регистрация компании дать объявление быстрый поиск лента публикаций восстановление доступа о портале
    
Строительный портал СтройПлан.ру
Подбор проекта Новости отрасли
 
КОРЗИНА (0)  

ИЖС: ближайшие перспективы

Давно прошло то время, когда рынок загородной недвижимости по большей части формировался за счет построенных в прежние времена объектов. В пригородах Санкт-Петербурга уже много лет царит строительный бум, который не в силах остановить ни государственная бюрократия, ни повышение цен на стройматериалы. Небольшие домики, солидные дома, шикарные коттеджи растут как грибы после дождя; и этот процесс отнюдь не собирается идти на спад, наоборот, индивидуальное жилищное строительство будет усиленными темпами развиваться и в будущем.

Какие же районы Ленинградской области наиболее перспективны для ИЖС? То есть где именно будет продолжаться тот самый "бум", а где строительство будет двигаться ни шатко ни валко? Ответить на эти вопросы может вроде бы каждый, хотя бы поверхностно знакомый с ситуацией на рынке, но не будем спешить: вначале поговорим о критериях, которыми определяется перспективность застройки.

Представьте, что вы садитесь в автомобиль и выезжаете за город. Полчаса по городу, часа два по трассе, затем еще минут двадцать по проселочной, в конце которой вас ожидает: Думается, вас там ничего не ожидает, потому что выстроить загородный дом в таком удалении от города может позволить себе только убежденный отшельник. Может возникнуть и другая ситуация: на автомобиле вы добираетесь до своих загородных владений достаточно быстро, но ваши родители или дети (у которых нет "колес") добраться туда не могут, поскольку ни электричка, ни автобусы, ни маршрутные такси туда не ходят.

Исходя из вышесказанного, определяется первый критерий - транспортный. Поблизости должно проходить шоссе, к тому же должен быть какой-то резервный вид транспорта, ну и, естественно, участок не может находиться где-нибудь на границе области. Вторым безусловным критерием является наличие коммуникаций или хотя бы принципиальная возможность быстро и без огромных затрат их подвести. Представьте, опять же, что вы построили "коробку" в живописном месте, на берегу озера, но местная линия электропередачи позволяет вам потреблять лишь 2-3 киловатта энергии; а бывает, что линии и вовсе нет! Или рядом отсутствует источник питьевой воды; или имеются проблемы с подведением газа. Понятно, что о перспективах такого места (пусть и очень живописного) в отношении ИЖС говорить не приходится.

Однако и в промзонах строиться вряд ли кто согласится, то есть имеются определенные требования и к ландшафту. Он должен быть привлекательным, желательно наличие зеленых зон или леса, а также близость водоема. Водоем хочется иметь если не рядом, то в пределах разумной досягаемости. Ну и, конечно, далеко не последнюю роль играет такой критерий, как наличие развитой инфраструктуры: магазинов, больниц, аптек, школ и т. д.

Проблему инфраструктуры особо подчеркнул и исполнительный директор Агентства недвижимости "Александр-Н" Ф. В. Дьячков, принявший участие в инициированном редакций "ЗО" разговоре о перспективных для ИЖС районах. Он сказал, что инфраструктура является нашим наиболее слабым местом, весьма затрудняющим индивидуальное жилищное строительство. Ввиду ее отсутствия многие владельцы загородных участков вынуждены привязывать строительство к существующим населенным пунктам, в то время как живописнейшие (но удаленные от городов и поселков) места Ленинградской области остаются неосвоенными.

Определив вышеперечисленные критерии, Ф. В. Дьячков выделил Курортный район, в особенности участок от Ольгина до Сестрорецка. Имеет также перспективы район от Белоострова до поселка Юкки; и если в первом случае из-за высокой стоимости земли дома будут достаточно дорогими, то во втором строительство окажется более экономным. В районе Токсова и Ново-Токсова имеются великолепные ландшафты, озера, что, естественно, будет привлекать застройщиков. Это уже Всеволожский район - тоже, безусловно, перспективный, хотя там далеко не все места удобны для ИЖС. Удобен Мельничный Ручей, в меньшей степени - Бернгардовка, есть локальные места возможной застройки и в районе Колтушей. Большое строительство ведется (и будет вестись в будущем) в районе Суздальских озер, а так же в Коломягах, где строят таун-хаузы. Но это ближний круг, то есть в данном случае фактически строительство идет в черте города.

Отдельные островки застройки могут быть в районе Янина и Разметелева, хотя там и не самые привлекательные ландшафты. Естественно, будут пользоваться спросом участки в окрестностях Пушкина, Павловска, Красного Села, вдоль береговой линии от Стрельны до Петродворца. В качестве отдаленной перспективы можно прогнозировать застройку индивидуальными загородными домами западной части Кронштадта. Когда приведут в порядок дороги на этот бывший закрытый остров, Кронштадт окажется не так уж далеко от города. В процессе ИЖС в этих районах будут строиться и продаваться дома разной стоимости: от очень дорогих до вполне доступных для среднего класса. Причем опыт показывает, что более всего сейчас востребованы дома, выстроенные в социально однородных конгломератах. Это могут быть как коттеджные поселки, так и более демократичные, но тем не менее целостные территории застройки. Они не всегда планируются, бывает, складываются стихийно, и можно сказать, что спрос на дома в таких массивах будет возрастать. В то же время спрос на отдельно стоящие дома идет на спад.

Что важно: крупные риэлтерские фирмы могут принимать активное участие в этом процессе, причем не только занимаясь куплей-продажей. В силу своего опыта, понимания рынка, а так же финансовых возможностей они могли бы стать катализатором процесса освоения перспективных территорий. Некоторые фирмы уже двигаются по этому пути, развивая сотрудничество со строительными компаниями.

Многие участники разговора о перспективных для ИЖС районах касались вопроса взаимодействия с властными структурами и возникающих в этой связи трудностей административного характера. В частности, об этом подробно рассказал директор "Русского фонда недвижимости" А. С. Портнов. Ситуация на рынке земли, отметил он, такова, что спрос превышает сейчас предложения в 2-3 раза, причем хорошей земли на продажу практически нет. Большие трудности возникают в связи с ее оформлением: Земельный кодекс еще не работает в полную силу, поскольку нет соответствующих документов на местном уровне. Пока не определено, кто должен заниматься продажей: то ли областные, то ли региональные власти, то есть нет вменяемого разделения полномочий. Поэтому плохо идет первичное выделение земли - именно той, кстати, которая и должна пойти под ИЖС. Чтобы продать сейчас участок, его надо как-то оформить, а сделать это в отсутствие строения на земле нельзя. На строительство у человека может просто не быть денег, в итоге - земля стоит. Получается замкнутый круг. Хотя, в принципе, есть много площадей, которые могли бы выйти на рынок и тем самым его оживить.

На рынок загородного строительства в последнее время проникают и стараются там утвердиться фирмы, казалось бы имеющие весьма отдаленное к этому отношение. Поэтому риэлтеры должны быть активней: "РФН", к примеру, сейчас ведет разработку нескольких пятен застройки. Есть проекты, связанные с новыми зарубежными технологиями строительства, к примеру технология под названием "несъемная опалубка". Между полистирольными плитами, армированными металлом, заливается бетон, после чего снаружи дом штукатурится, а внутри оклеивается гипроком. Эта технология значительно удешевляет строительство (примерно 160 долларов за квадратный метр), и очень жаль, что в массовом варианте подобные методы пока не взяты на вооружение нашими строителями.

Перспективным для массового ИЖС А. С. Портнов считает в первую очередь Всеволожский район, поскольку там имеется газ - основной и самый дешевый на сегодняшний день энергоноситель. Отопление - это важнейший фактор, который влияет на выбор того или иного места для строительства загородного дома. Газ есть и в Курортном районе, но он для массового строительства не предназначен. Достаточно привлекателен Выборгский район, а также ближайшие к городу южные районы. Если произойдут первичные выделения государственной земли в районе от Стрельны до Петергофа, то и этот район имеет неплохие перспективы. Да и вообще будущее загородного строительства за небольшими поселками с налаженной инфраструктурой, состоящими из разных по типу и по цене строений.

Об этих же поселках высказался и начальник отдела загородной недвижимости агентства "Адвекс-Росстро" В. К. Зишков. Жить отдельно, чтобы в одиночку решать все возникающие проблемы, непросто, и требуются немалые затраты. Если, к примеру, вам нужно пробить на участке скважину, что окажется выгодней: делать это одному или группой хозяев? А если необходимо протянуть километровую линию электропередачи? Ответ очевиден, поэтому вполне естественно, что участки, на которых в перспективе будет развиваться индивидуальное жилищное строительство, организуются по типу небольших поселков. Количество домов в них может варьироваться примерно от десяти до тридцати: меньшее число может сделать слишком дорогими коллективные инициативы, при большем есть опасность превратить поселок в очередное "садоводство". Участки здесь будут, скорее всего, достаточно большие, от пятнадцати соток; поселок будет иметь общий забор, а также нанимаемую коллективно охрану. Загородные дома для постоянного проживания, доступны среднему классу - они находятся в ценовом коридоре от 40 до 80 тысяч долларов.

Если же говорить о районах, то достаточно перспективны районы, прилегающие к объездной дороге: она служит естественной транспортной магистралью, делающей даже не очень доступные ранее места удобными в отношении поездок в город и обратно. Во Всеволожске процесс будет тормозить намеченное на ближайшие годы строительство алюминиевого завода, однако в Колтушах, в Воейкове и других населенных пунктах района ИЖС будет развиваться. Что касается элитного строительства, то оно активно на всем пространстве от Стрельны до Петергофа.

По мнению директора-координатора отдела загородной недвижимости агентства "Итака" С. В. Пироговой, несмотря на высокие цены на землю, по-прежнему будет оставаться привлекательным для ИЖС Курортный район. Об этом говорит тот факт, что в настоящее время спрос на участки в этом районе превышает предложение в шесть раз! С точки зрения перспективы на ближайшие годы большой интерес представляет Петродворцовый район: он расположен близко к Санкт-Петербургу, туда ведет удобная трасса, и совсем рядом находится Финский залив. Оживление спроса на участки в Петродворцовом районе подтверждает прогноз; думается, этот спрос будет только возрастать. Как и в прежние годы, сохранится устойчивый интерес к участкам в районе Пушкина - Павловска, а также во Всеволожском районе.

Перечисленные районы в силу их близости к городу и, соответственно, высоких цен на землю можно считать районами элитного ИЖС. Если же говорить о более демократичном строительстве (дома стоимостью примерно от 20 тыс. долларов), то здесь в первую очередь перспективен Гатчинский район, который, конечно, находится дальше от города, зато цены на участки там более доступны широким слоям населения. То есть здесь можно вести речь о массовом загородном ИЖС. Риэлтеры очень заинтересованы в развитии перспективных территорий и могут не только покупать и продавать, но и участвовать в инвестициях, способствуя тем самым скорейшему развитию этого процесса.

А вот генеральный директор агентства недвижимости "Вектор" С. Н. Щигорец считает, что цены на землю и дома в Курортном районе выросли до такой степени, что строиться там могут себе позволить лишь очень обеспеченные люди. Об интересе же представителей среднего класса к этому району говорить не приходится, поэтому одним из самых перспективных и массовых для ИЖС является Выборгское направление (примерно от 36 км. до Глубокого). То есть тот самый средний класс ориентируется на места, где цены пониже, но также есть все условия для индивидуального жилищного строительства.

Эти условия уже перечислялись: удобные транспортные магистрали, определенный набор коммуникаций, наличие водоемов и лесов. Исходя из этих требований, популярным направлением можно было бы считать Приозерское, но туда, к сожалению, нет хорошей дороги (считать таковой Приозерское шоссе невозможно). А ряд факторов, в первую очередь - возведение промышленных объектов, будут сдерживать строительство во Всеволожском районе. Что же касается ценового коридора, в котором намечается основной спрос, то, как считает С. Н. Щигорец, это будут дома от 30 до 50 тысяч долларов. Такие дома имеют все коммуникации и предназначены для постоянного проживания. Кстати, активной роли риэлтеров в этом процессе директор "Вектора" не предвидит. Их деятельность, скорее всего, ограничится покупкой и продажей уже выстроенных объектов.

Мнений, как мы видим, много: в чем-то они отличаются, в чем-то совпадают. Нет сомнения в одном: индивидуальное жилищное строительство в пригородах Санкт-Петербурга будет развиваться в любом случае, поскольку это отвечает интересам жителей нашего города.

Владимир МИХАЙЛОВ, «Загородное обозрение»
Недвижимость на zagorod.spb.ru

    Огонёк Фото: дом с пятью спальнями, верандой, балконом и навесом для авто 126 5 2 Дом с пятью спальнями, верандой, балконом и навесом для авто

    Берлин Фото: брусовый дом с 5-ю спальнями 231.4 4 2 Брусовый дом с 5-ю спальнями

    154/158 Фото: двухэтажный дом с балконом и террасой 154 3 3 Двухэтажный дом с балконом и террасой

    188/192 Фото: двухэтажный дом из газобетона с балконами  и террасой 188 5 4 Двухэтажный дом из газобетона с балконами и террасой

    Д40 Фото: брусовой дом с террасой 90.59 2 Брусовой дом с террасой


 Рейтинг@Mail.ru   По вопросам работы сайта и сотрудничества обращайтесь к администратору adm@stroyplan.ru.
При использовании материалов портала - ccылка, доступная для индексации, на сайт обязательна.
© 2006-2016 "СТРОЙПЛАН"
    Все права защищены.