регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

Запад востока

Таинственный Магриб (что на арабском означает «запад»), Марокко в последние годы стало популярным местом отдыха и покупки недвижимости. Страна многообразия цветов и красок, место смешения культур, где все пропитано историей, предлагает переливающийся букет и разнообразную палитру туристических маршрутов, возможностей проживания и ведения бизнеса.

Уже более ста лет Марокко – прибежище для людей свободных профессий, ищущих новых впечатлений. Первооткрывателем его среди богемы считается Анри Матисс. В свое время Марлен Дитрих, Чарли Чаплин, сэр Уинстон Черчилль, Тейлоры и Теодор Рузвельт жили в Марокко. Мараккеш стал культовым городом для многих звезд XX века – от Мика Джаггера до Ив Сен-Лорана.

Что же привлекает европейцев сегодня? Райский климат (сухое жаркое лето, мягкая и теплая зима, короткие периоды дождей весной и осенью), высокое качество недвижимости, уровня жизни и сервиса, низкий уровень преступности и доброжелательность марокканцев.

Невысокая стоимость жизни привлекает рачительных людей – здесь немало европейских пенсионеров. Марокко насчитывает множество памятников истории, в городах бурлит культурная жизнь – человеку, купившему здесь недвижимость, никогда не будет скучно. Наиболее интересные места для приобретения недвижимости – дома (риады) в старых центрах городов (мединах) и виллы в элитных районах, а также жилье в городах-курортах. В Марокко интенсивно ведется новое строительство в старых городах и сооружаются новые – и прибрежные курорты наподобие Медитеррания Саидия (Mediterrania Saediya), и города внутри страны.

Излюбленные места

Риад (riad) – это уникальное явление жилой архитектуры Востока. В таком традиционном арабском доме жили три или четыре поколения одной семьи. Снаружи дом – глухая стена, наверху которой может быть два-три окна. Стены всех домов в медине покрашены в один цвет, причем в каждом городе свой оттенок (например, в Мараккеше розовый). Даже при открытой двери из-за устройства коридора внутрь такого дома не заглянуть с улицы – не принято было на арабском Востоке показывать свой достаток. Внутри же – дворик wast ad-dar – квадратный или прямоугольный, с садом, фонтаном или бассейном. В этот двор выходят все окна и двери – проходных комнат в риадах нет. Фасад, стены, колонны, скамьи – все богато украшено мозаиками, плиткой, цветным стеклом, кедровым деревом, мрамором. Этими материалами отделаны не только дворовые фасады, но и комнаты, у которых есть отдельные выходы во двор или галерею. Такой дворик служит источником света и одновременно защитой от палящего солнца и жары пустыни.

Где состоятельные европейцы предпочитают покупать недвижимость? Конечно же, это Марракеш – сердце марокканского Востока, «международная столица» страны. Старый город – медина – живая история, насчитывающая 2300 риад. Многие покупают эти дома, чтобы самим заниматься реставрацией, подбирать аутентичную мебель и ковры или обустраивать старые интерьеры по собственному вкусу. Это место давно облюбовала европейская элита, потому и цены могут достигать заоблачных высот, хотя нижний порог вполне демократичен – риады стоят от 40 до 700 тыс. евро – в зависимости от площади и состояния. Нуждающийся в генеральной реконструкции дом стоит 40 000–120 000 евро, а цены на отреставрированный риад площадью несколько сотен квадратных метров – до 700 тыс. евро. Но в старом городе из-за узких улочек ближайшая парковка может оказаться в сотне метров от дома или дальше.

На окраине Марракеша есть вотчина миллионеров – элитный район Пальмерия. Здесь старые дома стоят рядом с виллами от знаменитых архитекторов. Новую постройку можно купить по цене от 600 000 («простая» вилла) до 3,5 млн евро (настоящий дворец с райским садом и огромным бассейном). Цены на аренду риад колеблются от 800 до нескольких тысяч евро в неделю. Часто туристы снимают такое жилье на несколько дней. По примерным оценкам, в одном только Марракеше европейцам принадлежит 500 бутик-отелей. Виллу в элитном районе можно арендовать за 1200–14 000 евро в неделю.

С крыш риадов (где умудряются оборудовать даже бассейны!) и садов вилл открывается захватывающий вид на вершины Атласа, которые всегда покрыты снегом. Что может быть романтичней, чем млеть на солнце на берегу бассейна и созерцать заснеженные вершины гор? Из лета можно быстро перенестись в зиму – в 75 км от города находится горнолыжный курорт, поэтому за один день можно успеть покататься на горных лыжах и побывать на сафари в пустыне.

Агадир – жемчужина современного туризма в Марокко. Курорт расположен в живописном уголке на берегу Атлантического побережья, в долине Су, защищенной горами Высокого Атласа от зноя пустыни. Здесь царит атмосфера европейского курорта. Пляж с золотым песком обрамлен зеленью эвкалиптов и сосен. Агадир признан самым красивым и самым гостеприимным из марокканских курортов. Здесь есть все виды развлечений, которые культивируются на Востоке и морских курортах, изобилие ночных клубов и дискотек, постоянные фестивали и концерты. Город славится талассоцентрами (медицинскими центрами, использующими в терапии водные процедуры, водоросли и целебные грязи). В Агадире дом площадью около 200 кв. м можно купить за 200–300 тыс. евро.

Средневековая столица пиратов – город Эссуэйра расположен в 170 км к северу от Агадира. Очаровательная, вызывающая и привлекательная красота города с улочками и домами в мавританском стиле притягивала и притягивает поэтов, художников, ученых, превративших город в центр современного марокканского искусства. Виллу площадью 250 кв. м с садом можно найти и за 150 тыс. евро.

Фес – древнейший город Марокко (основан в 800 году). Столица религии, духовности и наук. Все суфийские тарикаты (ордена) находятся именно здесь. Риад много, цена на них начинается от 600 евро за квадратный метр.

Касабланка – самый большой город и экономическая столица Марокко. Деловой центр с небоскребами, где размещаются штаб-квартиры главных банков, более половины марокканских компаний и представительств иностранных корпораций. Касабланка – разочарование туристов, вдохновленных творчеством Сент-Экзюпери и одноименным фильмом. Название города красивое, но смотреть нечего, за исключением Мечети Хасана II. Пообедали, полюбовались океаном – и можно уезжать. Хотя для бизнеса это лучшее место в Марокко. На окраине города можно купить жилье по ценам 300–400 евро/кв. м.

Рабат – административная столица Марокко, там находятся королевский дворец и иностранные посольства. Город очень спокойный, с налетом буржуазности. Королевская часть города закрыта для посторонних. Европейцы не особенно стремятся жить в столице Марокко, предпочитая ей мелкие курортные города.

Средние цены на рынке нового жилья сегодня примерно таковы: социальное жилье – 300 евро за квадратный метр, недвижимость среднего уровня – 600–750, элитная недвижимость – 900–1500. Земля в 2002–2004 годах подорожала почти вдвое – цены на участки под застройку зависят от местоположения и площади предлагаемой земли, но в среднем колеблются от 800 до 1200 евро за квадратный метр.

Тем не менее страна и сегодня необычайно привлекательна для инвестиций. В рейтинге лучших мест для вложения капитала летом 2007 года, составленного британскими экспертами по недвижимости с учетом цен на покупку и аренду, Марокко заняло одно из первых мест.

Тонкости оформления

Для приобретения недвижимости необходимо открыть в местном банке специальный срочный конвертируемый счет, на который будут переведены ваши денежные средства. После обращения их в местную валюту (1 евро – около 11 дирхам) вы сможете осуществлять любые платежи на территории Марокко, в том числе и с целью приобретения недвижимости. Покупка объектов недвижимости не требует дополнительных согласований с Валютным центром, но в течение шести месяцев с начала операции по покупке недвижимости необходимо направить Валютному центру отчет о факте состоявшейся сделки для ее регистрации. Регистрация прав собственности на объект недвижимости является основанием для получения вида на жительство в Марокко. Кроме выписки из государственного реестра, подтверждающей ваш титул владельца риадом или виллой, необходимо представить в префектуру по месту жительства копию паспорта, гербовую марку стоимостью 60 дирхам, шесть фотографий. А также контракт аренды либо выписку из государственного реестра о факте регистрации прав собственности на объект недвижимости, который и дает право получения вида на жительства в королевстве.

По действующему марокканскому законодательству регистрация покупки объектов недвижимости включает следующие этапы: составление договора купли-продажи, нотариальное оформление сделки, внесение записи в государственный реестр.

Оформление прав собственности на недвижимость в Марокко имеет свои особенности, и при составлении договора учитываются такие аспекты, как индивидуализация здания (каждое строение кроме адреса имеет еще и название), и включает приложение всех урегулированных ранее разногласий (если таковые имелись), относящихся к постройке. Документы обычно заверяются нотариусом.

Налоги, связанные с приобретением недвижимости, зависят от типа приобретаемых объектов. Регистрационный налог составляет 2,5% стоимости для жилых помещений и 5% для коммерческой недвижимости, земельный налог – 1% для всех видов недвижимости, нотариальные расходы – 1,5–2% стоимости объекта недвижимости. Первые пять лет доход от сдачи в аренду новой недвижимости не подлежит налогообложению.

Могут понадобиться и документы, подтверждающие ваше профессиональное положение. Среди них трудовое соглашение, заверенное в Министерстве труда, если вы работает в Марокко по контракту, либо устав вашего предприятия (в случае ведения предпринимательской деятельности на территории страны – выписку из государственного реестра Марокко о постановке предприятия на учет). При наличии же свободной профессии необходимо разрешение из секретариата при Правительстве королевства. Для создания компании в Марокко требуется наличие минимального уставного капитала 300 000 дирхам (27,5 тыс. евро) при образовании SA (аналог российского ОАО) и 100 000 дирхам (9 тыс. евро), если вы организуете SARL (общество с ограниченной ответственностью). При этом в первом случае вы должны нанять пятерых служащих и троих управляющих, а во втором – пятерых служащих и одного управляющего. Работники могут быть как местными жителями, так и нерезидентами.

Дом в Марокко иметь очень удобно: гражданам России разрешен безвизовый въезд в эту страну. Главное, чтобы срок окончания действия заграничного паспорта был не менее шести месяцев с начала поездки. По прибытии ставится штамп в паспорте, по которому можно пребывать в стране до трех месяцев; аэропортовый сбор не взимается.

Цены на недвижимость в Европе значительно выросли за последнее время, а проблем с получением виз становится все больше. Не говоря уже о виде на жительство, который, несмотря на приобретенную собственность, можно получить далеко не везде. А вот визиты в марокканский дом не будут сопряжены с тратой времени на оформление виз, да и гости смогут приезжать без труда. Поэтому неудивительно, что все больше россиян присматривают себе дом на западе Африки.

Марокко – динамично развивающая страна с уникальной природой и многовековыми культурными традициями. Каждый покупатель жилья найдет здесь свое: те, кто побогаче, смогут погрузиться в атмосферу роскоши старого Магриба, а те, у кого не так много средств – прикупить уютную квартирку, где в тепле и уюте скоротать осень жизни. В последние годы Марокко становится все более популярным курортным местом, что неизбежно приводит к росту цен на недвижимость, и одной из самых привлекательных стран в плане инвестиций в строящееся жилье.

Василий ФИЛИППОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Восток Фото: дом по каркасной технологии 94.7 2 2 Дом по каркасной технологии

    П-51 Фото: дом из бруса 7х9, с балконом и эркером 100 3 Дом из бруса 7х9, с балконом и эркером

    10.7 К Фото: дом из сухого профиля со вторым светом и двумя террасами 216.2 3 2 Дом из сухого профиля со вторым светом и двумя террасами

    КД-22 Фото: жилой каркасный дом по канадской технологии 294 3 3 Жилой каркасный дом по канадской технологии

    П-37 Фото: брусовой дом 6х8 98 3 1 Брусовой дом 6х8


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.