, с красным - создает хорошее настроение у всех обитателей.

При выборе палитры интерьера необходимо точно определить количество, интенсивность и сочетания цветов. Интерьеры с ярко выраженным цветовым решением хороши, когда в вашем распоряжении несколько объектов недвижимости. А если вы - владелец единственного, пусть даже очень большого коттеджа, то вряд ли сможете постоянно находиться в такой "сочной" обстановке?

Кроме того, известно, что цвет оптически изменяет пространство: с его помощью можно раздвинуть или сузить стены, поднять или опустить потолок.

- И напоследок: что самое главное в дизайне?

- Чтобы все метаморфозы, происходящие с вашим жилищем, были запланированными. Собственно, в этом и состоит задача дизайнера. А еще, пожалуй, в том, чтобы "не было мучительно больно" за то, что на каком-то этапе в план по превращению вашего "бывшего" дома в "будущий" закралась досадная ошибка. Психодизайн - за прогнозируемый эксперимент, я - тоже.

От души желаю читателям "Загородного обозрения" в прямом и в переносном смысле приобрести свой дом, а тем, у кого он есть, - быть к нему внимательнее: ведь не столь важно, что по ту сторону окна, как, что по эту:

Если разобраться, то все наши любимые места в той или иной мере обязаны своей прелестью причудам их хозяев. Петергоф с фонтанами-шутками, Ораниенбаум с катальной горкой, Царское Село с Камероновой галереей и термами. А все безудержная фантазия Екатерины II! "Хочу, - как-то сказала императрица, - выстроить Греко-римскую рапсодию в моем Царскосельском саду". Ну, казалось бы: где Рим, а где Царское Село? Какие термы у балтийских берегов? Кто знает, обладал бы Санкт-Петербург столь многочисленными памятниками архитектуры, если бы не фантазии экзальтированных высоких особ:

И мне видится, что главная задача психолога-дизайнера Олега Ивлева, и всех талантливых специалистов, занимающихся нашей средой обитания, - создание прежде всего прогнозируемых проектов, но вместе с тем не серых, безликих, умеренных или полных стереотипами.

Редакция журнала, в свою очередь, приглашает к диалогу всех специалистов в области комфорта: пишите, нам интересно ваше мнение.

Яна БОЛДИНА, «Загородное обозрение»
Интерьер на zagorod.spb.ru

    Д-82 Фото: дачный дом 6х7 м с многощипцовой крышей и террасой 21 м2 107 3 Дачный дом 6х7 м с многощипцовой крышей и террасой 21 м2

    Д-14 Фото: дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой 58 1 Дачный дом 6х5 м с террасой и мансардой

    ПП-45 Фото: дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой 110 3 1 Дом из бруса 6 на 9, с угловой террасой

    Лобня Фото: дом из бревна 9 на 10 147 4 1 Дом из бревна 9 на 10

    Бр-45 Фото: дом из бруса для дачного отдыха 121.36 2 1 Дом из бруса для дачного отдыха


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.